Горячие Новости

Облако тегов

Соцсети «постыдно далеки» от борьбы с опасным контентом – эксперты

Соцсети «постыдно далеки» от борьбы с опасным контентом – эксперты

По данным соцопросов, около 60% россиян выступают за то, чтобы запретить несовершеннолетним пользоваться соцсетями. Лет десять назад примерно столько же боялось подключать Интернет, считая, что их дети наберутся там исключительно разврата и насилия. Два десятилетия назад большинство россиян боялись просто подпускать детей к компьютеру, 30 лет назад опасались пагубного влияния видеомагнитофонов, а 40 лет назад – телевизоров.

Опасности реальные и мнимые.

Для обычного русского бояться чего-то нового – вполне нормально. Сегодня под прицелом острой критики оказались социальные сети, которые спецслужбы используют на полную катушку, но все-таки государство все еще не способно полностью контролировать. Отсутствие контроля государства в России очень пугает обычного гражданина. «Без царя в голове» - значит с преступными помыслами в душе. И самое интересное, что на практике очень часто так и получается.

Соцсети, выдуманные исключительно для легкости общения людей по всему миру, одна «продвинутая» в ІТ-технологиях страна использует преимущественно для примитивного пиара и пропаганды, Вы можете сами догадаться, что эта страна вовсе не Северная Корея. Увидев, что соцсети приходят с Запада, страна срочно наплодила собственные соцсети и убедила молодежь, что только они достаточно круты, чтобы ими пользоваться, несмотря на то, что ни защиты персональных данных, ни защиты от преступного контента там нет и никогда не было. Но как только появляется малейший повод покритиковать соцсети, конечно же, главными «источниками зла» выставляют Фейсбук и Твиттер. Особенно это возмущение «вскипает как волна», когда в самих соцсетях начинают обсуждать текущие проблемы.

На самом деле, не идеальны не только соцсети, но и весь мир людей. Вот и парламент Великобритании опубликовал отчет, в котором ясно говорится, что социальные сети «постыдно далеки» от тех норм и стандартов, которые помогли бы эффективно бороться с вредным контентом.

В частности, эксперты сделали вывод, что через соцсети до сих пор распространяется детская порнография, материалы, разжигающие ненависть, вербующие потенциальных террористов и т. д. Вернее, весь этот контент не то, чтобы свободно гуляет в Интернете, а вовремя не удаляется администраторами, из-за чего все-таки попадается на глаза подверженным влиянию пользователям.

Что делают державы?

Отметим, что такие государства, как Великобритания, Германия или США, вовсе не стоят в стороне, спокойно наблюдая за тем, что делается в виртуальном информационном пространстве. Их полицейские и прокуроры никогда не скажут вам, что у них нет полномочий разыскивать преступника только потому, что он пользуется интернет-ресурсами. В Германии, например, введены штрафы за распространение в соцсетях заведомо неправдивой информации или агрессивных сообщений.

Речь идет не об отсутствии борьбы с преступниками, а всего лишь о необходимости сделать эту борьбу эффективной, уточняют эксперты. Изучая Facebook, Twitter и YouTube, британские чиновники признали, что определенные усилия в борьбе с экстремизмом все-таки предпринимаются, но их явно недостаточно. Так, владельцы серверов часто отказываются удалять опасный и незаконный контент. Но хуже всего то, что крупные компании, давно решившие проблемы с собственной безопасностью, не спешат сделать хоть что-нибудь, чтобы обезопасить обычных пользователей. По мнению специалистов, у них достаточно средств и технических возможностей, чтобы выставить на входе и выходе надежные предохранители, исключив саму возможность попадания в сети вредных, преступных и аморальных материалов. Однако по каким-то загадочным причинам они этого не делают.

Примеров контента, содержащего пропаганду ненависти к мигрантам, антисемитизм, исламофобию и т. д. существует множество. По мнению авторов доклада в британском парламенте, владельцы соцсетей, как правило, ожидают, что правоохранительные органы за деньги налогоплательщиков станут отлавливать преступников, пользующихся их интернет-ресурсами. Но сами они предпочитают стоять в стороне и экономить на затратах, которые, несомненно, появились бы, пожелай они включиться в эту борьбу.

Поэтому авторы доклада считают целесообразным изменить законодательство таким образом, чтобы соцсети вынуждены были тратить деньги на безопасность и защиту от вредного контента. На законодательном уровне рекомендуют обязать соцсети к финансовому участию в мероприятиях, проводимых правоохранительными органами. Нарушителей же предлагают штрафовать, взяв в качестве примера уже действующее в Германии законодательства, по которому компании могут получить наказание в виде штрафа до 50 млн евро, а их руководители – до 5 млн евро. Позором является неспособность справиться с не такими уж и сложными проблемами, отмечают эксперты.

Надо понимать, что Фейсбук, Твиттер и Ютуб в ближайшее время станут свободнее от проблем, которые обсуждали в Британии и постоянно поднимают в других странах Запада. Но что будет в «Одноклассниках» или «Вконтакте»? Часто звучат призывы отказаться от пользования такими суррогатными продуктами. И к ним, похоже, стоит прислушаться повнимательнее.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Валенсия
Валенсия
города Казахстана
Города Казахстана
BMW 5
BMW 5
26 мая
26 мая
Облигация
Облигация
Олег Романович Бахматюк
Бахматюк, Олег Романович