Украинская налоговая служба намерена использовать модный на сегодня метод коммуникации в онлайне, т.е. социальные сети в своих целях. Отныне открытые аккаунты жителей страны в «ВКонтакте», Facebook, Твиттер, «Одноклассники», Мой мир, Linkedin и так далее станут на службу украинским органам, пекущимся о налогах и сборах. Налоговики намерены проверять страницы украинцев, именно оттуда они будут узнавать о новых дорогих приобретениях – телефонах, автомобилях, ноутбуках и планшетах и т.д., дорогом отдыхе за границей и не только.
Ставка налоговиков сделана очень верно, ведь нередко соцсети служат именно для того, чтобы украинцы покичились, демонстрируя общественности свой уровень благосостояния. В налоговой отмечают, что многие жители страны живут не по средствам, во всяком случае, не по тем, о которых официально известно. Благодаря соцсетям, налоговики смогут поинтересовать откуда деньги на дорогую технику, отдых. В первую очередь, это коснется тех, кто живет якобы на нулевую зарплату.
Примечательно, что к функционирующей еще с апреля месяца странице налоговой милиции Украины в Facebook уже присоединилось более четырех тысяч человек. Налоговики говорят о том, что уже отлично владеют навыками поиска, кто чем владеет в Интернете. Как рассказал Сергей Наумов, заместитель директора департамента налогообложения физических лиц ГНС, общаясь с ТСН, идут в ход сведения из открытых источников таких, как Интернет и телевидение. По его словам, люди сами открывают доступ к информации о своем финансовом состоянии. Правда, нередко они пытаются скрыть данные, преуменьшая доходы. Так, самым громким за последнее время случаем является декларация продажи киевлянкой автомобиля «Бентли» всего лишь за … 500 гривен, хотя его реальная стоимость – 720 тысяч гривен. Такая «хитрость» не прошла мимо сотрудников налоговой милиции, и теперь перед девушкой «висит» обязанность заплатить 110 тысяч налога.
Для тех, кто не привык публично заявлять о собственных доходах, налоговики подготовили иной метод. Начиная с 2014 года, в Украине планируется введение обязательного общего декларирования. Наумов подчеркнул: «Будут декларировать все, и декларироваться будут абсолютно все доходы. Налоговики выражают надежду, что таким образом будут декларироваться состояния не менее 25 млн украинцев, исключением лишь будут пенсионеры и дети.
Что об этом думают сами украинцы
Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов справедливо отмечают, что украинцы, мягко говоря, не очень воодушевлены такой новинкой от налоговой службы. Так, говоря о запланированном введении обязательного общего декларирования, пользователи Facebook отмечают:
- Если государство это каким-то образом стимулировало, то есть я имел от этого определенные бонусы, а лучше скидки, то я бы этим занимался, - написал киевлянин Алексей;
- Это вряд ли кому-то понравиться, - считает пользователь Марина, - но если обяжут, то многим все-таки придется декларировать доходы.
В налоговой говорят, что у них есть для всех свой бонус в виде спокойного сна и дополнительного вливания в государственный бюджет.
Что касается поиска новых покупок в сети, который начала налоговая милиция, то многие пользователи говорят о готовность ответить за каждое реализованное приобритение. А другие считают, что будут теперь несколько раз думать, перед тем как выкладывать свои фото на страницах аккаунтов в соцсетях.
А как за границей?
В США, Канаде, Австралии, странах Европы (Веклибритании, Италии, Франции, Германии, Нидерландах, Швейцарии и других) практика использования социальных служб с целью разыскать преступника, его сообщников, понять, кто чем занимается уже давно стала одним из ключевых методов при поимке и финансовых злоумышленников, и убийц, воров и т.д. Для опытного психолога-аналитика достаточно всего 5-7 минут, чтобы понять чем занимается человек, что он из себя представляет, и к каким преступлениям он может быть причастным.
При этом стоит помнить, что в сети остается вся информация пользователей даже после того, как ее удаляет пользовать со своей страницы. Поэтому спецслужбам не так уж и сложно найти переписку, пересмотреть удаленные фото, узнать время и продолжительность пребывания в онлайне.
Самим же пользователям стоит помнить, что полученные в Интернете сведения не могут быть самостоятельными доказательствами в суде.