Достаточно популярный на сегодняшний день метеорологический интернет-сервис под названием «Яндекс.Погода» с помощью специальных нейросетей недавно научился на основе полученных данных с метеорадаров предсказывать всевозможные осадки в конкретно взятой точке с точностью до всего лишь десяти минут, а также прогнозировать последующее перемещение дождевых и снежных облаков. Новейший алгоритм стал полноценной частью технологии «Метеум», что сообщается в недавно обнародованном пресс-релизе, поступившем в распоряжение журналистов.
Широко используемая «Яндекс.Погодой» вышеупомянутая система «Метеум» является основанной на технологии инновационного машинного обучения Матрикснет, что позволяет выдавать или же прогнозировать погоду с конкретной привязкой к той или иной местности. Поначалу сама система использует абсолютно стандартные модели по метеомоделированию для осуществления предсказаний погоды, а затем все время сравнивает прогноз с уже реальной погодой. Все без исключения сведения о локальных изменениях погоды, а к тому же отклонениях от прогноза в абсолютно разных районах фиксируются и впоследствии используются во время построения новых прогнозов.
Новейший алгоритм для организации расчета прогноза осадков активно использует получаемые снимки облаков в атмосфере, которые один раз в десять минут делаются непосредственно с помощью метеорадаров. Сама нейросеть учитывает обширную карту ветров, весь рельеф местности и при этом на основе последовательно сделанных нескольких кадров моделирует именно краткосрочный прогноз по движению тучи. Для детального обучения алгоритма была использована выборка, содержащая примерно 800 тысяч фотоснимков облаков с метеорадаров.
Специалисты популярного аналитико-информационного интернет-издания "Биржевой лидер" информируют о том, что пользователь сможет посмотреть на карту движения как снежных, так и дождевых облаков или в веб-версии, или через обновленное приложение под названием «Яндекс Погода» для современных iOS и Android. Определенное движение облаков предсказывается исключительно с десятиминутными интервалами на 2 часа вперед. Одновременно необходимо отметить, что на сегодняшний день используется достаточно ограниченное количество метеорадаров, а по этой причине данные предоставляются исключительно для европейской части России, Владивостока, Южного Урала, а также района, что расположен к западу от города Новосибирска.
Следует отметить, что это уже второе по счету обновление сервиса, которое напрямую связано с машинным обучением. Еще в прошлом году «Яндекс.Погода» именно благодаря системе «Метеум» сумел научиться предсказывать погоду зависимо от точного расположения того или другого пользователя.