С инициативой передавать эмоции с помощью символов 32 года назад выступил С. Фалман, профессор университета Карнеги-Меллона. С тех пор традиция графической передачи эмоций постепенно получила широкое применение и превратилась в некий культ. А 19 сентября стало считаться днем рождения «смайла». «Смайл» или «улыбка» используется главным образом в компьютерной сфере, интернете: социальных сетях, личной переписке в чатах и письмах.
Со времени появления первого смайла лексика электронного общения миллионов людей значительно разнообразилась, да и знаков используемых для передачи эмоций стало гораздо больше, чем просто элементарные символы: точка с запятой, дефис, скобка. В смайлах нашли применение и обыкновенные буквы.
Своему созданию смайл обязан проблеме, которая в определенный момент стала важна людям, ведущим электронную переписку – как обозначить эмоциональную составляющую в сообщении, чтобы стало понятно, что оно шутливое, несерьезное, но вместе с тем и понятное? С течением времени задумка стала незаменимым инструментом общения, разнообразился весь спектр эмоций, кроме улыбки это может быть грусть, удивление, восторг и многое другое. На многих ресурсах в Интернете вместо символов появились наборы небольших картинок со смайлами, которые вставляются в текст, часть из них, как правило, анимированная.
Началось же все с электронной доски объявлений, где университетские коллеги оставляли сообщения, поддерживая таким образом общение по типу того, как это сейчас делают на форумах. Стоит отметить, что до того, как появилось сообщение с понятным ныне набором символов среди пользователей виртуальной доски, прошло продолжительное обсуждение вопроса, с помощью каких символов передавать в сообщении шутливый характер. Много позже энтузиасты устроили поиск по сохранившемуся архиву доски объявлений с целью найти тот самый пост, который даст возможность определить дату рождения смайла. Поиск, осуществленный в 2002 г., дал результат, и теперь сегодняшний день стал для смайла и его почитателей праздничным.
Разнообразие символов призвано передать не только весь спектр эмоций, но голосовую интонацию, мимику участника беседы – словом то, чего не хватает собеседникам при виртуальном общении, очевидно, что некоторые вещи не передаваемы словами - выражение лица, жесты и мимика способны рассказать больше. Соответственно, другой участник беседы сможет, возможно, более точно понять смысл и настроение рассказчика. Не лишне и то, что сами смайлы позволяют в некоторых случаях поднять настроение своим забавным видом, тем самым благоприятствуя беседе. В традиционном письме, кроме самих слов, эмоциональный окрас могли придать знак восклицания или вопроса. С появлением смайла, как отмечалось уже выше, ситуация значительно изменилась. Кроме того эмоциональные символы дополняют текстовую часть сообщения, конкретизируют его и наполняют смыслами.
К традиционному применению в компьютерном общении со временем добавилось еще один вид - переписка с использованием сотового телефона и его возможности отправлять текстовые сообщения. Далее смайлы стали переходить из виртуального мира в реальный, получив повсеместное распространение, став частью изобразительного искусства, рекламы, в том числе телевизионной, значках, плакатах. Ведь язык смайла универсален и потому интернационален, то есть понятен большинству и позволяет общение между людьми, не знающими общего языка.
Исторические прототипы смайлика.
Если же немного исследовать историю вопроса, то можно обнаружить, что к созданию электронного варианта «улыбки» вплотную подходили люди творческого круга значительно раньше. Известно интервью писателя Набокова, датированное 1969 г., где он собеседнику предлагает вместо ответа на вопрос ограничиться еще не существующим «типографским знаком», соответствующим улыбке, «нечто вроде выгнутой линии, лежащей навзничь скобки».
Пользователи системы PLATO в 1972 г. использовали для обозначения эмоций в общении маленькие квадратные лица.
Рисованный прототип был создан американским художником Х. Боллом в 1963 г. Он на заказ исполнил изображение, которое могло бы поднять дух и настроение у работников страховых компаний. В то время отрасль испытывала трудности, шли процессы слияния компаний, такая ситуация не добавляла оптимизма служащим. Раздражительность и эмоциональные спады стали причиной ухудшения трудовых показателей. К художнику обратились за помощью, для работы с клиентами сотрудники должны быть улыбчивыми и вызывать прилив хорошего настроения у самих клиентов. Нужен был фирменный символ.
Как впоследствии рассказал Болл, работа заняла у него не более 10 минут. Схематичная рожица с широкой улыбкой принесла автору сорок пять долларов. На тот момент художник не задумался об авторских правах за свой труд, а между тем его творение используется до сих пор. А все потому, что незатейливый рисунок стал успешным, было напечатано более 10 тысяч его копий.
Изображение Болла получило распространение и интерпретировалось, некоторые пытались присвоить авторство себе. Художник долгое время не обращал внимание на это, но в какой-то момент он все же зарегистрировал свое творение. С тех пор существует корпорация, возглавляемая сыном художника, которая отслеживает использование торговой марки, а вся прибыль идет на благотворительность.