Около 4000 сайтов закрыто по решению Ростпотребнадзора в период с ноября по февраль текущего года. Эксперты раздела «Новости Интернета» онлайн-журнала «Биржевой лидер» отмечают, что в основном был ограничен доступ к сайтам, содержащим информацию о способах совершения самоубийства или о подробностях суицида.
В пресс-релизе на сайте официального сайта Роспортебнадзора сообщается, что в общем закрыты 3699 сайтов. Как отмечают в ведомстве, такое содержание имелось в некоторых соцсетях или на хостинге YouTube. Аналитики издания «Биржевой лидер» сообщают, что больше всего контента было запрещено в следующих соцсетях: «Вконтакте» - 853 закрытых страницы, Mail.ru – 171 и LiveJournal – 175 ограниченных для доступа страниц.
На этих сайтах имелась подробная информация о совершении самоубийства. В некоторых даже были призывы к суициду. На сайте Роспортенбнадзора отмечается, что запрещенной для пользователей Сети информацией является, в первую очередь, раскрытие подробностей о различных способах суицида, в частности его изощренной разновидности.
На запрещенных сайтах были размещены тексты и фотографии о самоубийстве, однако на некоторых страницах также имелись ссылки на видео.
Отметим, что в период с ноября 2013 по февраль 2014 года в Роспотребнадзор поступило свыше 90 тысяч обращений жителей страны. Пользователи жаловались на запрещенный контент на данных сайтах. Особенно многих беспокоила размещенная информация с пропагандой самоубийств.
Ведомства отвечают за содержание сайтов.
Еще осенью 2012 года в РФ был создан Единый реестр интернет-ресурсов, перечисляющий список тем, запрещенных для распространения в стране. Если какой-то сайт в своем контенте содержит подобную информация, то он автоматически блокируется. У модераторов сайта на удаление запрещенного материала имеется три дня со дня предупреждения.
Отметим, что за блокировку сайта отмечают различные ведомства. В этом немаловажную роль играет то, к какой тематике относится запрещенная информация. Так, в «черный список» имеет право отправлять сайт Роспотребнадзор, если там имеется материал, связанный с суицидом, Роскомнадзор блокирует сайты с информацией о детской порнографии, а ФСКН следит за размещением текстов и файлов, не освещающих тематику наркотических средств. а уже с 1 февраля текущего года ответственность за размещения материалов, не содержащих информацию об экстремистской деятельности, несет Генпрокуратура.