В настоящее время в Интернете, в том числе и в социальных сетях, самое настоящее раздолье для грубиянов и для троллей, с которыми стараются бороться самыми разными средствами, в том числе и техническими. Более детально о том, можно ли бороться с грубиянами и с троллями в Сети с помощью технических средств, узнавали журналисты раздела "Интернет" издания "Биржевой лидер".
Интернет-портал ВВС Future отмечает, что экс-генеральный директор Twitter Дик Костоло признался в попавшей в руки к журналистам служебной записке, что платформа данной социальной сети проигрывает борьбу, которую она ведет с оскорблениями и с троллингом, причем такое положение дел сохраняется уже не первый год. В таком действительно весьма неприятно сознаваться, однако многим данное признание кажется достаточно запоздалым. В настоящее время практически никого, к сожалению, не удивляет агрессия в виртуальном пространстве, и Twitter сейчас является далеко не единственной площадкой, на которой грубияны и тролли могут творить, по большому счету, все, что им вздумается.
С нападками в Интернете приходилось сталкиваться более чем половине пользователей, представляющих молодое поколение – в медиапространстве регулярно появляются сообщения о том, как на просторах Сети травят кого-то из пользователей. Поэтому многие просто делают вывод, что для решения данной проблемы никто не предпринимает никаких усилий. Однако на самом деле надежда на то, что на троллей в конечном итоге все-таки смогут найти управу, есть. В последнее время было проведено множество исследований, посвященных оперативному выявлению наиболее агрессивных пользователей с помощью разнообразных технических средств, чтобы пресечь травлю в Сети уже на раннем этапе. Материалом для одного из такого рода исследований стали размещенные в течение 1,5 года на новостных порталах Breitbart.com и Breitbart.com 40 миллионов комментариев.
Сотрудник кафедры информатики Корнельского университета Кристиан Данеску-Никулеску-Мизил, один из авторов данного исследования, констатирует, что в процессе наблюдения за поведением того или иного пользователя интернет-форума или интернет-сайта можно в течение короткого времени понять, стоит ли ему запрещать писать комментарии или нет. При этом здесь главную роль играют вовсе не слова, которые использует пользователь – по словам исследователя, как правило, антисоциальные пользователи принимают активное участие только лишь в нескольких ветках обсуждений. Они пишут очень много, но при этом не выходят за пределы выбранных ими тем, тогда как активность, присущая обычным пользователям, распространяется в подавляющем большинстве случаев на более широкий круг дискуссионных тем.
Исследователи создали алгоритм, с помощью которого можно быстро распознать потенциальных агрессоров в Сети.
Авторы исследования сумели выделить характерные для агрессивных пользователей черты и создали алгоритм, позволяющий быстро распознать в том или ином пользователе потенциального агрессора. Вместо сленговых оскорблений и ругательств данный алгоритм концентрируется на определенных моделях действий, и благодаря этому он способен выявить нежелательных пользователей Сети на многих интернет-площадках. Данеску-Никулеску-Мизил отметил, что, как оказалось, предсказать, заблокируют того или иного пользователя, с точностью до 802 процентов можно, проанализировав только лишь первые 5-10 минут его публикаций. При этом исследователи особо отметили, что созданный ими алгоритм не способен заменить живого модератора, поскольку пользователей будут "банить" только лишь за вызвавшую подозрение частоту размещаемых ими первых сообщений.
Тем не менее они надеются, что данный алгоритм будет полезен для модераторов, облегчая их работу, обращая внимание на пользователей, которых стоит взять под особый контроль. Вполне возможно, что грубияну проще будет вынести своевременное предупреждение, сделав это еще до того, как он почувствует собственную безнаказанность в Сети. Однако полностью "выбросить" человека из процесса модерации пока еще нельзя.
Ранее интернет-издание Wired сообщало, что специалисты компании SRI International, разработавшей электронную помощницу Siri, впоследствии приобретенную компаний Apple для своих смартфонов, также прилагает сейчас достаточно большое количество усилий для того, чтобы вычислять интернет-троллей и грубиянов в Сети в автоматическом режиме. Специалисты данной компании работают над тем, чтобы автоматизировать работу, которую сегодня модераторам приходится делать вручную. Некоторые из исследователей рассматривают тему агрессии пользователей в Интернете на материалах, размещаемых в социальных сетях, таких, например, как Instagram.
Естественно, что одновременно с этим предпринимаются и традиционные попытки, направленные на борьбу с травлей пользователей в Сети – в частности, активно распространяется информация о данном негативном явлении, а также о его особенностях. Такого рода кампании довольно часто проводятся в Сети – среди примеров можно назвать интернет-сайт Stop Online Abuse, недавно запущенный властями Великобритании для борьбы с нападками в Интернете на женщин и на пользователей из числа сексуальных меньшинств.