Пока в создающемся информагентстве роботы будут писать новостные тексты лишь о пробках на дорогах и погоде, однако список возлагаемых на роботизированные устройства тем со временем расширят. Об этом 26 октября сообщает «Биржевой лидер».
В ноябре «Яндексом» открывается свое информагентство – специальная лента для средств массовой информации.
Об этом журналистам поведано руководителем данного проекта Марией Петровой. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что сообщения здесь станет готовить не журналистская братия, а ряд автоматических алгоритмов «Яндекса» на базе анализа получаемых данных и мониторинга.
В ходе первого этапа проекта агентство предоставит информацию про ситуацию на дорогах, погоду, а также выделит события и темы, заинтересованность в которых резко в поиске вырастает. В дальнейшем, согласно заверениям госпожи Поповой, списки тем, о которых роботы станут писать новостные материалы, расширится, а подписка для читателей первоначально будет бесплатная.
Данные предполагают транслировать в реальном времени и в различных форматах.
Для телевизионных каналов это графики, для радиовещательных станций – специальные интерфейсы с текстами, для информационных агентств, сайтов, газет и журналов – лента с уведомлениями.
«Яндексом» предоставлены уже такие сервисы отдельным редакциям в индивидуальном порядке пока, включая «Интерфакс». Его исполнительным директором по Службе финансовой и экономической информации Юрием Погорелым подтверждено, что агентство получает несколько лет информацию от «Яндекса» про пробки, которую готовят роботы, и ее включает в собственные ленты подписчикам. Но и сам «Интерфакс» имеет дочернее информагентство под названием «Финмаркет», пишущее уже с десяток лет новости при помощи роботов.
Тема об автоматическом написании текстов не новая, тем не менее не получила пока большого распространения. Подобная технология присутствует, например, в компании под названием Narrative Science: принадлежащие ей программные платформы Quill представляют собой вид искусственного интеллекта, помогающего в преобразовании данных в связные тексты. Такое умозаключение можно сделать, прочитав соответствующее описание на сайте данной фирмы. В клиентах Narrative Science числится, в частности, журнальное издание Forbes. У некоторых текстов на сайте журнала Forbes, действительно, вместо имен авторов стоят подписи Narrative Science. Это обычно малые сравнительно тексты, которые посвящены, к примеру, прогнозам стоимости тех или иных акций различных корпораций.
Automated Insights разработала платформу с названием Wordsmith для создания текстов из необработанных информационных данных, после чего открыла недавно бесплатный вход к своей бета-версии. Этот сервис способен переработать большие объемы данных первичного характера – таблиц, статистики, комментариев – и их преобразовывать в осмысленные короткие заметки и тексты. Так, робот-журналист Automated Insights используется уже в Associated Press и сервисе Yahoo News. А полтора года назад первое новостное сообщение про землетрясение в Лос-Анджелесе было распространено программой Quakebot, созданной Кеном Швенке, сотрудником газетного издания Los Angeles Times.
По мнению генерального директора «Комсомольской правды» Владимира Сунгоркина, поставляемые от «Яндекса» такие данные могут заинтересовать средства массовой информации. Роботы-журналисты же в будущем могут вполне конкурировать с обычными журналистами, особенно когда речь пойдет про простые журналистские заметки. В роботы возможно заложить алгоритмы написания заметок, например, какие виды информации сразу выдавать, а какие оставить в текстах внутри для повышения их читаемости, особенно на сайтах. Журналисты часто, по оценкам Сунгоркина, пренебрегают этим правилом, вываливая всю пикантную информацию сразу в первых абзацах и даже строках текстов.
Заменить же полностью пишущих живых корреспондентов вряд ли роботы смогут, на что указывает Юрий Погорелый: они не почувствуют никогда интересные истории, лишь отвечая на задаваемые им вопросы.
Поисковую систему Яndex-Web представили широкой аудитории во второй половине девяностых годов прошлого века через несколько лет после появления первой рабочей версии поискового приложения под названием Яndex. В 1993 году оно из себя представляло инструмент по поиску информации в границах одного интернет-сайта, работая на основе программы от компании CompTek. Последняя была основана еще в конце восьмидесятых годов минувшего столетия.
«Яндекс» не есть первая российская поисковая система (ранее появились как Рамблер, так и Апорт), но быстро она набрала свою аудиторию. Так, в 2001 году ею превзойден Рамблер – крупнейший на тот момент поисковик в российском сегменте Сети. С тех пор в Рунете «Яндекс» лидирует.
Сегодня он является крупнейшей в Европе интернет-компанией с капитализацией около десятка миллиардов долларов США по данным на 2013 год. Поисковую систему «Яндекс.Поиск» с позапрошлого года многие эксперты определяют как четвертую по мощности в мире с объемом около пяти миллиардов поисковых запросов.