Ровно 35 лет назад, 19 сентября 1982 года, в 11:44 утра профессор Университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге (США) Скотт Фалман отправил коллегам электронное письмо, в котором предложил при общении в Сети использовать смайлики для выражения эмоций.
Идея смайликов давно носилась в воздухе. Еще в 1969 году великий русский писатель Владимир Набоков высказал идею ввести какой-нибудь типографический знак для выражения приподнятого настроения – «какую-нибудь закорючку или упавшую навзничь скобку, которой я бы мог сопроводить ответ на ваш вопрос». Понадобилось более 10 лет, чтобы идея нашла свое воплощение. Как за 35 лет смайлики изменили мир, Скотт Фалман рассказал Би-би-си.
В 1982 году уже сотни ученых пользовались прообразом Интернета – сетью ARPANET, созданной в 1969 году Агентством Минобороны США по перспективным исследованиям (DARPA). Ученые создали электронный бюллетень, в котором они могли оставлять свои сообщения – похоже на нынешние социальные сети, но без фото, видео и графиков. Ученые-ботаны размещали там не только серьезные научные сообщения, но и много юморили – это был так называемый «флейм», спор ради самого спора. Однако администраторы-модераторы были недовольны юморесками ученых – а вдруг кто-то не поймет, что это шутка? Первоначально предложили использовать звездочку в заголовках, но это было скучно. И тут Фалман вспомнил о воздушных шариках и футболках из своего детства, расписанные примитивными рожицами. Из имеющихся клавиш и сформировались первые смайлики – радости :-) и грусти :-(.
И ученые мужи с удовольствием подхватили это начинание. Популярность смайликам придало то, что вскоре военные передали ARPANET Национальному научному фонду США, и сеть стала доступной не только для ученых, но и для гражданских лиц. Пользователи начали изобретать свои варианты смайликов – Санта-Клауса, Авраама Линкольна и даже Папу Римского.
Смайлики стали завоевывать мир. Было приятно увидеть их в письмах от российских коллег в дни августовского путча в Москве. Но ничего удивительного в том, что смайлики прижились в далекой во всех отношениях от Запада стране , нет, ведь они универсальны – это «улыбка не белого и не чернокожего человека, не китайца, не мужчины и не женщины». В далеких странах стали создавать свои смайлики, но они слишком национальны – как эмодзи в Японии или множество скобок у россиян – ))))))))))))), которые напоминают тройной подбородок.
Первые эмодзи создал в 1998 или 1999 году японец Сигэтака Курита
Фалман не предполагал, что его смайлики станут настолько популярными, и даже не сокранил то первое электронное письмо с улыбающейся рожицей. Чтобы его найти (а в 80-е годы файлы сохранялись на магнитной ленте), пришлось в 2001 году организовать специальную «экспедицию» по поиску той записи (спасибо Майку Джонсу из Microsoft, который профинансировал тот проект). Через несколько месяцев поисков в 2002 году то письмо было найдено.
На своем изобретении Фалман заработал… 5 центов, которые ему вручил на публичном выступлении один парень в благодарность за рожицу. И все! Но если бы он запатентовал смайлик, за его использование пришлось бы платить, и в этом случае он вряд ли бы стал настолько популярным: «Так что он остается моим маленьким подарком миру, совершенно бесплатным».
Но больше всего Фалмана радует тот факт, что смайликами активно пользуются аутисты. Даже находясь в одной комнате, они предпочитают общаться друг с другом через Интернет. Упрощение коммуникации, упрощение выражения эмоций – как раз то, что им нужно, потому что полноценного эмоционального взаимодействия с другими людьми они попросту не выдерживают.
Фалман знает, что его некролог будет начинаться со слов, что умер изобретатель смайлика. Сначала это немного задевало его профессорскую честь, ведь он глубоко занимается проблемами искусственного интеллекта. Но потом ему пришла в голову мысль, что с помощью смайликов можно и нужно научить искусственный интеллект выражению эмоций или хотя бы пониманию их – чтобы компьютер понимал, в каком настроении в данный момент находится пользователь.
Автор: Александр Дынниченко