В связи с введением военного положения в стране власть в Таиланде перешла в руки военных под командованием генерала Прают Чан-Оча, но это не военный переворот, а попытка военных навести порядок в стране, которая находится в состоянии конфликта власти и оппозиции приведшего к политическому кризису.
Армия ввела в Бангкоке военное положение во вторник. Командующий армией Таиланда обратился к жителям с сообщением о вмешательстве с целью наведения порядка, поддержки мира и безопасности для сторон конфликта, продолжающегося более полгода. В связи с введением цензуры многие местные СМИ прекратили вещание, и едва ли не единственным источником информации оставалась социальная сеть Facebook, о чем сообщает корреспондент ИТАР-ТАСС Алексей Сковоронский.
Несмотря на опровержение информации о намеренной блокировке соцсети, военные власти, пришедшие на смену гражданскому правительству Таиланда, ранее обязали интернет-провайдеров блокировать тех пользователей, чьи страницы призывают население к беспорядкам и хаосу.
Информация об акциях протеста, месте проведения и времени, сообщалась в соцсети регулярно. 28 мая миллионы таиландцев не могли войти в свои аккаунты в течение нескольких часов. Другой источник в ИТАР-ТАСС сообщает об отключении соцсетей на 35 минут из-за технических сбоев.
Этот же источник сообщает о том, что военные власти Бангкока неоднократно сообщали о поиске технологического способа блокирования соцсетей, которыми пользовались организаторы акций протеста военного переворота, происшедшего в Таиланде 22 мая.
Блокировка Twitter в России неизбежна, на очереди – Facebook.
Заявление, которое сделал замглавы Роскомнадзора Максим Ксендзов о возможности блокировки социальных сетей Twitter и Facebook по причине отказа от удаления противоправного контента, вызвало критическую реакцию Дмитрия Медведева. Премьер посоветовал чиновникам из Роскомнадзора в «включать мозги» прежде, чем принимать подобные решения.
Комментируя поправки к закону о «Об информации», вступившего в силу в феврале 2014 года, Максим Ксендзов сказал, что в случае публикации экстремистской информации в соцсети, Роскомнадзор имеет право блокировать интернет – портал без решения суда.
«Мы не хотим закрывать всю площадку Twitter, но такая вероятность есть. Речь идет не о том, чтобы прибегать к крайней мере в отношении к Twitter, а наладить с ними коммуникацию. Требования законодательства в отношении экстремистских материалов, распространение которых неприемлемо во всем мире, нужно исполнять», — сказал он.
Нужно исполнять закон всем, распространение экстремистских материалов во всём мире запрещено, с Facebook, «ВКонтакте», «Моим миром», Google и другими социальными сетями в России проблем нет, они не отказываются устранять противоправный контент, в отличие от Twitter, не реагирующий в некоторых случаях на предложение соблюдать законодательство в отношении такого контента.
В случае обнаружения экстремистского контента, Генеральная прокуратура уведомляет об этом Роскомнадзор, ссылка на страницу, где размещается контент в реестре запрещенных сайтов. Интернет-провайдеры обязаны просматривать реестр и блокировать страницу, но не у всех интернет-провайдеров есть технические возможности для блокировки отдельных страниц, поэтому и блокируют иногда весь ресурс.
Случаи блокировки уже были. Например, 13 марта был ограничен на несколько минут доступ к Livejournal по случаю публикации на блоге Алексея Навального материалов экстремистского характера. Доступ к соцсети возобновили только после того, как смогли ограничить доступ к блогу.
Понятно, что Роскомнадзор требует соблюдения закона, и его политика жесткая и справедливая. Однако социальные сети на сотрудничество не идут, поддерживаемые своими пользователями и законодательство РФ не соблюдают. С ними были проведены беседы, но Twitter оказался самым несговорчивым инее выполняет закон о противоправном контенте.
Опасения вызывает у Роскомнадзора тот факт, что серверы социальных сетей Twitter, Facebook,Google и Skype находятся за пределами России и личные данные российских пользователей могут контролироваться США. Но в условиях информационной политики государства угроза блокировки не страшна пользователям, её эффективность низкая, так как находится много способов обхода.
По мнению Саркиса Дарбиняна, юриста «Пиратской партии», общество находит тем больше обходов запрета, чем жестче проводимая политика государством в отношении информации. Такой опыт с сетью Twitter уже наблюдался в Турции, напомнил юрист. Конституционный суд этой страны нашел оправдательный пункт в законодательстве и признал незаконными действия о блокировке сервиса микроблогов.
Выступая на медиафоруме, Путин объявил о необходимости контроля за появляющейся информацией, который организовал Общероссийский народный фронт. Путин объявил о том, что необходимо усилить контроль за информацией в Сети. По мнению президента, Интернет является спецпроектом ЦРУ, о чем сообщает NEWS.ru.com. Эксперты предполагают, что в скором времени Рунет будет подвержен жесткой фильтрации контента благодаря ожидающейся реформе.