Авторы проведенного исследования уверены в том, что их выводы объяснить нельзя исключительно тем, что человек намного чаще пользуется социальными сетями (Твиттер, ВКонтакте, Одноклассники.ру, Фейсбук), когда ему очень одиноко и совсем плохо. Больше известно экспертам отделов "Новости социальных сетей" и "Новости Facebook" экономического издания для современных инвесторов "Биржевой лидер".
Применение популярной социальной сети Facebook дает людям уникальную возможность сформировать ощущение, что они постоянно находятся на связи. И, тем не менее, это их счастливее сделать не может. К таким выводам пришли американские ученые, исследования которых были опубликованы в издании PLOS ONE.
По информации исследователей из американского университета Мичигана, чем больше времени человек проводит на страницах социальной сети Фейсбук или любой иной сети, тем ниже уровень его удовлетворенности своей собственной жизнью. Люди не ощущают себя счастливее, поддерживая сотни и тысячи виртуальных контактов.
На самом деле, кажется, что социальная сеть Facebook предоставляет просто бесценную возможность для полного удовлетворения базовой потребности каждого человека в общении. Но вместо того чтобы поднимать удовлетворенность своей жизнью, это приводит только к прямо противоположному итогу — она снижается, констатирует социальный психолог Этан Кросс, работающий в Институте социальных исследований при американском университете Мичигана.
В границах проведенного исследования ученые провели опрос 82 совершеннолетних пользователей соцсети Facebook. Каждый из них имеет доступ на личную страицу Фейсбук посредством смартфона. Пять раз в день в разный период времени в течение двух недель авторы исследования отправляли добровольцам сообщения с вопросами наподобие: "Насколько ты сейчас встревожен?", "Как ты себя чувствуешь прямо сейчас?", "Насколько одиноко ты себя сейчас ощущаешь?", "Насколько часто ты общался с людьми напрямую с момента последнего опроса?", "Насколько часто ты заходил на личную страницу с момента последнего нашего опроса?".
Авторы также попросили участников оценить уровень личной удовлетворенности жизнью в начале и в конце эксперимента. Это позволило им понять, что чем больше пользуются люди Facebook, тем ниже их ощущение благополучия. В то же время общение с людьми лично или по телефону улучшало самочувствие всех участников исследования.
Соцсети разрушают психику
В Южнокалифорнийском университете убеждены, что завсегдатаи социальных сетей рискуют лишиться моральных принципов. Ученые объяснили, что на информацию, связанную с болью, мозг реагирует мгновенно. Но чтобы обработать сведения, требующие эмпатии или восхищения, нервной системе требуется больше времени
Эксперты полагают, что быстрый поток информации в социальных сетях не позволяет мозгу выработать то или иное отношение к тому, что он воспринимает. Это чревато изменением нравственных установок.
Соцсети быстро формируют зависимость. Причину психологи ищут в положительных эмоциях, которые появляются при прочтении приятного комментария или отзыва.
Мозг быстро привыкает к подаче разнородной информации мелкими порциями. В результате нарушается концентрация внимания, человеку становится все труднее сосредоточиться на книге, обдумать какую-либо проблему: мозг привык к дробной работе. Особенно уязвимы дети – у них может быстро выработаться определенный стереотип мышления.
С другой стороны, возникает информационная зависимость. Без поглощения каких-либо данных мозг испытывает дискомфорт, похожий на чувство голода. В то же время постоянный поток информации истощает нервную систему.
Шерри Теркл, профессор Массачусетского технологического института, написал книгу о вреде социальных сетей под красноречивым названием «Alone Together». Эксперт считает, что впору говорить не о рисках, а уже вполне сформировавшихся отклонениях у любителей социальных сетей. Профессор полагает, что виртуальное общение приводит к отрыву от действительности. В итоге люди заменяют реальную жизнь компьютерным суррогатом.
Галина Филатова, заместитель директора Центра психологической поддержки и современного психоанализа «Персона», рекомендует снизить время, посвящаемое соцсетям, до трех часов в день.