Социальные сети оказались полностью бесполезными для развития у человека аналитического мышления. По данным некоторых СМИ, возможность использовать чужую аналитику в социальных сетях помогает давать более правильные ответы, но с другой стороны, это никак не способствует развитию когнитивных способностей.
Социальные сети убивают у людей способность мыслить.
К данному экспертному заключению пришли исследователи из Франции, США, Арабских Эмиратов и Великобритании. Все они в рамках научного проекта моделировали процесс принятия решений в лабораторных условиях на добровольцах. Статья с результатами исследования была опубликована в издании Journal of the Royal Society Interface, кратко о нем можно прочитать в пресс-релизе Королевского общества.
Сообщается, что исследование проходило в режиме тестов на аналитическое мышление. Данные тесты все вызвавшиеся добровольцы выполняли исключительно в группах. Всего же в эксперименте приняло участие пять групп по двадцать человек в каждой. При этом отмечается, что каждая из групп обладала собственной социальной структурой. В контрольной группе каждый из добровольцев был изолирован и давал ответы совершенно самостоятельно. "В наиболее же объединенной сети каждый из добровольцев имел полную возможность узнавать правильные ответы от своих коллег. В трех остальных группах добровольцы имели связность социальной сети на промежуточном уровне", - говорят эксперты раздела "Новости науки" издания для инвесторов "Биржевой лидер".
Каждому из добровольцев было дано по пять попыток на каждые из десяти поставленных вопросов из тестов. Поэтому они могли более точно скорректировать свой ответ, предварительно проанализировав ответ своих соседей по социальной сети. Было выявлено, что такая возможность довольно сильно увеличивает количество правильных ответов с каждой новой попыткой, потому как добровольцы на основе чужих ответов начинают понимать свои собственные ошибки.
Исходя из того, что авторы данного научного исследования основывались исключительно на том, что аналитический подход к вопросам мог стимулировать даже самые слабые стимулы (это было показано в более ранних психологических тестах), исследователи ожидали, что консультация с соседями сможет повысить процент всех последующих правильных ответов. Но на практике оказалось совсем не так. Тщательнее к всем последующим задачам участники эксперимента относиться не стали. Другими словами все добровольцы продолжали просто списывать правильные ответы своих соседей, но это нисколько не делало их умнее.