Интернет-сообщество возмутилось недавним признанием спецслужб США в том, что американская разведка имеет доступ к серверам Microsoft, Yahoo, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube, Apple и других известных компаний, и с их помощью следит за иностранными гражданами.
Несколько дней назад директор национальной разведки США Джеймс Клэппер подтвердил появившуюся ранее информацию о том, что что государственная служба собирает информацию об интернет-пользователях через компании, услугами которых люди пользуются. Чтобы успокоить американскую общественность, которая взволновалась после нескольких десятков статей о слежке через Интернет, Клэппер добавил, что «спецслужбы собирают через интернет-компании информацию только о пользователях, которые не являются гражданами США и находятся за пределами этой страны». Настал черед волноваться жителям других государств.
Интернет-компании, в свою очередь, заявили, что спецслужбы не имеют неограниченный доступ к информации, содержащейся на серверах. К активным действиям по «успокоению» пользователей приступили немногие. В частности, Mozilla запустила кампанию Stop Watching Us, направленную против слежки властей, позже к ней присоединились более локальные ресурсы.
Недавно о своей надёжности заявили в Google. Руководство компании направило в Генеральную прокуратуру США и в ФБР просьбу о разрешении на публикацию запросов, которые поступали от спецслужб. Таким образом, в компании хотят подтвердить заявление о том, что спецслужбам не предоставляется вся информация о всех пользователях по первому необоснованному требованию. Все данные раскрываются только в рамках закона «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб».
Публикация статистики запросов разведки является абсолютно законной согласно закону «О свободе информации». Кроме того, она покажет пользователям, что они могут без тревог пользоваться предоставляемыми Google услугами, если не совершают никаких противоправных действий и являются законопослушными гражданами вне зависимости от своего гражданства и страны пребывания.
Изначально закон «О контроле деятельности иностранных разведывательных служб» не предполагал ничего, кроме прослушивания телефонных разговоров по разрешению суда, но в 2001 году в рамках борьбы с терроризмом в США были приняты поправки к законопроекту, которые существенно расширяли полномочия спецслужб.