Горячие Новости

Облако тегов

Одноклассники.ру: за новую школу в деревне - в тюрьму. Узбекистан

Одноклассники.ру: за новую школу в деревне - в тюрьму. Узбекистан

Диктатура - не демократия, констатируют политологи. Те, кто не понимают разницу между двумя политическими режимами, вынуждены страдать, иногда беспощадно и жестоко. Если при демократии любая экономическая и социальная инициатива приветствуется (часто вознаграждается), то при диктатуре авторам любой значимой социальной инициативы может быть лишь диктатор - глава государства. Человек - это винтик, обязанный выполнять директивы сверху, а не придумывать социальные инициативы. Так было в Советском Союзе при Сталине, подобное происходит и в ряде стран СНГ, чьи жители до сих пор не поняли отличие диктатуры от демократии.

За социальную инициативу строительства новой здания для детей, директор школы в Узбекистане Шербек Джураев осужден на 5,6 лет заключения, передает "Озодлик Радиоси" (радио "Свобода" в Узбекистане). Как и почему наказывается социальная инициатива в Узбекистане и каковы должны быть оптимальные правила поведения ее граждан, разбирались аналитики разделов "новости социальных сетей" и "новости Узбекистана" журнала "Биржевой лидер" совместно с экспертами и пользователями социальной сети "Одноклассники.ру".

Что произошло в Узбекистане? Директор строил детям новую школу, а получил 5,6 лет тюрьмы

В Узбекистане, директор, пожелавший построить в деревне детям новую школу, осужден на 5 лет, пишет "Биржевой лидер" в разделе "новости Узбекистана" со ссылкой на "Озодлик" (радио "Свобода" в Узбекистане).

Что произошло в Узбекистане? Директор 42 школы деревни Файзобод Тайлокского района Шербек Джураев осужден Самаркандским областным судом на 5 лет и 6 месяцев заключения. Один из близких знакомых подсудимого - Акмал из Файзобода – сообщил 14 января 2012г. "Озодлик Радиоси":
"Суд длился очень долго по меркам Узбекистана. Сначала экс-директора судили в нашем Тайлокском суде. Однако, около 100 жителей деревни приходили и выражали недовольство судом над нашим школьным директором, поэтому суд часто прерывался. Люди расходились и приходили снова на следующее заседания суда".

Власти Узбекистана учли свои первоначальные ошибки: уголовное дело Джураева переместилось из родных для его мест в Самаркандский суд по Уголовным делам. Там тоже суд длился более месяца и, наконец, на прошлой неделе объявили приговор – тюремное заключение на 5 лет и 6 месяцев.
Согласно корреспонденту "Озодлик Радиоси", срок Шербеку Джураеву был сокращен на основе закона об Амнистии в честь 20-летия принятия Конституции Узбекистана.
- до постановления суда он был под стражей более 50 дней. Каждый такой день приравнивается к трем. Поэтому родственники осужденного считают, что 5 месяцев срока уже прошло. Суд сократил по амнистии срок до 3-х лет. Участвовавшие в суде люди считают, что Джураеву осталось отсидеть где-то полтора года, - сообщил корреспонденту "Озодлик" слушатель.

Джураев постарался убедить и найти поддержку в организациях, утверждавщих постройку новой школы, и в это время был взят под стражу сотрудниками Службы Национальной Безопасности.

Эксперты и пользователи Одноклассники.ру о произошедшем

Уникальная ситуация для социальных сетей - никто не поддержал власти Узбекистана, осудивших директора школы, констатировал в интервью аналитикам раздела "новости Узбекистана" известный эксперт Канады Евгений Ольховский.
- "Человек его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность определяются в Узбекистане наивысшей социальной ценностью", - с сарказмом цитировали Конституцию Узбекистана одни пользователи социальной сети. - "Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства". Какие красивые и умные слова, изложены в Конституции и чего они стоят?
- да, за что осудили? Он же не себе строил особняк или виллу, а детям школу, - возмущались другие.
- каждый винтик в Узбекистане должен знать свое место, иначе народ будет благодарен не Президенту Узбекистана Исламу Каримову, ни его дочери - Гульнаре Каримовой, а... какому-то директору школу, - поясняли третьи пользователи соцсети "Одноклассники.ру"
- в этом и отличие И.Сталина в СССР и Ислама Каримова в Узбекистане. Сталин не опасался инициативных людей, поддержал и наградил и Алексея Стаханова, и Никиту Изотова, и Пашу Ангелину, и сотен других новаторов производства. Что происходит у вас в Узбекистане, - с недоумением спрашивали россияне и украинцы.
- чему удивляться, да вы просто посмотрите, сколько в стране "сидит" правозащитников, и узнайте за что. Директор школы - очередной случай, - констатировали другие.

Жаль, что такие люди обществу не нужны - общий вывод всех, кто обсуждал данную тему. Это очень тревожный звонок для инвесторов: если государство не поддерживает инициативу, его развитие замедляется, сделал вывод известный канадский эксперт.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жена (супруга)
Жена (супруга)
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
Audi A6
Audi A6
Лукойл
Лукойл
Банки Японии
Банки Японии
MIG BANK (Миг Банк)
MIG BANK (Миг Банк)