Российские власти попытались принудить компанию «Яндекс» к раскрытию информации о своих пользователях. А за отказ это сделать попытались привлечь к ответственности, но суд принял сторону российского интернет-гиганта. Как сообщает российский «Коммерсант», речь шла о запросе Федеральной таможенной службы по одному из клиентов «Яндекс.Почты». Известно, что такие зарубежные гиганты интернет-индустрии, как Google, Twitter, Facebook, получают от правоохранительных органов РФ многочисленные запросы на раскрытие информации о пользователях, но российские компании получают их значительно больше, но самое главное, что эти требования не всегда законны. С ситуацией знакомит издание «Биржевой лидер».
В минувший вторник решением Хамовнического райсуда Москвы отменен протокол об админнарушении в отношении «Яндекс» по статье КоАП о непредставлении информации в госорган. Представитель компании А. Мелкумова пояснила «Коммерсанту», что подразделение ФТС получило отказ от компании предоставить данные из личной переписки пользователя «Яндекс.Почты». Мировой судья московского судебного участка N425 постановил привлечь «Яндекс» к админответственности. Позднее компания успешно оспорила данное постановление в Хамовническом райсуде. Как уточнила представитель «Яндекса», это был первый случай попытки привлечь компанию к ответственности за такой отказ.
Согласно постановлению мирового судьи, обращение исходило от Находкинской таможни, которая ранее обратилась к «Яндексу» с целью получения электронных сообщений, отправленных и полученных с приложениями к ним, из одного электронного почтового ящика за период январь 2014 - сентябрь 2015 года. Этот запрос таможни был сопровожден постановлением Находкинского горсуда, в котором шла речь о том, что данный электронный почтовый ящик, возможно, использовался для обсуждения вопросов, связанных с организацией процесса уклонения от уплаты таможенных платежей и его осуществлением.
Запрос «Коммерсанта» в Находкинской таможне оставили без ответа. По словам Мелкумовой, «Яндекс» в предоставлении переписки отказал в связи с тем, что в судебном постановлении, которое сопровождало запрос, не было указания на ограничение тайны переписки пользователя. Несмотря на это, судья признал виновной компанию в админнарушении и назначил наказание в виде штрафа на сумму 3 тысячи рублей. Однако жалоба «Яндекса» в Хамовнический райсуд была удовлетворена, и постановление было отменено.
В юридической службе компании пояснили, что, по российской Конституции, ограничение права на тайну переписки возможно исключительно на основании решения суда. Компания предоставляет информацию о своих пользователях правоохранительным органам, как и такие компании, как Facebook, Google, Twitter и прочие международные сервисы, в порядке и случаях, предусмотренных законом. Замдиректора по научной работе группы «Яковлев и Партнеры» А. Рагулина согласна с такой позицией – позиция «наведение справок» не может использоваться с целью получения пользовательской электронной корреспонденции.
Согласно документам компании Google, за первое полугодие прошлого года ею было получено свыше двухсот запросов от российских правоохранительных органов по вопросу раскрытия личных данных пользователей. Из всего числа таких обращений было удовлетворено частично или полностью примерно 5 процентов. В Facebook за этот же период получили лишь один такой запрос, и, согласно документации компании, информация российским властям не была раскрыта. В Twitter за прошлый год получили от российских госорганов 82 запроса на раскрытие пользовательской информации, но ни один не был удовлетворен.
По словам директора по стратегическим проектам Института исследований Интернета И. Левовой, российские интернет-компании не делятся информацией о количестве запросов к ним со стороны органов власти. Так происходит чаще всего из-за того, что количество обращений в несколько раз больше, чем в отношении иностранных компаний. Если такая информация станет достоянием публики, то контролирующие органы будут вести более тщательную проверку законности оснований по получению доступа к личной переписке пользователей, прежде чем осуществлять запрос. По мнению главы Фонда информационной демократии И. Массуха, чтение личной пользовательской переписки правоохранительными органами очень напоминает обыск, и потому для получения такого разрешение необходимо судебное постановление. Однако эксперт сомневается, что российские компании получают гораздо больше запросов по раскрытию информации, чем другие, поскольку злоумышленники зачастую доверяют иностранным сервисам в Интернете и чаще их используют.
Похожие проблемы были в 2013 году у компаний «Рамблер» и Mail.ru Group. Со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам были выставлены штрафы в сумме 500 тысяч рублей за отказ в предоставлении информации об электронных почтовых ящиках. Причем в том случае речь шла о запросе не по переписке, а о дате регистрации почтового ящика и сведений об адресах, с которыми велась переписка. Компании сообщили тогда, что не могут предоставить такую информацию без проникновения в почтовый ящик. Позднее Mail.ru Group свою позицию отстояла в суде, а «Рамблер» получил штраф.