Создать Всемирную паутину помог специальный ускоритель элементарных частиц, который еще четверть века назад работал в CERN (Европейский центр ядерных исследований) в Швейцарии. В 1989 году британский программист Т. Бернерс-Ли на своем докладе в CERN предложил создать систему, ставшую впоследствии основой для всего нынешнего Интернета. Тогда данное предложение касалось лишь физиков-ядерщиков, которые управляли сложнейшим механизмом ускорителя частиц и вынуждены были обрабатывать большие объемы данных. Именно Бернерс-Ли был изобретен язык HTML и протокол HTTP, а также создан первый в мире браузер и веб-сервер.
Большой юбилей WWW.
Как стало известно экспертам рубрики "Новости мира" авторитетного журнала "Биржевой лидер", по случаю такого юбилея Всемирной паутиной организована была онлайн-конференция британского ученого. Среди тем, которые были подняты пользователями, оказался и вопрос легитимности и анонимности в Сети. Ученый пишет, что преступления остаются преступлениями не только оффлайн, но и в онлайн, и замечает, что сетевая анонимность - достаточно коварная штука. «Мы на нее получаем моральное право, когда начинаем разоблачать преступления со стороны кровавого режима, но не имеем такого рода права, занимаясь открытым запугиванием интернет-пользователей. Нужно построить эффективную социальную, техническую, юридическую систему, которая позволяет определять права в онлайне в обязательно каждом конкретном случае», как считает Т. Бернерс-Ли.
Обращаясь к представителям мирового интернет-сообщества, он рассуждает о том, что сегодня Сеть нуждается в своем своде законов, а к тому же Конституции, которая могла бы позволить внедрить Интернет в рамки действия правового поля. Ученый в 25-ю годовщину Сети призывает всех вместе продумать и разработать надлежащие стандарты для паутины будущего и непременно заставить каждую страну принять т. н. цифровой «Билль о правах», который гарантировал бы распространение открытого и свободного интернета для всех.
Аналитики отмечают, что Всемирная паутина, как настоящий организм, постоянно развивается и растет, каждую минуту расширяя свои границы и завоевывая все больше новых территорий и областей знаний. Следующим шагом, считают социологи, станет т. н. «семантический Интернет», который будет подбирать индивидуальный контент для каждого без исключения пользователя, ссылаясь на анализ его личных пристрастий и предпочтений.
Машинная обработка данных помогает посреднику вроде специальной поисковой системы выбирать, какую именно информацию предоставлять интернет-пользователю. Пока претворение данного проекта в жизнь кажется и самому автору не такою уж и реальностью. Однако и это препятствие, вероятнее всего, окажется только порогом на пути технического и научного прогресса.