Ранее известная поисковая система Яндекс на просторах Российской Федерации на протяжении длительного промежутка времени считалась незаменимым лидерство даже в противостоянии с компанией Google. В настоящий момент ситуация кардинальным образом изменяется, ведь авторитетная и популярная во всем мире система все-таки вытесняет российский аналог из представленного интернет-пространства.
Об этом свидетельствуют официальные статистические данные, которые были предоставлены на суд общественности уполномоченными должностными лицами. На сегодняшний день уже с уверенностью можно говорить о том, что доля Яндекс на российском пространстве уже опустилась ниже 60 процентов, что говорит о приближении к критичной точке. В то же время в России доля Google все-таки достигла показателя в 31,7 процента. Высокопоставленные представители известной российской компании в то же время поспешили сообщить информацию о том, что основная причина падения их популярности связана с резким усилением зарубежной конкуренции. Особенно она просматривается в сфере использования мобильных устройств.
Нынешнее падение Яндекс является рекордным за последние четыре года. При этом всем статисты подтверждают факт того что в последние годы доля Яндекс на отечественном рынке все равно постепенно снижалась. Повысить ее не удавалось даже за счет многочисленных инноваций и расширений деятельности. Параллельно с тем доля основного конкурента в лице компании Google также медленно, но уверено росла. За первую половину ноября текущего года этот показатель как раз достиг актуального в настоящий момент показателя. Представители известного статистического ресурса Liveinternet далеко не первый раз снижают сразу на 1-2 процента долю Яндекс в процедуре перехода на другие интернет площадки. Ответствующую информацию с определенной долей вероятности подтвердили сотрудники пресс-службы известной российской поисковой системы.
Непосредственно пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова постаралась объяснить пользователям основные причины наступления данных негативных последствий. В первую очередь они связаны с постепенным усилением дистрибуции на самых разнообразных платформах. Важнейшую роль в этом плане отыгрывает активное использование людьми современных смартфонов, работающих на Android. Во всем мире и на территории Российской Федерации в частности представленные устройства распространяются с предварительно установленной системой Google.
Достаточное количество российских пользователей затем самостоятельно устанавливают Яндекс программой для поиска интернет ресурсов по умолчанию, но не стоит забывать о том, что достаточное количество членов российского общества планирует ничего изменять в своем смартфоне. На сегодняшний день доля Яндекс на мобильных устройствах, работающих на программном обеспечении Android, составляет 47 процентов.
Падение ниже 60 процентов для Яндекс не является рекордным.
Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает информацию о том, что непосредственные представители российской поисковой системы на данном этапе не слишком сильно переживают из-за падения собственной популярности на российском пространстве. Дело в том, что ранее то же агентство Liveinternet неоднократно фиксировало еще более низкую долю Яндекс на собственном пространстве. В качестве примера можно привести январь 2007 года, когда доля поисковика составляла 58,1 процента. К марту следующего года показатель снизился вовсе до 53,5 процента, но в Яндекс предприняли действенные шаги для улучшения собственных позиций. Негативную ситуацию им удалось переломить уже в январе 2009 года, когда доля составила сначала до 56,4, затем до 60, а в последствие еще и до 63 процентов.
Параллельно с тем известная американская компания Google не прекращала наращивать собственное присутствие на территории Российской Федерации. Особенно активно представители данной поисковой системы стали себя вести в промежуток времени с 2011 года и по настоящее время. Для того чтобы расширить собственное присутствие, зарубежные специалисты даже увеличили собственный рекламный бюджет на российском пространстве. Затем огромные денежные средства стали интенсивно вкладываться в процедуру рекламы. В частности, на телевизионном пространстве активно стали появляться рекламные ролики, привлекающие внимание потенциальных представителей целевой аудитории.
Довольно интересным шагом руководителей Google, стало то, что они исключили из своего браузера возможность выбирать вручную другую поисковую систему. В результате данных перемен, пользователи, установившие Chrome, в дальнейшем уже не смогут сменить свою поисковую систему. Примечательным фактом выглядит то, что запрет на смену поисковика был установлен именно на российском пространстве. В других государствах подобные изменения не последовали. В Яндекс сразу же тогда с гордостью заявили о том, что американская компания опасается конкуренции с их стороны. Подобные слова все-таки могут иметь под собой правдивый фундамент, но в настоящий момент зарубежные специалисты постепенно начинают все активнее захватывать российской пространство с особым энтузиазмом.