В организации ICANN, которая работает над присвоением доменных имен, заявили о том, что хотели бы работать независимо от Соединенных Штатов Америки. Данная инициатива была поддержана со стороны Европейской комиссии. Во вторник в комиссии высказались за многослойный контроль Всемирной паутины. Об этом сегодня передают европейские информационные издания.
Европа существенно отстает от США в развитии сети Интернет.
По словам экспертов раздела "Новости мира" издания для инвесторов "Биржевой лидер", исторически уже сложилось так, что США были первопроходцами в сети Интернет. В самые первые годы больше девяноста процентов пользователей были именно американские граждане. Постепенно Интернет стал более демократичнее, а доступ к нему появился у многих слоев населения - не только у компьютерщиков, как это было в период с восьмидесятых по девяностые годы.
Но в чем же причина отставания в данной области Европы? По мнению экспертов, самая главная проблема Европы заключается в системе управления сетью Интернет, а также нежелании ее руководства создать единый политический курс в данной области. Помимо этого, с точки зрения языка, то в Европе данный процесс принимает поистине вавилонские масштабы проблемы. Программу можно запустить на английском, французском, немецком и итальянском языках. Но на практике все оказывается намного сложнее чем кажется. Тем более что брюссельская технократическая структура создает дополнительные препятствия в виде усложнения законов и норм, административных ограничений и еще многое другое. Не стоит также забывать и о том, что только немногие парламентарии сегодня поднимают вопрос об управлении сетью Интернет. Их насчитывается не больше двадцати. Исходя из этого, они не обладают достаточным влиянием для реализации подобных идей в Европе.
Также в ЕС по сей день не осознают и того, что мир живет в эпохе так называемой "четвертой революции". Изначально была сельскохозяйственная революция, после нее следовала промышленная революция, и, наконец, период сферы услуг. Сейчас же в свои права вступает четвертая революция – информации. В социальной сети Фейсбук это прекрасно поняли в свое время. К несчастью, отсутствие Европы в сфере управления Интернетом отрицательно отражается на экономическом росте. Если бы цифровой среде отводилась большая роль в образовании (обучение языкам программирования с раннего возраста, разбор алгоритмов и задач), это могло бы создать зоны с высокой конкурентоспособностью. Однако, как мы можем видеть на практике, этого не происходит.
Управления Интернетом.
Исторически американцам принадлежит роль первопроходцев Интернета с сетью ARPANET. В первые годы больше девяноста процентов пользователей являлись американцами. По истечению некоторого периода времени сеть стала более демократичной, а доступом к ней стали владеть широкие слои населения, а не только компьютерщики и ученые. В 1995 году стартовало довольно масштабное распространение Интернета в развитых странах благодаря использованию браузера Internet Explorer, проходящего в комплекте офисных приложений Microsoft. С данного момента Интернет стал частью жизни предприятий и обычных людей.
Американская сеть ARPANET выступила в роли отправной точки развития Интернета. К тому же, американцы вдохновились сетью Cyclades француза Луи Пузена, не получившей поддержку государственной власти и оказавшейся заброшенной. В тот момент руководство отдало предпочтение Minitel.
Протокол TCP/IP.
Американцы поступили более разумным путем и решили выстроить свою сеть на протоколе TCP/IP, ставшим впоследствии базой всемирной сети. С момента создания ICANN в 1998 году жители Соединенных Штатов Америки стали владеть монопольным правом на присвоение доменных имен (.com, .org, .fr и т. д.). Американцы превратились в лидеров в таких сферах, как технические и архитектурные решения, формирование сетей, доменные имена и тому подобное. Кстати, именно американцам принадлежат контролирующие весь Интернет предприятия, включая так называемую GAFA (Google, Apple, Facebook и Amazon). Преимущество граждан Америки связано с умением осуществлять контроль инноваций, привлекать пользователей и публикуемые ими данные.