На должность, которую занимал до своей смерти один из основателей «Яндекса» Илья Сегалович, был назначен выходец из Microsoft Михаил Парахин. Об этом сообщило одно из российских информационных агентств со ссылкой на заявление представителя «Яндекса» Аси Мелкумовой.
Как сообщила Мелкумова, в штаб-квартире «Яндекса» в Москве Парахин работает с марта прошедшего года, а до этого времени он возглавлял подразделение мультимедийных поисковых сервисов Bing в Microsoft.
По словам Мелкумовой, Парахин уже больше года является куратором в компании работы нескольких отделов разработки, которые отвечают за ранжирование, качество поиска и лингвистику. Также представитель компании сообщила, что на новой должности деятельность Парахина будет сфокусирована на поиске, инфраструктурных проектах и рекламе, кроме того, он будет помогать и другим подразделениям «Яндекса».
В сообщении «Яндекса» обращается внимание на то, что Парахин является одним из сильнейших в мире специалистов в области машинного обучения, алгоритмов распознавания объектов, технологий обработки большого количества данных и построения распределенных вычислительных систем.
Напомним, что ранее должность директора по технологиям в компании «Яндекс» занимал Илья Сегалович, один из основателей компании и автор самого слова «Яндекс». В 1993 году Сегаловичем была придумана и разработана программа, предназначенная для поиска и упорядочивания в Интернете неструктурированной информации. Данный проект вскоре был запущен, а название его Сегалович составил из слов «языковой» и «index».
27 июля 2013 года Илья Сегалович, у которого ранее диагностировали рак, умер. Его похороны проходили 1 августа 2013 года, он похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Ранее сообщалось, что, начав терять долю поиска в Российской Федерации, «Яндекс» к борьбе с Google подключил российских чиновников. Одно из российских агентств разобралось в том, что вынудило компанию решиться на подобный шаг.
При этом агентство напоминает, что в июне прошлого года во время встречи интернет-предпринимателей с Владимиром Путиным Аркадий Волож, основатель и гендиректор «Яндекса», заявлял, что очень редким примером является, когда безо всякой протекции, в отличие от ряда других рынков, у России выросли собственные сильные игроки. Однако спустя всего восемь месяцев спустя «Яндекс» стал жаловаться на главного конкурента, компанию Google, в Федеральную антимонопольную службу.
«Яндекс» проспал угрозу от основного конкурента.
Ранее, в 2007 году в московском офисе Google основатель компании Сергей Брин показал коллегам из «Яндекса» телефон, на котором была установлена первая, еще непубличная версии мобильной платформы Android. Тогда мало кто подозревал, что эта «раскладушка» - предвестник тектонических сдвигов в Интернете, однако Брин нисколько в этом не сомневался, поскольку он с жаром сообщал собеседникам, насколько важной является новая операционная система.
Затем в 2010 году на рынок вышли iPhone 4, iPad и Google Nexus, быстро ставшие хитами. Тогда «Яндексом» была инициирована программа с названием «Мобилизация», в рамках которой сотрудники компании имели возможность получить бесплатно смартфон с операционной системой по своему усмотрению, чтобы лучше понять потребителей мобильных устройств. Спустя год «Яндекс» смог стать активным игроком на рынке мобильного Интернета, сначала как разработчик приложений, а затем ему это удалось сделать как создателю прошивки на базе Android — Yandex.Kit.
Подготавливая публичное размещение на бирже NASDAQ, сотрудники «Яндекса» уже хорошо знали, что мобильный интернет-трафик имеет все шансы обогнать «настольный», а также то, что операционная система Android, у которой на тот момент было чуть больше 10 процентов рынка, будет одним из главных игроков. Так, в проспекте к IPO в разделе рисков указывалось, что «мобильная платформа Android может позволить компании Google оказывать значительное влияние на размещение в мобильных устройствах приложений и рынок мобильной рекламы».
Это будущее наступило очень быстро. Уже в 2015 году численность мобильных устройств, имеющих доступ к Интернету, превысила количество настольных компьютеров, большинство запросов в строку поиска вводится на смартфонах и планшетах. Android установили на 84 процента смартфонов, проданных в Российской Федерации в последнем квартале 2014 года. «Яндекс» при этом оказался в ситуации, когда все перспективы роста компании имеют связь с продуктом злейшего конкурента. Конечно же, Google использует преимущество обладания собственной мобильной платформой.
На вопрос о том, как «Яндекс» смог проспать угрозу, нельзя дать простого ответа, поскольку каждый сотрудник компании в свое время заподозрил неладное. К примеру, ушедший из жизни Илья Сегалович, основатель и бессменный технический директор «Яндекса», с самого начала не доверял Android, а в 2013 году он артистически показал своим коллегам, как легко продукты компании могут выбросить из «гугловской» системы, для этого Сегалович брал мяч и бил по нему ногой.
Коммерческая часть компании «Яндекс» отчаялась только в прошлом году, когда стало понятно, что Google собственную ОС использует с целью прямой борьбы с конкурентами. Юрий Вечер, начальник дистрибуции сервисов «Яндекса», рассказывал, что в какой-то момент он просто был лишен возможности работать с производителями телефонов. Осенью прошедшего года сразу несколько компаний друг за другом отказались предустанавливать на свои телефоны поиск и приложения «Яндекса». Международные компании, лидирующие и на российском рынке, совсем от «Яндекса» не отвернулись, однако все же отодвинули его подальше.
Во всем «Яндекс» винит Google. Российский поисковик в настоящее время попал в полную зависимость от продукта своего основного конкурента и рискует утратить рынок мобильного поиска.