В текущем году самым крупным медиа России впервые стала интернет-компания. Согласно данным, предоставленным информационным изданием "Ведомости", Яндекс смог обогнать "Первый канал".
Яндекс обогнал по выручке телевидение.
По итогам девяти прошедших месяцев выручка интернет-компании "Яндекс" составила 27,4 миллиарда рублей, что примерно на 37 процентов больше, чем в прошедшем году. В случае, если "Яндекс" сможет сохранить темпы роста, то его выручка за год составит порядка 40 миллиардов рублей. Также сообщается, что "Первый канал" (занимавший лидирующую позицию по прибыльности среди всех российских телеканалов), сообщает свои финансовые показатели только по итогам года. В прошедшем году выручка "Первого канала" выросла всего на 0,7 процента (до 29,1 миллиарда рублей). Это всего на 1 процент больше, чем выручка интернет-компании "Яндекс", за тот же отчетный период. Напомним, как ранее уже писал журнал "Биржевой лидер", весной текущего года ТВ-селлер Vi (бывшая Video International, продает среди прочих "Первый") прогнозировал, что в 2013 году рынок телерекламы сможет показать 10-процентный рост. Пока что данный прогноз сбывается. Согласно последним отчетным данным Ассоциации коммуникационных агентств Российской Федерации (АКАР), за девять месяцев 2013 года доходы отечественных телеканалов увеличились примерно на 11 процентов.
"Первый канал" не считает Яндекс своим конкурентом.
На протяжение нескольких последних лет показатель выручки "Первого канала" рос на уровне с рынком или немного медленнее его. Если же агентство право в своем прогнозе, то доходы "Первого" вряд ли смогут превысить отметку в 32 миллиарда рублей. Из этого можно заключить, что интернет-компания "Яндекс" в текущем году намного перегонит "Первый канал" по прибыльности. Можно даже утверждать, что "Яндекс" несколько опережает сам рынок. Сегодня весь рунет занимает второе место по рекламе с долей в 21 процент, а доля ТВ-рекламы - около 47 процентов. В рунете намного большая концентрация денег, нежели в ТВ, в том числе и поэтому интернет-компания "Яндекс", работая на втором по величине рынке рекламы России, смог догнать абсолютного лидера. Сейчас "Яндекс" контролирует порядка половины от всего рекламного рынка в государстве. При этом "Первый канал" занимает только 20,1 процента эфирной телерекламы, передают эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Также стоит отметить и то, что на рекламном рынке России "Яндекс" и "Первый канал" никак нельзя называть прямыми конкурентами. Наибольшую часть своей выручки (около 90 процентов) "Яндекс" получает от контекстной рекламы. Например, объявления которые привязаны к определенной поисковой выдаче. У данной интернет-компании только небольшой процент доходов приходится на медийную, или, другими словами, баннерную рекламу. Пересечение по рекламным бюджетам у "Яндекса" и у "Первого канала" крайне мало. Также по словам многих аналитиков и экспертов, контекстную рекламу дают прежде всего небольшие по объемам компании. Эти микробюджеты никогда не размещаются на большом экране и никогда не придут в эту сферу. С другой стороны, контекст может отъедать доходы у многих региональных каналов, что и объясняется снижением темпов роста рынка телерекламы во многих регионах страны.
Яндекс расширяет рынок рекламы в России.
В отсутствии между "Первым каналом" и Яндексом" прямой конкуренции за рекламные деньги убеждены и сами компании. Руководители данных компаний убеждены в том, что они не являются друг другу конкурентами. Их текущее пересечение в коммерческой или, простыми словами, медийной рекламе не больше 10 процентов. В "Первом канале" даже несколько рады достижениям компании и тому, что при помощи контекста она привлекает в бизнес много совершенно новых рекламодателей, которые попросту не пришли бы на рынок рекламы. "Яндекс" способствует существенному расширению и повышению всего рекламного рынка России. Подавляющая часть выручки “Яндекса” — доходы от контекстной рекламы, поэтому прямой конкуренции с “Первым” за рекламодателей нет, компании занимают разные рекламные ниши, онстатируют эксперты раздела "Новости России" издания для инвесторов "Биржевой лидер".