Крупнейшая по капитализации и числу пользователей в мире социальная сеть Facebook запускает новый интеллектуальный поиск Graph Search, который будет проводить индексацию контента внутри социальной сети, сообщили на пресс-конференции руководители Facebook. Прямую трансляцию с конференции вело информационное издание The Verge.
Graph Search – ищем внутри Facebook
«Социальный поиск» (Graph Search) – это не поиск по интернету, это внутренняя система поиска непосредственно по контенту, размещенному в соцсети Facebook», - сообщил на конференции сам Марк Цукерберг. Поиск внутри сети ставит своей основной задачей дать своему пользователю непосредственно ответ, а не просто ссылку. Для того, чтобы это осуществить, запрос будет формироваться при помощи отдельных фильтров, которые будут содержать в себе те или иные параметры отбора.
Например, пользователь может легко найти фотографии или картинки, опубликованные его друзьями еще в 2009 году, тоже касается и музыки которую они когда-то прослушали. Еще одним ярким примером полезности Graph Search является новая возможность «мексиканские рестораны в Паль – Альто, в которых когда-то бывали ваши друзья». Ранжировать результаты поиска система будет по принципу «наиболее близких» друзей, в отношении тех с которыми пользователь общался менее часто, сообщают аналитики раздела "новости социальных сетей" журнала "Биржевой лидер".
В случае если вы будете искать фотографии или картинки друзей, то результаты будут ранжироваться по общему количеству «лайков». Также пользователь сети сможет, например, указывать четкое местоположение, в котором могли быть сделаны те или иные фотографии его друзей.
Если говорить о содержимом социально сети Facebook, то Марк Цукерберг заметил, что это более одного миллиарда пользователей со всего мира и свыше триллиона связей между ними. Кроме всего прочего, в сети хранится свыше 240 миллиарда различных фотографий пользователей.
Также руководитель соцсети подчеркнул, что результат поиска будет в первую очередь зависеть и от того, какие настройки приватности установлены на данный момент у пользователей.
Как сообщается в пресс-релизе Facebook, на данный момент Graph Search находится на стадии бета-тестирования. При желании присоединиться к тестированию может любой желающий на специальной странице в социальной сети.
Также, 15 января на прошедшей конференции, руководители соцсети представили новый поиск по Сети. Отныне, все пользователи могут воспользоваться поиском, не уходя из своей странички на Facebook. Поиск осуществляется на платформе поисковика Bing, - сообщают аналитики раздела "новости социальных сетей" журнала "Биржевой лидер".
Акции Facebook обвалились после презентации сервиса Graph Search
Котировки акций крупнейшей социальной сети в мире Facebook рухнули ниже психологического барьера в $30 на американской площадке Nasdaq сразу же после проведенной презентации сервиса Graph Search.
Так, на протяжении всего следующего часа после проведенной презентации, акции соцсети снижались и достигли уровня $29.88 за 1 акцию. По закрытию торговой сессии котировки стабилизировались на отметке $30.10 за одну акцию, что составляет сессионное падение котировок на 2,74 процента по отношению к предыдущей сессии. Общая рыночная капитализация Facebook ранее оценивалась на уровне 65,2 млрд. долларов.
Руководители социальной сети Facebook, приглашавшие СМИ на конференцию в свой основной офис около недели назад, окутали мероприятие неизвестностью. «Приходите, и вы сами увидите, что мы создали», - именно такой фразой ограничились представители соцсети. Так, с момента рассылки первого приглашения и до дня открытия конференции акции компании выросли на 7,6 процента, в основном, на ожиданиях нового проекта компании.
На фоне столь сильного роста и недавнего падения можно заключить, что инвесторы немного разочарованы и ожидали чего-то более масштабного и невероятного, и лишь потому начались продажи сразу же после завершения конференции.
Падение акций на 2,74 процента против роста неделей ранее на 7,6 процента говорит о вполне закономерной коррекции котировок, констатировали аналитики раздела "новости социальных сетей" журнала "Биржевой лидер".