РФ занимает третье место в мире по устойчивости национального сегмента Интернета к возможным сбоям - более надежными оказались только сети Соединенных Штатов и Великобритании. Одно из основных достоинств Рунета – это его разветвленная инфраструктура: в государстве больше тысячи операторов связи, многие их которых подключены к зарубежным сетям. Однако обсуждаемые в настоящее время предложения передать под государственный контроль трансграничный трафик могут привести к отрицательным последствиям для российского сегмента Интернета, отмечают эксперты.
Так, из исследования компании Qrator Labs, Рунет занимает третью строчку по уровню устойчивости среди национальных сегментов Интернета по всему миру. Специалисты компании составили карту сетевых префиксов операторов связи и выстроили их по национальным сегментам интернета.
«После этого для каждого из операторов был сделан расчет уровня влияния сбоев в его работе на определенный национальный сегмент», - рассказывают представители указанной компании. Как оказалось, оператором, от которого наибольше зависит работа рунета, является «Ростелеком». Так, сбои в его работе привели бы к глобальной недоступности не более чем 5,5 процента сетей отечественного сегмента интернета. В лидеры по устойчивости местного сегмента сети выдвинулась Великобритания. Так, в случае проблем из связью у Virgin Media всего 3,4 процента местных сетей потеряли бы с миром связь. Вторую позицию занимают Соединенные Штаты. Так, если бы оператор TATA столкнулся с проблемами, то это привело бы к недоступности 5 процентов местных сетей.
«Чем выше степень диверсифицированности рынка и его зрелость, чем большее количество операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа национального сегмента», - отмечает Александр Лямин, являющийся генеральным директором Qrator Labs. Согласно его словам, полное прекращение работы оператора – это нечастое явление, однако такого рода проблемы имеют место. «В Российской Федерации 3 года назад один из пяти самых крупных операторов полностью ушел в downtime на семнадцать минут из-за DDoS-атаки на оборудование. Хорошо, что это произошло в ночное время», - рассказал Александр Лямин.
Активных операторов ШПД в Российской Федерации свыше тысячи, отмечает Константин Анкилов из компании «ТМТ консалтинг». «Если идет речь о собственных физических каналах, то трансграничные переходы имеются лишь у единиц, как правило, это крупные игроки федерального масштаба. Вместе с тем в последнее время операторы арендуют каналы у существующих игроков. Такое могут себе позволить и операторы среднего размера», - добавляет эксперт.
Компания «Ростелеком» - далеко не монополист. В плане длины магистральных линий, то «Транстелеком» и «большая тройка» операторов в совокупности почти равны сетям «Ростелекома», отмечает Олег Демидов, являющийся консультантом «ПИР-Центра». В свою очередь, Алексей Платонов, гендиректор Техцентра Интернет, говорит, что доступ к трансграничным переходам имеется у порядка 20-30 российских операторов, «из-за чего отечественный рынок можно считать защищенным».
Как раз огромное количество трансграничных переходов и беспокоит государство. В апреле 2014-го рабочая группа при АП РФ обсуждала комплекс мер, направленных на усиление контроля за рунетом, в числе которых был запрет на присоединение местных и региональных сетей передачи данных к заграничным. Пропуск же всего трансграничного трафика предлагали осуществлять исключительно через сети общероссийских операторов. В настоящее время в Минкомсвязи обсуждаются поправки к закону «О связи», которые направлены на обеспечение устойчивости и целостности Рунета.
Так, среди поправок имеет место пункт, предусматривающий необходимость обязать владельцев автономных систем, которые обмениваются трафиком с заграничными сетями, «установить техсредства контроля трансграничного трафика». Сами же новые технические возможности, которые упоминаются в проекте закона, не вредят устойчивости Рунета и не наносят никакого ущерба, отмечает Олег Демидов. «Более того, их техническая реализация способна дать государству довольно эффективный инструмент борьбы с целым рядом сетевых атак, в частности MITM и DDoS», - отмечает Демидов. Однако обсуждавшийся ранее запрет на присоединение региональных сетей к заграничным «может привести к деградации связности», считает эксперт.
Какие государства в зоне риска в случае сбоев.
Во многих государствах в случае сбоя единственного в стране оператора местный сегмент сети станет недоступным практически полностью. В частности, в случае возникновения проблем у оператора «Узбектелеком» недоступными окажутся 97,32 процента сетей сегмента Узбекистана, посчитали в Qrator Labs. На территории Сирии в случае остановки работы оператора Syrian Telecom будут недоступными 94,7 процента сетей национального сегмента. Проблемы у «Туркментелекома» в Туркмении вызвали бы недоступность порядка 90,4 процента местных сетей, а возможные сбои в работе «Белтелекома» в Республике Беларусь недоступными будут 86,4 процента. Из-за гипотетических проблем у азербайджанской Delta Telecom недоступными окажутся 72 процента сетей национального сегмента.