Горячие Новости

Облако тегов

Яндексу придется избавиться от иностранцев

Яндексу придется избавиться от иностранцев

В 2016 году вступает в силу закон, запрещающий зарубежным собственникам владеть более 20 процентов активов любого российского средства массовой информации. Представленный запрет также распространяется и на виртуальную сеть. Уже появилась информация о том, что в ближайшее время произойдет реструктуризация работы сервиса «Яндекс.Пробки». В настоящий момент он официально зарегистрирован в качестве информационного агентства, что было указано в отчете крупнейшей в России интернет-компании за 2014 год.

Именно поэтому на вышеуказанный сервис в обязательном порядке распространяются принятые лишь в прошлом году поправки в закон «О СМИ». Если отталкиваться от данных за 2012 год, то владельцем данного сервиса на 99,99 процентов выступает ООО «Яндекс», а оставшийся 0,01 процента оставались за Олегом Бадерой. При этом всем учредителем «Яндекс» выступает компания, зарегистрированная в Нидерландах. В самое ближайшее время соответствующей компании в обязательном порядке придется избавиться от своей иностранной зависимости. В противном случае ей будет запрещено работать на территории Российской Федерации.

Деловое издание «Биржевой лидер» сообщает о том, что в марте текущего года ежедневная аудитория раздела «Яндекс» о ситуации на дорогах только на стационарных компьютерах по всей России составила 2,2 миллиона человек в возрасте от 12 до 64 лет. Только в Москве эта аудитория достигла уровня 720,5 тысячи человек. Для сравнения можно привести интересные данные о том, что аудитория главной страницы «Яндекс» по всей России составляет 21,9 миллиона человек. В отчете компании ранее было сказано о том, что рассматривается возможность реструктуризации представленной части бизнеса. Это необходимо сделать для того чтобы привести работу сервисов в соответствие с описанными выше поправками в законодательстве. Эксперты не считают, что соответствующие вопросы смогут нанести какой-нибудь удар по бизнесу его прибыльности. Соответствующее мнение также выразила и Татьяна Комарова, занимающая на сегодняшний день должность пресс-секретаря «Яндекса».

По мнению опытного юриста Федора Кравченко, реструктуризация является обычным процессом, который не повлечет за собой серьезные проблемы. Действующее российское законодательство предусматривает, что при необходимости учредитель в любой удобный для него момент может принять решение о полноценном прекращении деятельности СМИ. Что касается интернет-компании, то она может потребовать аннулирования собственного свидетельства о регистрации. Газета, журнал или телевизионный канал в обязательно порядке в России считаются средством массовой информации, а владельцы интернет-компании сами решают, получать ли соответствующую регистрацию, без которой вполне можно дальше работать. Многие компании, работающие в виртуальном пространстве, сразу же после внесения поправок в законодательство уже аннулировали свидетельства о регистрации. Судя по всему, в самое ближайшее время по тому же пути пойдет и руководство «Яндекс». Сразу же после этого принятые ограничения абсолютно точно не будут затрагивать профессиональную деятельность компании.

Смена владельца может оказать влияние на стоимость акций.

В собственной отчетности уполномоченные представители «Яндекса» прописали основные риски для своего бизнеса. В компании абсолютно точно не исключают вероятность того, что в определенный момент иностранцам также могут ограничить еще и владение интернет-компаниями. В таком случае отдельные сервисы или целое юридическое лицо в обязательном порядке уже придется регистрировать в качестве средства массовой информации. В том случае, если эти прогнозы сбудутся в реальности, то произойдут серьезные изменения в управлении компании, что автоматически скажется на стоимости ее акций. В 2014 году депутат Государственной думы Андрей Луговой уже интересовался у Генеральной прокуратуры тем, нужно ли агрегатору новостей «Яндекс.Новости» регистрироваться в качестве СМИ. Тогда генпрокуратура не поддержала соответствующую инициативу законодателя, но в любой момент ситуация может быть изменена.

Несмотря на наличие законодательных изменений в России, на самое первое место в списке собственных рисков «Яндекс» выделяет продолжающийся в настоящий момент серьезный конфликт с Украиной. Уже затем следуют общие геополитические проблемы, а также резкий спад экономической отрасли. Российская Федерация за последний год серьезно пострадала из-за выставленных международных санкций и заметного падения мировых цен на нефть. Кризис вполне ожидаемо в последствие привел к непрекращающимся валютным колебаниям и девальвации российского рубля. Все эти проблемы вместе уже нанесли внушительный удар по стоимости акций компании. Вероятное изменение в структуре собственности также может в дальнейшем выступить в качестве очередного удара по амбициям «Яндекс». Международные клиенты в России могут изменить свое отношение к компании из-за запрета европейским и американским компаниям работать на территории временно оккупированного полуострова Крым. Из-за санкций весьма затруднительно управлять своим зарубежными активами и юридическими лицами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)
14 июня
14 июня
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Мой круг
Мой круг
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу