Роскомнадзор вчера официально опроверг имеющуюся информацию о том, что якобы весной текущего года данное ведомство, совместно с Минкомсвязи, проводило эксперимент по моделированию отключения Российской Федерации от глобальной сети Интернет. Информацию о том, что данный эксперимент имел место, вчера общественности предоставил Андрей Семериков, глава интернет-провайдера «ЭР-Телеком», во время своего выступления пресс-конференции Медиа-коммуникационного союза (МКС).
Опровержение данной информации давал Вадим Ампелонский, представитель Роскомнадзора. По его словам, в марте текущего года вышеуказанный интернет-провайдер на своем оборудовании производил действия, которые стимулируют собой перекрытие канала М9 (международного магистрального канала передачи данных). По мнению ведомства, провайдер так поступал с целью оценить стабильность оказания услуг для своих абонентов, проживающих в Пермском крае, по предоставлению им доступа в Интернет.
Несмотря на тот неоспоримый факт, что данный интернет-провайдер изначально уведомил подразделение Роскомнадзора по Пермскому краю о том, что собирается проводить вышеуказанные действия, как оказалось вчера, ведомство не было осведомлено о них, а также о результатах проведенной «стимуляции». При этом Ампелонский также подчеркнул, что у ведомства нет, не было и не может быть оборудования, благодаря которому можно было бы провести глубокий анализ трафика.
Одновременно с этим господин Семериков утверждает, что ведомство посылало определенным интернет-провайдерам указания по блокировки интернет-трафика, «приходящего» с зарубежных магистральных каналов. Тем не менее данная просьба оказалась по силам лишь действительно крупным интернет-операторам. По его словам, данный эксперимент проводится с целью моделирования ситуации, в которой бы оказалась Российская Федерация, если бы она оказалась отрезана от глобальной сети.
Весьма примечательно, что во время данного эксперимента интернет-трафик все-равно продолжал уходить за границу, тем не менее, какими именно путями это происходило, выяснить не удалось. Господин Семериков убежден, что причиной провала данного эксперимента могли стать мелкие провайдеры сети Интернет, которые делают свою работу практически без какого-либо контроля со стороны государства. Дело в том, что у провайдеров такого типа, практически всегда отсутствуют системы DPI, а также в своей работе они используют спутниковые каналы, которые, собственно, и образуют так называемые «стыки» между зарубежным и российским Интернетом. А этот показатель, в свою очередь, приводит к тому, что трафик становится просто невозможно контролировать.
Кстати, благодаря этому мелкие интернет-провайдеры на рынке Российской Федерации могут устраивать просто настоящий беспредел. В частности, они способны «выпускать в эфир» те интернет-сайты, которые были внесены Роскомнадзором в черный список.
Автор: Женя Фукс