Чем больше мы используем Интернет, тем больше становимся от него зависимыми. В последнее время стало очевидным, что и с кибербезопасностью не все в порядке даже там, где о ней действительно заботятся. Но у современной электроники гораздо больше уязвимых мест. Порой мы не отдаем себе отчет, что даже невинный современный прибор из компьютерной гарнитуры может открыть доступ ко всем нашим файлам.
Основные угрозы.
По словам специалистов, более всего рисков создают роутеры. Профессионалы в сфере кибербезопасности обнаруживают в них по десятку слабых мест ежедневно! Форматы Wi-Fi и 3G – чемпионы незащищенности.
Главная проблема в том, что далеко не каждый производитель таких устройств пользуется новыми версиями программного обеспечения. Для удешевления продукта устанавливают устаревшее. Работает же! Да, работает, но от кибератак никак не защищает.
Однако, как отмечают специалисты, даже хорошо защищенные гаджеты требуют периодического обновления программного обеспечения. Эта как с антивируской: несколько дней не обновлял, и в защите – дыра. Но здесь уже пользователи предпочитают ничего не делать для своей безопасности.
По результатам проведенного исследования, 87% домашних роутеров были уязвимы даже перед самыми примитивными атаками. Перепрошивку они проходили не чаще чем через 4-5 лет. А уж какие «оригинальные» пароли умеют придумывать пользователи из-за банальной лени и говорить нечего – ребенок догадается. Кстати, специалисты советуют периодически менять даже самые сложные комбинации букв и цифр.
Вторыми по степени уязвимости называют видеокамеры и навигаторы. По оценкам специалистов, примерно 3,5 млн. видеокамер по всему миру легко открывают доступ к компьютерам их владельцев. В навигаторе же можно подменить сигнал, перехватить его. А так как информация в системе GPS проходит в незашифрованном виде, это также становится легким входом в систему, к которой может быть подключен навигатор.
Еще одна опасность – популярные ныне беспроводные мыши и клавиатуры. Набор для взлома через эту гарнитуру в России можно купить всего за 300 рублей. Клавиатура, к примеру, отправляет сигналы при наборе логинов и паролей. Мышь также дает массу конфиденциальной информации, которую взломщик легко может получить, находясь на расстоянии до километра от вас.
Наконец, в зону риска нас приводят устройства так называемого умного дома – системы управления бытовой техникой, отоплением, кондиционированием и т. д., которыми нам предлагают пользоваться с помощью Интернета и смартфона. Очень удобно, но также и очень опасно. Взломщик может попасть в ваш смартфон, там уже наверняка есть и логины и пароли. Если не все, то остальные в домашнем компьютере, который также связан со смартфоном. Беда все та же: производители систем «умного дома» почему-то уверены, что для их приборов достаточно использовать устаревшее программное обеспечение.
Масштабы проблемы.
В 2016 году только на территории России было продано около 3 млн. роутеров, 3,7 млн. беспроводных клавиатур и мышек, 220 тыс. навигаторов и 800 тыс. видеорегистраторов.
Кроме того, в РФ на счетчиках и других устройствах межмашинного взаимодействия использовалось более 10,5 миллиона сим-карт. По прогнозам, до конца текущего года их станет 15 миллионов. Как правило, они также подключены в сеть через незащищенные беспроводные системы.
По мнению экспертов, сегодня значительная часть россиян пользуются устройствами, невероятно увеличивающими их уязвимость перед киберпреступниками. Как ни странно это звучит, но более защищены ретрограды, использующие традиционный проводной интернет без роутера и мышку с клавиатурой, подключенные через порт USB. Но таких людей даже в России становится все меньше. И недалек тот час, когда риски станут актуальными если не для всех, то почти для всех пользователей.
Как повысить свою безопасность, не отказываясь от использования современных устройств? Во-первых, специалисты советуют не покупать дешевые устройства, а при покупке обязательно обращать внимание на их защищенность. От чего-то можно и отказаться. Например, стоит подумать, таким ли уж комфортом обладают беспроводные клавиатуры и мыши перед теми, у которых есть провод и данные не попадают «в эфир»?
Злоумышленникам легче проникать в устройства, если в них сохраняются стандартные заводские настройки. Поэтому, если есть такая возможность, меняйте их, не задумываясь.
Все-таки существуют приборы с достаточно надежной защитой. Но и здесь нужно помнить, что они нуждаются в обновлении своих программ. С другой стороны, такие обновления обычно перестают выходить через год или два после того, как вы приобрели прибор, который при обычном режиме эксплуатации наверняка прослужит лет десять. Нужно выбирать: либо безопасность, ради которой такие приборы следует покупать чаще, либо экономия.
Сейчас на уровне правительств рассматриваются возможность изменения в законодательстве, стандартах и регламентах, которые предполагают, что производитель обеспечивает работу системы безопасности на весь срок эксплуатации своего изделия. Вероятно, когда такие изменения будут приняты, мы окажемся в более безопасном мире. Но до тех пор наша защита остается в наших же руках.