Что ищут предприниматели на виртуальном валютном и криптовалютном рынке? Прежде всего, стабильную среду для развития бизнеса: в Узбекистане это может быть надежный обменник webmoney в ташкенте, в России, Украине, Беларуси - наиболее известный "бестченж", в Евросоюзе свои организации деятельность которых согласована с финансовыми регуляторами. В конце концов, ничто так не обескураживает и, как это ни парадоксально, не ограничивает такие действия, как отсутствие правовых норм и часто меняющиеся интерпретации уже существующих. В этом контексте стоит стоит обратить внимание на Эстонию, которая является одной из немногих стран мира, которая предлагает лицензии на торговлю криптовалютами.
Типы лицензий. В зависимости от бизнеса-криптовалюты на рынке в Эстонии вы можете подать заявку на получение двух видов лицензий:
1. Одна из них - лицензия на предоставление услуг виртуальной валюты для традиционных денег (фидуциарных). Эта лицензия позволяет запускать транзакционную платформу, предлагающую обмен криптовалютами и охватывает как обмен криптовалют на традиционные деньги, так и наоборот. ,
2. Вторая, это лицензия на предоставление услуг виртуального криптовалютного кошелька. Благодаря этому компания может запускать платформу, действуя как виртуальный кошелек, где клиенты могут хранить, учитывать и управлять своими виртуальными виртуальными валютами. Платформа может быть отключена (холодное хранение) или онлайн (горячее хранилище). Можете подать заявку на обе лицензии одновременно. Однако следует помнить, что для каждого из них требуется отдельная заявка и процедура от Эстонской финансовой инспекции (ЭФИ).
Требования к лицензии. Только зарегистрированная в Эстонском коммерческом регистре компания может подать заявку на получение лицензий в Эстонии. Поэтому на лицензию не могут претендовать иностранцы. Необходимо создание компании в Эстонии. Формальное требование состоит в том, что все люди, связанные с компанией, не должны иметь судимости. Необходимо предоставить соответствующие сертификаты. В связи с тем, что для работы лицензированного субъекта требуются специальные знания и опыт, необходимо представить резюме всех вовлеченных лиц. Необходимым условием является правильно подготовленный бизнес-план вместе с картой веб-сайта. Основанием для выдачи лицензии является принятие властями Эстонского государства, бизнес-плана, процедур AML, KYC и диаграмм бизнес-операций.
Процесс подачи заявки. По сравнению с прикладными процессами в других странах, процесс Эстонии относительно быстр. Заявители на получение лицензии обычно получают решение в течение 30 рабочих дней с момента подачи полного заявления. Важную роль в этом процессе играет Контактное лицо компании, т. Е. Юридическая фирма, представляющая компанию в контактах с офисом в Эстонии. Это то, о чем просит ПФР, чтобы задавать вопросы и сомнения по поводу приложения и планируемой деятельности. Наличие контактного лица не является особым требованием для получения лицензии. На практике, однако, участие профессионального консультанта значительно ускоряет процесс подачи заявки. Стоит помнить, что каждая зарегистрированная в Эстонии компания, акционеры или члены которой не являются резидентами Эстонии, все равно должна пользоваться такой услугой.
Внутренние процедуры. В процессе подачи заявки процедуры AML и KYC играют ключевую роль, дополняя друг друга. Финансовый надзор Эстонии проверяет их очень тщательно, поэтому их необходимо писать тщательно и подробно. Затем они должны быть реализованы на операционном уровне компании. Важно адаптировать все элементы к требованиям закона Эстонии «Закон о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма», который подвергается довольно частым изменениям.
Процедура «Знать своего клиента» (KYC) должна состоять из трех важных элементов. Первая из них - Программа идентификации клиентов (CIP). В случае с юридическими лицами этот метод включает документы, подтверждающие существование юридического лица и позволяющие определять фактических бенефициаров (UBO). В зависимости от страны регистрации компании это будет набор документов, и часто будет необходимо приложить заверенный перевод. Вторым незаменимым элементом является Due Diligence (CDD). Информация CDD включает данные о клиентах, которые позволяют компании оценивать риски, которые клиент подвергает ей. Предприятия должны иметь возможность продемонстрировать регуляторам, что объем их решений адекватен риску отмывания денег и финансирования терроризма. Клиенту, идентифицированному как высокий уровень риска, требуется дополнительная документация и подробное интервью. Последний элемент - это регулярный и регулярный мониторинг клиентов.