Российские эксперты по деятельности спецслужб Ирина Бороган и Андрей Солдатов пришли к выводу, что Российская Федерация и Китайская Народная Республика активно сотрудничают в сфере контроля над Интернетом. Более детально выводы экспертов о сотрудничестве РФ и КНР в сфере контроля над Интернетом изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".
Ирина Бороган и Андрей Солдатов пришли к выводу, что Россия и Китай активно сотрудничают в сфере контроля над Интернетом. В частности, Поднебесная учится у россиян оптимизировать расходы на слежку за публикациями в соцсетях и за интернет-сайтами, тогда как российская сторона получает от Китая проверенные технологии, позволяющие контролировать доступ граждан к Сети.
В интервью журналистам "Радио Свобода" Андрей Солдатов объяснил, какие факты указывают на сотрудничество Пекина и Москвы в деле создания новой системы контроля над Всемирной паутиной. Он, в частности, отметил, что осенью 2015 года уже стало очевидно – система, выстраиваемая Кремлем, начиная с 2012 года, малоэффективна, и она не может решить всех поставленных задач. С этого момента в РФ начались движения, порой, достаточно хаотичные, такие, например, как серия реальных приговоров суда, вынесенных в отношении блогеров. В конечном итоге данные движения привели к тому, что с достаточно неожиданной стороны появились новые игроки, предложившие в качестве решения проблемы вариант более тесного сотрудничества с Китайской Народной Республикой.
Ключевые договоренности были здесь достигнуты, скорее всего, в декабре прошлого года, на конференции в Учжэне, на которой присутствовали глава правительства РФ Дмитрий Медведев и главный архитектор "Великого китайского файервола" Фан Бинсинь. Итогом достигнутых тогда соглашений стало проведение в столице Российской Федерации первого киберфорума с участием представителей России и Китая. Последние месяцы начали постепенно обрисовываться контуры данного сотрудничества.
Речь идет о двустороннем сотрудничестве – Солдатов.
При этом Солдатов подчеркнул, что речь здесь идет о двустороннем сотрудничестве, поскольку не только РФ что-то заимствует у Поднебесной, но и китайская сторона что-то берет к России. Например, в Российской Федерации есть "Лига безопасного Интернета" – это квазинезависимая организация, члены которой патрулируют интернет-пространство на добровольной основе. Похожая организация была создана Фан Бинсинем в Китае в марте этого года. Кроме того, в ноябре текущего года власти Поднебесной утвердили новую редакцию закона о кибербезопасности, в которой присутствует пункт о локализации данных на территории КНР. Это весьма напоминает действующие нормы российского законодательства.
Если же говорить о том, что РФ заимствует у Поднебесной, то здесь в первую очередь следует отметить разработку второго этапа интернет-фильтрации, ведь действующая система недостаточно эффективна. По сути, нынешняя система является довольно примитивной, и речь здесь идет только лишь о блокировании отдельных интернет-страниц и сайтов. Между тем члены все той же "Лиги безопасного Интернета" размышляют в настоящее время над тем, как перейти ко второму этапу, когда можно будет искать непосредственно контент. Такой способ фильтрации сегодня уже используется в Китайской Народной Республике.
Есть еще одно направление сотрудничества в данной сфере. Речь идет о контроле над доменными именами, или, если говорить точнее, об использовании доменных имен как инструмента, позволяющего повысить эффективность контроля над глобальными корпорациями. Китайские власти еще в марте текущего года приняли решение, согласно которому иностранные компании должны в обязательном порядке получать местные доменные имена, если они желают работать в КНР.
В ходе российско-китайского киберфорума была согласована "дорожная карта", состоящая по большому счету из двух пунктов. Одним из этих пунктов как раз и был вопрос о доменных именах и о контроле над ними. Помимо этого, была создана совместная рабочая группа, в которую вошли представители РФ и КНР, в рамках которой специалисты двух стран обсуждают, что можно сделать с доменами.
Россия может отказаться от западных технологий в сфере телекоммуникаций в пользу китайских – эксперт.
Отметил Солдатов еще один момент, который, по его мнению, вполне может оказаться наиболее важным. Он, в частности, объяснил, что в технологическом плане российская система контроля над Всемирной паутиной всегда была не очень продвинутой. Вместе с тем как раз Китайская Народная Республика вполне может оказаться той страной, которая предоставит Российской Федерации необходимые ей технологии.
Уже в августе этого года появилась информация о переговорах, в которых приняли участие производители телекоммуникационного оборудования и РФ, и производители из Поднебесной, такие как Lenovo и Huawei. В ходе данных переговоров стороны обсуждали лицензирования китайского производства в РФ с целью выполнения норм "закона Яровой". Был провозглашен курс на импортозамещение, в рамках которого Россия намеревается заменить западные технологии в сфере телекоммуникаций отечественными. Однако ситуация такова, что РФ по большому счету заменит западные технологии китайскими.