DDoS-атаки в Российской Федерации по качеству опередили аналогичные же акции на планете на 1-1,5 года, именно по этой причине финансовые организации и банковские учреждения Российской Федерации чаще становятся их жертвами, рассказывает генеральный директор организации Qrator Labs, которая предоставляет «щит» в отношении DDoS-атак, Александр Лямин.
Имеются кадры, имеется школа, присутствует какая-то определенная социальная неустроенность. Как я полагаю, именно по такой причине наши банковские учреждения подвергаются существенным атакам», — говорит Лямин средствам массовой информации.
С его слов, DDoS-атаки — динамично расширяющийся вид вредоносных акций в сфере IT: общемировое повышение атак в прошлом году составил 18 процентов. «В Российской Федерации обстановка куда более драматичная. Не та давно мы проводили исследование в банковской отрасли и определили, что каждый четвертый банк столкнулся с подобной проблемой в прошедшем году», — подчеркивает специалист.
За день до этого официальный представитель Министерства внутренних дел Российской Федерации Ирина Волк рассказала, что сотрудники полиции вместе с ФСБ Российской Федерации арестовали 50 подозреваемых в производстве многочисленных краж финансовых средств с расчетных счетов юридических лиц, а вместе с этим, со счетов журналистов кредитно-финансовых учреждений с применением вредоносного программного обеспечения. В итоге оперативных действий были заблокированы фиктивные поручения по оплате на 2,273 миллиарда рублей.
За время с середины прошедшего года по текущий момент по всему государству отмечено 18 целевых атак в отношении автоматизированных рабочих местах клиентов банковских учреждений, урон от которых превышает 3 миллиарда рублей. По известиям средств массовой информации, силовую поддержку предоставляли войска Национальной гвардии. При том, ФСБ передает, что при помощи вирусной программы хакеры смогли украсть 1,7 миллиарда рублей.
Напомним, представители Министерства внутренних дел Российской Федерации вместе с ФСБ Российской Федерации арестовали 50 подозреваемых в производстве большого числа хищений финансовых средств с расчетных счетов юридических лиц, а вместе с этим, с журналистских счетов кредитно-финансовых компаний с применением вредоносного программного обеспечения. про это рассказала официальный представитель Министерства внутренних дел Российской Федерации Ирина Волк.
Помимо того, в итоге оперативных мероприятий были заморожены фиктивные платежные операции на 2 миллиарда 273 миллионов рублей.
«Следственным департаментом Министерства внутренних дел Российской Федерации возбуждено уголовное разбирательство по признакам состава преступления, что предусматривается частью 1 и 2 статьи 210 Уголовного Кодекса Российской Федерации — организация преступного сообщества», - заключила Волк.