Горячие Новости

Облако тегов

Facebook, YouTube и Twitter в Исламской республике: эволюция интернета Ирана

Facebook, YouTube и Twitter в Исламской республике: эволюция интернета Ирана

 В современном мире практически параллельно происходят два масштабных (на грани глобальности) процесса. С одной стороны, сеть Интернет все больше входит в нашу жизнь, вытесняя из нее такие традиционные вещи, как: бумажные письма и телеграммы, печатные издания (в начале 2013г. популярнейший таблоид Newsweek последний раз выходит на бумаге), радио, телевидение, телефон, настольные игры и много другое из того, что еще сто лет назад считалось вершиной технического прогресса. 

С другой стороны, почти во всех странах власти пытаются взять интернет под свой неусыпный контроль, ограничив ее влияние на граждан. Давление на Интернет осуществляется в самых разных сферах с той или иной степенью успешности. В одних странах ограничения носят локальный (иногда, чисто символический) характер, в других – стремятся к тотальности. К последним, без сомнения, стоит отнести и Исламскую республику Иран. 

Как развивается интернет в Иране и почему социальные сети (Facebook, YouTube и Twitter) стали вне закона, - разбирались аналитики разделов "новости мира" и "новости Ирана" журнала "Биржевой лидер".


Пионер Интернета на Ближнем Востоке


В далеком 1992 году Иран стал второй страной в регионе (после Израиля), подключенной к системе Интернет. В дальнейшем правительство прилагало значительные усилия для развития информационно-коммуникационной инфраструктуры в стране. Интернет-инфраструктура развивалась в Исламской республике довольно быстро. С 1995 года всемирная паутина стала доступна обычным гражданам Ирана, и после этого ее распространение в патриархальном теократическом государстве приобрело лавинообразный характер. 

Количество активных интернет-пользователей в Иране значительно выросло за последнее десятилетие: от 1% до приблизительно 13 %. Это при населении страны – 77,89 млн. человек. 
Стоимость доступа в Интернет – довольно высокая (0,95 доллара в час). Но это совершенно не мешает иранцам активно пользоваться сетью. Количество сайтов на фарси увеличивается с каждым днем, а персидская блогосфера по праву считается одной из самых активных в Интернете (в ней насчитывается более чем 80 тысяч активных блоггеров). 


Иран: самая суровая веб-цензура!?


Предоставление интернет-услуг в республике Иран с самого начала предоставлялся государственными структурами, что не мешало, впрочем, всемирной паутине первое время развиваться практически без ограничений. Со временем положение начало меняться. 

В мае 2001 г. высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи издал указ под названием "Политика в отношении компьютерных сетей" видео которого буквально взорвало YouTube. Высший Совет культурной революции Ирана, в свою очередь, также издал ряд распоряжений в отношении предоставления интернет-услуг вызвавших резонанс в Twitter и Facebook. Данные документы предусматривали: 

·все Интернет-провайдеры равно, как и Интернет-кафе, должны обязательно получить государственную лицензию;
·все провайдеры должны установить и использовать системы фильтрации контента с целью блокирования доступа к "аморальным, политических вредным и другим нежелательным сайтам";
·все провайдеры Ирана обязаны фиксировать деятельность пользователей, предоставляя информацию о них властям;
·желающий получить лицензию Интернет-провайдера должен быть гражданином Ирана, лояльным Конституции страны, исповедовать официальную религию (ислам) и не состоять в каких-либо незаконных организациях;
·владельцы Интернет-кафе обязательно должны быть женаты (замужем);

Через год, в конце декабря 2002 г., меры, предпринятые иранским руководством, в отношении доступу к сети Интернет еще более ужесточились. Вышел "Декрет о конституционном комитете, отвечающем за определение несанкционированных сайтов", на основании которого и начал действовать новый орган контроля. В него входили представители Министерства информации, Министерства культуры и исламской ориентации, радиовещания Исламской Республики Иран, Высшего совета культурной революции. Чиновники должны были определить список сайтов, запрещенных на территории республики, отметил ведущий эксперт Академии Masterforex-V из Канады Евгений Ольховский.

Все иранские сайты обязаны пройти регистрацию в Министерстве Культуры и Искусства. На сайты распространяются все те же ограничения, что и для других СМИ. Это означает, что запрещается публикация любого материала, противоречащего или оскорбляющего исламскую доктрину, ценности иранской революции, мысли имама Хомейни, Конституцию Ирана, ставящая под угрозу национальное единство страны, создающая положительный имидж незаконных организаций, разглашающая секретную информацию, содержащая рекламу курения, обвиняющая или оскорбляющая чиновников.

Согласно данным исследования, проведенного в 2005 году компанией The OpenNet Initiative совместно со специалистами из университетов Гарварда, Торонто и Кембриджа, веб-цензура в Иране признана самой суровой в мире. В процессе тестирования иранских сетей обнаружилось, что 34% всех интернет-сайтов совершенно недоступны жителям страны.
На сегодняшний день в "черных списках" находятся миллионы сайтов - от политических до женских – причем их количество постоянно растет. В Иране запрещено больше интернет-сайтов, чем в Китае, где проводится аналогичная политика. 


Иран: от дальнейших запретов к собственному Интернету


Запреты Ирана. После президентских выборов в стране в 2009 году и связанных с ними волнениями власти стали значительно более активно вмешиваться в работу интернет-провайдеров, главным образом, через запретительные меры. Особо досталось на этот раз социальным сетям. В частности, неоднократно блокировался Facebook и Twitter, а также спутниковый сигнал иранской службы BBC. Однако многие жители Ирана обходили блокировку, подключаясь к нужным их сайтам через расположенные за рубежом VPN-серверы.

·В феврале 2012 года иранские пользователи на время лишились доступа к популярным почтовым сервисам Gmail и Hotmail.
·В марте Верховный лидер мусульман Ирана аятолла Али Хаменеи поручил официальным лицам создать агентство по надзору за Интернетом. В Верховный совет виртуального пространства входят президент, министры информации и культуры, а также начальник полиции и Корпуса исламских революционных охранников (КИРО).
·В сентябре того же года власти заблокировали местным пользователям доступ к поисковику Google и почтовому сервису Gmail. Подобная мера связана со скандальным фильмом "Невинность мусульман", который был размещен на принадлежащем Google видеохостинге YouTub.

Замены: вместо YouTube google - Mehr Ирана. Одновременно с запретами практикуется популяризация национальных аналогов популярных за рубежом, но нежелательных на территории Ирана, интернет-ресурсов. Так, например, новый сайт Mehr, за которым стоит государственная компания "Телерадиовещание Исламской республики Иран", должен был составить конкуренцию YouTube. Недавно был запущен популярный сайт по обмену видео – Aparat. Всячески рекламируется отечественная социальная сеть Cloob. Все эти сайты получили полное одобрение властей. 
Национальный Интернет избран в качестве панацеи от всех трудностей, связанных со всемирной паутиной. Иранское руководство сознательно и последовательно идет по этому пути. В качестве основных причин для вывешивания "информационного занавеса" приводятся следующие:
1. Международный опыт. Сегмент сети, отделённый от остальной части всемирной паутины, активно используется в Северной Корее, стремительно создается в Китае, на Кубе и в Мьянме.
2. Защита граждан Ирана от вредного влияния. Моральный облик жителей, а также их гражданское сознание должно быть оберегаемым государством.
3. Охрана порядка в стране. Контроль властей Ирана с последующим предотвращением массовых акций, которые, как показали события "арабской весны", часто организуются именно в социальных сетях.
4. Защита чувств верующих. Примером может стать тот же печально известный фильм "Невинность мусульман" или тиражирование карикатур на пророка Мухаммеда. 
5. Поддержка кибербезопастности Ирана. По мнению Тегерана, Запад уже пытался с помощью Интернета помешать ядерной программе страны. - Например, в 2010 году компьютерный вирус Stuxnet проник в компьютеры первой в Иране – Бушерской АЭС. В результате из-за хакерской атаки запуск завода был отложен на несколько месяцев.
- В конце 2011 года в Иране обнаружили вирус Duqu, предназначенный для кражи информации.
- В апреле 2012 года опасная программа Wiper уничтожила все данные на компьютерах министерства нефти Ирана.
- В мае 2012 года большое число компьютеров в государственных ведомствах и на предприятиях Ирана пострадали в результате очередной кибер-атаки. На этот раз компьютерного вируса Flame, о котором говорят, как о вирусе "нового поколения".
- В конце декабря 2012 года глава департамента гражданской обороны провинции Хормозган заявил, что при помощи неизвестного компьютерного вируса было совершено нападение на электростанцию и другие промышленные предприятия на юге страны.

Многие эксперты в Facrbook и Twitter говорят о настоящей кибер-войне в регионе, убытки от которой уже исчисляются миллиардами долларов США. Эта причина может считаться вполне уважительной для страны, попавшей в международную изоляцию и постоянно находящейся под угрозой начала реальных боевых действий.


Иран: собственный Интернет к 2013 году


Во всяком случае, именно такие задачи поставило руководство Ирана. По словам министра информации и коммуникаций Ирана Резы Такипура, всемирная сеть Интернет является "ненадежной", поскольку "находится в руках одной или двух стран". В связи с этим возникла необходимость в создании сугубо национальной сети. На сегодняшний день в этом направлении сделаны уже немалые шаги.
1. В сентябре 2012 года заместитель министра по телекоммуникациям и технологиям Ирана Али Хаким-Джавади объявил о подключении всех правительственных агентств к внутренней государственной компьютерной сети, не имеющей соединения с глобальным Интернетом.
2. На втором этапе (до марта 2013 года) к "национальной сети" планируется подключить и обычных граждан.
3. Глава иранской полиции на днях заявил, что Исламская Республика разрабатывает новое программное обеспечение для контроля сайтов социальных сетей. По словам генерала Исмаила Ахмади Могадама, новое ПО "призвано оградить иранцев от вредоносного контента, при этом не лишая их возможности наслаждаться всеми преимуществами Интернета".

Это последнее заявление наводит на мысль, что в деле создания полностью своего Интернета у Тегерана не все обстоит так безоблачно, как пытаются представить официальные лица. Иначе зачем бы потребовалось тратить огромные деньги на приобретение и установку нового оборудования (кстати, его происхождение строго засекречено), если бы к концу текущего года Исламская республика полностью освободилась от иностранного влияния по средством всемирной паутины?


США: крах экономики Ирана не за горами


Американские чиновники прогнозируют, что для экономики Ирана в ближайшее время наступит крах. это произойдет именно тогда, когда США наложат дополнительные санкции на Исламскую Республику. Указанные ограничения будут включать в себя запрет для все большего спектра компаний, имеющих какие-либо связи с Тегераном, сообщают аналитики компании Nord FX (входит в ТОП рейтинга брокеров форекс Академии Masterforex-V) со ссылкой на местный телеканал Ирана al-Arabiya.

Санкции являются сильным ударом по экономике Ирана и охватывают все сферы, начиная судостроением и заканчивая проправительственными СМИ. В течение 2012 г. иранский риал потерял 50% своей стоимости по сравнению с 2011 г., это рекордные темпы инфляции, которую сопровождает безумный рост цен на потребительские товары и продукты первой необходимости.

Цены также повышаются из-за отсутствия импортных аналогов, которые Иран не может покупать. Также на глазах тают золотовалютные резервы страны, ведь они идут на закупку основных товаров первой необходимости, которые еще можно импортировать:

Редколлегия отдела "новости Ирана" журнала "Биржевой Лидер", совместно с экспертами Академии Masterforex-V, проводят опрос в "Дискуссионном клубе" Академии Masterforex-V: как вы думаете, ограничение Интернета в отдельных странах это:
 
· такой тренд, нормальная реакция на негативные стороны глобализации;
· попытка руководства государства изолировать свой народ;
· элементарная забота политиков о моральном и физическом здоровье граждан.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

водолей
Водолей
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Министр
Министр
Беларусь
Республика Беларусь
23 октября
23 октября

Президент Северной Осетии Мамсуров Таймураз Дзамбекович