В роли наиболее крупного медиа Российской Федерации в минувшем году впервые выступил «Яндекс», опередив «Первый канал». Выручка интернет-компании в прошлом году увеличились на тридцать семь процентов (до 35,7 миллиарда рублей). «Яндексу» удалось обогнать «Первый канал» по доходам, так как сегодня его выручка превышает доходы телеканала на четверть. Подробности этого вопроса выясняли аналитики раздела «СМИ» интернет-журнала для успешных современных инвесторов «Биржевой лидер».
Рекламные доходы Рунета.
В Рунете наблюдается более высокая концентрация денег, нежели на телевидении. Учитывая этот факт, «Яндексу», который развернул свою деятельность на втором по величине рекламном рынке, удалось обогнать лидера. «Яндекс» осуществляет контроль за половиной онлайн-рекламы в государстве, «Первый канал» контролирует лишь 20,1 процента эфирной телевизионной рекламы.
Рекламные доходы всего Рунета на данный момент существенно отстают от доходов телеканалов. В соответствии с оценками Ассоциации коммуникационных агентств России (АКАР), рынок интернет-рекламы увеличился до двадцати семи процентов (до 71,7 миллиарда рублей), а рынок телерекламы возрос на девять процентов (до 156,2 миллиарда рублей). На сегодняшний день на «Яндекс» каждый день заходит двадцать миллионов человек, а «Первый канал» собирает возле экранов 21,8 миллиона человек.
Выручка «Яндекса» и «Первого канала».
На рекламном рынке «Яндекс» и «Первый канал» не могут считаться прямыми конкурентами. Большую часть доходов, а именно практически девяносто процентов, «Яндекс» получает от контекстной рекламы, и лишь незначительную долю выручки составляет медийная (баннерная) реклама. По словам председателя АКАР Сергея Пискарева, пересечение по рекламным бюджетам у «Первого канала» и «Яндекса» является довольно небольшим. Контекстная реклама получается в первую очередь от небольших и средних компаний, выступающих в роли микробюджетов, подобные рекламодатели не были размещены на «большом телевизоре» и никогда там не окажутся. Однако контекст может «съедать» выручку у региональных каналов, что служит одной из возможных причин уменьшения темпов роста рынка телевизионной рекламы в регионах.
Доходы «Первого канала» в минувшем году возросли лишь на 1,6 процента (до 29,6 миллиарда рублей). При этом весь рынок телевизионной рекламы в 2013 году увеличился на девять процентов. Часть расходов «Первому каналу» удалось закрыть, благодаря использованию субсидий из федерального бюджета (3,7 миллиарда рублей на распространение сигнала в малых городах) и получению ста миллионов рублей от Министерства культуры на производство социально важных сериалов. Однако этой помощи оказалось мало — в результате в первый раз за значительное количество лет канал окончил год с чистыми убытками, размер которых составил 1,03 миллиарда рублей. В последний раз он являлся убыточным в 2000 году (1,7 миллиарда рублей).
«Первый канал» не может не признать увеличение конкуренции с Интернетом за зрителей. В последние несколько лет на состояние и динамику телевизионной аудитории влияет Интернет. Об этом факте свидетельствует годовой отчет канала. В качестве источника информации, развлечения и профессионального контента «Яндекс» выступил как основной конкурент телевидения, в особенности для молодых пользователей.
Причины появления убытков «Первого канала».
Расходы «Первого канала» увеличились в основном из-за запуска HD-канала, Олимпиады в Сочи и возросшей стоимости контента. Вещание в HD-формате было запущено телевизионным каналом в конце позапрошлого года, а в 2013 году он осуществлял немало затрат на создание версии «Первого канала» с изображением высокой четкости — к началу Игр в Сочи «Первый-HD» должен был превратиться в полноценный канал. Из-за запуска HD-канала общие расходы «Первого канала» увеличились бы на двенадцать процентов, так что ему необходимо было уменьшить затраты по другим статьям. Это является первой причиной возникновения убытков.
Вторая причина появления убытков заключается в освещении Олимпиады «Первым каналом», которому фактически удалось перевезти в Сочи сразу несколько своих проектов, включая «Новости», «Пусть говорят», «Вечерний Ургант», «Доброе утро» и многие другие. Для них были построены студии, привезены съемочные группы. Часть данных расходов пришлась на 2013 год. К тому же «Первый канал» должен будет еще оплатить права на трансляцию Чемпионата мира по футболу, который пройдет летом нынешнего года.
Третьей причиной увеличения расходов телевизионного канала можно назвать возрастание затрат на контент. По результатам позапрошлого года «Первый канал» в первый раз в своей истории отдал первое место в национальном эфире другому телеканалу, а именно НТВ (в аудитории старше восемнадцати лет). «Первому каналу» было крайне тяжело смириться с этим фактом, поэтому он предпочел вкладывать больше инвестиций в шоу и сериалы.
Из всего вышеперечисленного следует, что реклама является практически единственным источником доходов телеканала. Его рекламные доходы в минувшем году увеличилась на 1,01 процента — немного больше, нежели в 2012 году, когда прирост составил лишь 0,7 процента. Весь рынок телерекламы в 2012 и в 2013 годах увеличивался на девять процентов каждый год.
Автор: Маргарита Лисовая