Существует ли возможность сделать хоть что-то с недостоверностью источников новостей, которых в последнее время появилось так много в сети Интернет? Ответить на этот вопрос попытался обозреватель BBC Future, в связи с чем провел беседу с некоторыми новаторами и учеными.
Кто стал первым афроамериканским президентом Соединенных Штатов Америки? Казалось бы, ответ на этот вопрос ясен, как белый день. Однако, введя подобный запрос в поисковую систему Интернета, факты становятся не такими уж и однозначными. Первый же результат поиска, который был заключен в достаточно видную рамку, гласил, что таким президентом являлся Джон Хансон, занявший пост в 1781 году. Исходя из других источников, в разные времена эту должность занимали чернокожие Дуайт Эйзенхауэр и Томас Джефферсон. Причем аналогичное положение вещей происходило не в одной, а сразу в нескольких поисковых системах, поэтому грешить на какую-то одну из них не представляется возможным.
Эксперты раздела «Новости Интернета» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» отмечают, что, исходя из вышеперечисленных фактов, можно прийти к выводу, что Интернет – некий мир альтернативных фактов. Кроме того, это еще и лабиринт дорожек, созданный между новостными порталами и социальными сетями, в котором умышленно распространяются недостоверные данные, чтобы вызвать у читателей бурю эмоций. Кстати, именно в этом пространстве каждый человек, который имеет хоть какое-то влияние в мире, хотя бы раз в жизни да обвинял интернет-СМИ в распространении фейковых новостей о нем либо о его окружении.
Обозреватели вышеуказанного издания побеседовали с группой уважаемых экспертов о том, с какими трудностями чаще всего сталкивается человечество в текущем веке. Как оказалось, одной из основных проблем является именно дискредитация надежных источников информации. И в определенном смысле данная проблема превосходит все оставшиеся. А все потому, что решение любых задач современного мира невозможно без некоторых фактов, которые могут принять люди, несогласные друг с другом и по другим вопросам.
Пример, который был приведет в самом начале данной статьи, может показаться даже недоразумением, хотя на самом деле подобная проблема более чем актуальна. Технологические компании, ведущие ученые, а также люди, специализирующиеся на проверке достоверности разного рода фактов, с которыми удалось побеседовать обозревателям ВВС, подтвердили опасения относительно того, что не следует недооценивать угрозу, исходящую от огромного количества уже распространенных фейковых фактов.
А сейчас самое время привести еще один пример. В преддверии выборов президента Соединенных Штатов Америки в различных социальных сетях начала появляться информация относительно некоего сообщества педофилов, в котором состоят видные члены Демократической партии. Это сообщество, по словам анонимных источников, якобы функционировало в подвальном помещении одной из вашингтонских пиццерий. Вскоре после распространения данной информации в данную пиццерию вошел вооруженный мужчина и открыл огонь. К счастью, от такого опрометчивого поступка никто не пострадал. Как оказалось впоследствии, у пиццерии даже не было никакого подвала.
Многие специалисты утверждают, что неправдивые новости угрожают демократическому процессу в целом. Стивен Левандовски, когнитолог из Бристольского университета (Великобритания), занимающийся изучением вопросов устойчивости и распространения дезинформации, говорит, что на первой странице учебника по политологий говорится, что основу демократии составляет информирование людей о различных вопросах в целях обсуждения и принятия решений. Поэтому, когда большинство людей живет в неведении и лжи из-за огромного количества недостоверных фактов, это весьма печально, считает специалист.
В конце прошлого года исследовательский центр «Pew» провел социологическое исследование, результаты которого показали, что около 64% взрослых жителей США заявляют о путанице в их голове и окружении, а также затруднении восприятия многих фактов из-за распространения фейковой информации.
Пол Ресник, преподаватель информационных дисциплин в Мичиганском университете (США), говорит, что издавна человек должен принимать решения относительно того, кому верить, а кому нет. Так происходило еще в те времена, когда наши предки жили общинным строем. Так происходит и сейчас, поскольку в политической среде всегда будут люди, готовые добиваться успеха любым путем, даже распространяя заведомо ложную информацию. А с появлением Интернета у множества людей появилась возможность быть услышанными. Ранее они не могли пробиться через существующую систему контроля, а теперь донести свои мысли до общества не составляет никакого труда. Изначально такое положение вещей вызывало радость у общественности. Люди думали, что таким образом им удастся ознакомиться с разнообразными мнениями и мыслями других людей. Но практика показала, что люди перестали думать своей головой, ссылаясь на мысли других людей, успевших вылить их в Интернет.