Соцсети упрощают весь процесс общения и даже получения какой-либо новой информации, но при этом делают людей менее счастливыми. Такой неожиданный вывод сделали ученые из Института изучения счастья (Дания), проведя эксперимент с личным участием 1095 пользователей популярного Facebook.
Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют, что исследователи подопытных разделили на две группы. Члены одной должны были на одну неделю прекратить вообще пользоваться Facebook. Другие могли сидеть и дальше в соцсети в вполне привычном режиме. После 7 дней, участникам этого эксперимента задали вопрос, почувствовали ли они себя реально счастливыми. 81% из всех активных пользователей Facebook ответили на это "да". Это совсем не мало, но среди полностью отказавшихся счастливых оказалось немного больше – 88%.
Авторы этого исследования это связывают с тем, что пользователи соцсетей больше свое внимание концентрируют не на том, что им нужно действительно, а на том, что у других есть. И это все при том, что в соцсети попадают лишь наилучшие новости из чужих жизней. "Facebook все время бомбит нас многочисленными отличными чужими новостями, в то самое время как многие в окно смотрят и видят с дождем серое небо, в особенности у нас в Дании. Это Facebook превращает в мир, где только наилучшие события все показывают, которые кажутся еще более яркими в сравнении с нашей реальностью, так что нам интересно стало узнать, как все может измениться после перерыва", - рассказал глава Института М. Викинг.
Те люди, которые отказались от Facebook, не только лишь стали счастливее. Они еще и утверждали, что себя чувствуют менее обеспокоенными и одинокими, но более собранными и решительными. "Спустя всего несколько дней я отчетливо заметила, что стала намного быстрее чем обычно справляться со многими делами, ведь проводила время с намного большей пользой. Я почувствовала также некое умиротворение от того, что постоянно не сидела в Facebook", - поделилась собственными впечатлениями С. Энн Дорной. Да и самого времени на более традиционные и испробованные методы общения у участников данного эксперимента стало явно больше. По словам С. Энн, она дольше стала говорить по телефону и встречаться чаще с семьей и разными друзьями.
Соцсети могут вызвать зависимость.
Те, кто не зарегистрирован в соцсетях, пускай даже не вольно, нами воспринимаются как отсталые от жизни люди. При этом врачи бьют тревогу, зависимость от соц. сетей сравнивая с алкоголизмом и даже наркоманией. Все соц. сети, схожи между собой. В них ты буквально можешь рассказать всё о себе: от имени и места проживания до собственных фото. «Стена» страницы в соцсети публике выдает череду статусов-переживаний, шуток, высказываний и, между прочим, часто и разных полезных вещей.
Все чаще современные люди проводят много времени за ПК. Для многих раскрутка сайта через соцсети является именно приоритетным способом по продвижению собственного ресурса. А некоторые с другими людьми общаются, оценивают и комментируют фото, вступают в разные сообщества. Сначала это все кажется безобидным и интересным. Но уже со временем родственники зависимого человека начинают определенно бить тревогу. Ранее считалось, что зависимость от ПК грозит лишь молодым людям, которые о своих друзьях забывают ради того, чтобы подольше посидеть за монитором. Но в последнее время отмечается рост количества взрослых людей, не представляющих свою жизнь без соцсетей.
Чтобы избавиться от такой зависимости необходимо соблюдать определенные правила. Главным образом, старайтесь более часто общаться с реальными людьми. Следует каждый вечер ходить в кино, театр, в гости и так далее. Более активно общаться с окружающими. После этого сразу же можно заметить, сколько всего вокруг происходит интересного, пока ты сидишь за компьютером. Со временем появляется множество новых знакомых, а, как результат, много новых интересов, которые способны отвлечь от постоянного пребывания в соцсетях.
Пользователем информация в соцсетях усваиваться быстро, маленькими порциями и спонтанно. Человеческий мозг легко привыкает к такой работе с данными и постепенно утрачивает способность более длительное время удерживать внимание именно на чем-то. Развивается даже синдром дефицита внимания и непосредственно гиперактивности. Это один из побочных эффектов, порожденных философией интеграции информации: когда сама работа с единым веб интерфейсом в себе начинает объединять много функций таких как прослушивание музыки, общение, обсуждение встреч и т. п., у пользователей появляется соблазн ко всему преступить сразу и параллельно совершать несколько процессов.
Это очень плохо сказывается на способностях мышления человека. Становится труднее долго удерживать внимание, к примеру, на чтении книги. Ум, следуя приобретенной привычке, перескакивать начинает с одного предмета на совсем другой. Поэтому возникают явные сложности с тем, чтобы размышлять последовательно, обдумывать одну проблему, ведь постоянно внимание «уплывает». Особенно такая проблема стоит остро в контексте всего подрастающего поколения. Известно, что детское мышление является намного более «пластичным», чем взрослое и поэтому может легче перенять вредные стандарты мышления, что формируют, в том числе, современные соцсети.
Автор: Виталина Тарасова