Компания «Яндекс» планирует превратить принадлежащий ей с прошлого года популярный сайт «Кинопоиск» в онлайн-кинотеатр. Такое нововведение, по мнению руководства «Яндекс», позволит больше зарабатывать как самому «Кинопоиску», так и тем видеопорталам российского Интернета, с которых киносайт будет агрегировать контент. Изменит ли нововведение уже популярный сайт и насколько оправданы ожидания заработать. Об этой новости узнали «Известия».
Сайт «Кинопоиск» стал крупнейшей базой с информацией о фильмах, актерах, интервью и многого другого, что интересно любителям кинематографа. «Яндекс» приобрел сайт в октябре прошлого года и является 100-процентным владельцем ООО «Кинопоиск». Как стало известно «Известиям» из нескольких источников, «Яндекс» планирует наполнить «Кинопоиск» видеоконтентом соответствующего содержания, используя как бесплатную, так и платную основу. Такие планы «Яндекса» укладываются в общую стратегию компании, которая в последнее время предпочитает очищать свои уже существующие сервисы от контента пользователей.
В июне этого года была закрыта блог-платформа Я.ру, которая стала в период с 2007 по 2009 годы крупнейшим блогхостингом российской части всемирной сети. Однако позднее популярность начала угасать, в связи с чем было принято решение о закрытии ресурса. С августа была закрыта возможность размещать видеоролики на ресурсе «Яндекс.Видео». Теперь сервис будет сосредоточен на поиске видео на сторонних площадках. Очевидно, что и «Кинопоиск» будет работать в этом же направлении. Правда, в самой компании перспективы развития «Кинопоиска» не комментируют.
Особенности предоставления видео контента в сети пояснил, заместитель гендиректора ФГУП ВГТРК, Д. Медников. По его словам размещение контента на сайтах требует получение лицензий. Если говорить о широком его спектре, то количество правообладателей, с которыми следует согласовать лицензирование, потребует значительного увеличения штата персонала, понимающего тонкости специфики лицензирования различного рода прав на развлекательные шоу, кинофильмы, сериалы, спортивное видео и прочее. Брать на себя всю нагрузку непомерно и проще использовать возможности сторонних площадок через индивидуальные договоренности. Так, на «Кинопоиске» может появиться контент, предоставляемый по рекламной модели или платные варианты по подписной модели. Такую возможность предоставляет для своих пользователей сайт Amediateka, принадлежащий компании «Амедиа». «Яндекс» уже вступил в переговоры с «Амедиа», а также с Ivi.ru и Tvigle.ru. Информацию о переговорах с «Яндексом» подтвердил гендиректор Tvigle Е. Яковлев.
Аргумент «Яндекса» - большой трафик.
Среди других площадок Рунета, работающих в похожих или смежных направлениях, также произошли похожие изменения. «Афиша.ру» (владелец «Рамблер и Ко») и «Афиша@Mail.Ru» (выладелец Mail.Ru Group) в этом году уже добавили на свои ресурсы видеоплееры, распространенных российских видеосервисов. Однако практика показала, что во многих случаях наблюдается повторение контента. В таких случаях, пояснил руководитель «Афиша@Mail.Ru» А. Антропов, на их сайте идет ручной отбор плеера, который дает наиболее приемлемые возможности. Экспертная оценка идет по нескольким критериям: качество видеоролика, технические возможности предоставляемые плеером и другие факторы.
Важно, что на коммерческие взаимоотношения с партнерами этот выбор не влияет, компания просто стремится отобрать наиболее лучший вариант для своих пользователей. В обозримой перспективе стоит введение непростого алгоритма, который учтет предпочтения пользователя по выбору плеера. Если он привык смотреть и хорошо разбирается в возможностях, например Tvigle, то при прочих равных условиях ему постараются предоставить именно этот плеер, либо пользователям будет доступна возможность выбрать плеер партнера из нескольких вариантов.
Основной источник доходов в подобных проектах, по мнению представителя ВГТРК Медникова, это доход от рекламы, которая проигрывается перед стартом просмотра. В связи с этим вначале сотрудничества с видеосервисами площадке в сети интернет следует вкладывать средства и усилия в техническое переоснащение, для этого потребуются доходы. В связи с этим их распределение между участниками должно делится поровну. После закрепления на рынке она может претендовать на долю около 15 процентов, оставляя другую часть владельцу прав.
Однако есть и другие факторы влияющие на перераспределение доходов, например, объем трафика, считает аналитик ИК «Финам» А. Вакуленко. Трафик это то, что интересует все видеосервисы. Трафик дорог, такая компания как «Яндекс» может его обеспечить. «Яндекс» уже сейчас имеет трафик существенно больший, чем у всех видеосервисов в сумме. С учетом такой особенности на Западе владелец трафика забирал себе никак не меньше половины доходов. Впрочем, в случае с «Яндексом» он мог ограничиться и 30 процентами. Это дало бы возможность крупным площадкам, используя трафик, удвоить доходы, сравнительно небольшим - увеличить его в несколько раз.
Впрочем, представитель Tvigle Яковлев отмечает и трудности, с которыми, по его мнению, придется столкнуться «Яндексу», наполняя «Кинопоиск» контентом. Для возникновения реального интереса у пользователей необходимо приложить контент к более половине описаний существующих на сайте. С учетом реальных объемов такая задача представляется невыполнимой технически и организационно. Как полагает эксперт, видео могут получить только около 10 процентов киностатей.