Взаимоотношение крупнейших поисковых система мира Google, Яндекса, Яхо и крупнейших социальных сетей Фейсбук, Твиттер, ВКонтакте с государственными службами тех или иных государств - самая деликатная и тонкая сфера во взаимоотношениях крупнейших монополистов интернета и власти. 23 января Google опубликовал официальные статистические данные о количестве запросов из РФ и решений по ним. Какова логика менеджеров Google во взаимоотношениях с властями, разбирались аналитики отдела новости России и новости США издания для инвесторов «Биржевой Лидер».
Корпорация Соединенных Штатов Америки Google в первый раз за всю историю взаимодействия с органами разных государств предоставила представителям российской власти личную информацию пользователей. Отчет про данную деятельность на данный момент уже представлен в Google Transparency Report, пишет gazeta.ru.
СМИ также сообщают, что в информации, предоставленной в отчете, отмечается, что за половину минувшего года – за период июль-декабрь – предприятие Google получило порядка девяносто семи запросов от представителей самых различных российских государственных органов. В полученных документах были найдены запросы относительно предоставления данных про личную информацию ста двадцати трех аккаунтов отдельно взятых пользователей. Одно процентное деление от общего количества всех полученных запросов компанией из Америки было успешно удовлетворено.
Стоит отметить, что компания Google получает запросы от представителей государственных органов различных государств фактически постоянно. При этом абсолютным рекордсменом по запросам личной информации пользователей считаются Соединенные Штаты Америки. За вторую половину минувшего года данное государство отправило порядка восьми с половиной тысяч запросов такого рода. На втором месте в данном списке находится Индия: приблизительно две с половиной тысячи запросов. Третью позицию занимает Франция, которая послала в адрес американского предприятия порядка тысячи семьсот запросов.
Представители подразделения Google из Российской Федерации заявили, в каких именно случаях предприятие готово раскрыть личную информацию пользователей. По их словам, процедуры такого рода проведены будут, если имеется официальный запрос от государственного органа, который отвечает и обеспечивает соблюдение законодательства. И, тем не менее, каждый из запросов рассматривается по отдельности, и решение относительно возможного его удовлетворения принимается каждый раз в индивидуальном порядке.
Помимо всего прочего, важно также добавить, что американское предприятие готово приступить к рассмотрению каждого отдельно взятого, конкретного случая, по которому государственные органы требуют личную информацию, и если предоставление последней даст возможность избежать нарушения законодательства.
Мнение Вконтакте
Между тем, подобное сообщение спровоцировало достаточно бурное обсуждение и даже споры в социальных сетях Глобальной сети Интернет (Твиттер, Вконтакте, Одноклассники, Фейсбук).
Одного из пользователей соцсети ВКонтакте сильно поражает тот факт, что Америка на свои 8 тысяч запросов получила данные по 88 процентам, а, между тем, Россия – из 158 запросов получила лишь один процент. "Да уж, истинная демократия рулит, побеждает", - добавил возмущенный пользователь.
В ответ на это иной пользователь социальной сети заявил, что демократия здесь не при чем. Ведь, в правилах пользования Google отмечено, что по законному судебному запросу он предоставит любую нужную информацию. Если органы Российской Федерации не умеют оформлять запрос грамотно, то они получают ответ только на 1 процент. Именно, исходя из этого, процент отражает уровень профессионализма правоохранительных органов, к демократии не имеет совершенно никакого отношения.
По большому же счету, кое-кто из пользователей ВКонтакте поставил под сомнение честность судебных решений в отношении российских запросов со стороны Америки. Пользователи социальных сетей мало доверяют США, не верят в честность отношений между РФ и США.