Президент Владимир Путин подписал закон о размерах штрафов за использование анонимайзеров пользователями Интернета на территории Российской Федерации. С документом можно ознакомиться на официальном портале правовой информации.
Если провайдер хостинга или анонимайзер не представит личные данные об их владельцах либо средствах обхода блокировок запрещенных интернет-ресурсов или сведения о предупреждении о требовании размещать данные для идентификации, то на него налагается штраф:
на физических лиц в размере от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;
на юридических лиц – от 50 тысяч до 300 тысяч рублей.
Предусмотрены штрафы и для поисковых систем, если они будут выдавать по запросам запрещенные сайты:
для физлиц – от 3 тысяч до 5 тысяч рублей;
для должностных лиц – от 30 тысяч до 50 тысяч рублей;
для юрлиц – от 500 тысяч до 700 тысяч рублей.
Соответствующие поправки внесены в Кодекс об административных правонарушениях.
Тем временем в Совет по правам человека ООН британская группа Article 19 подала жалобу на ограничение Интернета в России. Под воззванием подписались 52 международные защитные организации, в том числе Human Rights Watch, Международная федерация за права человека (FIHR) и др. В качестве примера в жалобе приведена ситуация с запретом мессенджера Telegram, который решением суда запретили в России под предлогом борьбы с терроризмом.
В список нарушений российскими властями свободы в Сети правозащитники также привели «законы Яровой», блокировку социальной сети Linkedin, создание «черного списка» интернет-ресурсов, требование к провайдерам сохранять голосовые и текстовые сообщения в течение 6 месяцев и предоставлять спецслужбам к ним доступ по первому требованию силовиков, уголовное преследование за действие или бездействие относительно антироссийских санкций, требование удалять фейковую информацию и пр.
«Мы призываем ООН ответить на действия России, нарушающей принцип тех договоренностей, к которым она присоединилась», – резюмируется в обращении Article 19.