Как известно, в современном мире существует множество опасностей для человечества, обусловленных развитием различных видов вооружений. Наряду с ядерным оружием и другими видами привычных вооружений, существует опасность применения биологического оружия несмотря на то, что оно запрещено соответствующими международными конвенциями. Впрочем, главный государственный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко уверен в том, что биологической войны бояться не стоит. Такое заявление Г. Онищенко, а также реакцию на него пользователей социальной сети «Одноклассники.ру», изучали аналитики раздела «Социальные сети» журнала «Биржевой лидер».
«Войны не будет», но атаки могут иметь место
О том, что биологической войны бояться не стоит, Г. Онищенко заявил накануне в интервью радиостанции «Эхо Москвы». Все разговоры о возможности применения биологического оружия в мировом масштабе глава Роспотребнадзора назвал не иначе, как «бредом сивой кобылы», и лично он в угрозу биологической войны не верит. Вместе с тем, по словам Г. Онищенко, могут быть «точечные террористические атаки», подобные тем, который имели место в США в начале минувшего десятилетия, когда в некоторые офисы приходила корреспонденция, содержащая так называемый «белый порошок», коим оказывались споры различных инфекционных заболеваний. Это были «примитивные биотеррористические атаки», и после того, как спецслужбы и законодатели вмешались в ситуацию, отправитель такой корреспонденции был найден. Вместе с тем, как отметил главный санитарный врач России, споры различных инфекционных заболеваний, в частности, сибирской язвы, можно обнаружить в грунте во многих российских городах, даже в Москве.
Обсуждение в социальных сетях
Безусловно, подобное высказывание главного санитарного врача должно было бы успокоить рядовых россиян, вместе с тем, оно вызвало довольно широкую дискуссию в социальных сетях, в частности, в сети «Одноклассники.ру». Прежде всего, пользователи отмечают то, что в мире отсутствует какая-либо достоверная информация о запасах биологического оружия, имеющегося в наличии у тех или иных государств. В качестве примера приводится Сирия, о возможности применения биологического оружия в которой сообщалось в конце минувшего года, однако, данные о запасах такого оружия в стране в сообщениях различных СМИ существенно разнились.
Вместе с тем, общеизвестным является тот факт, что биологическое и бактериологическое оружие были почти век назад признаны оружием массового поражения и запрещены согласно Женевского протокола от 1925 года.
Наиболее распространенными видами биологического оружия, которое разрабатывалось на начальной стадии, был биологический материал, содержащий бактерии и споры таких заболеваний, как чума, сибирская язва и целый ряд других.
Как отмечают пользователи соцсети «Одноклассники.ру», своеобразными «пионерами» в применении биологического оружия в довоенные годы стали Германия и Япония. Однако, еще до начала промышленного производства биологического оружия были прецеденты, ставшие прообразом его применения в дальнейшем. Историки упоминают случай в 1763 году, когда американские колонисты прислали в лагерь индейцев одеяла, зараженные вирусом оспы.
В 1940 году Япония осуществила биологическую атаку на соседний Китай, в ходе которой с самолетов, пролетавших над китайской территорией были сброшены мешки, в которых находились блохи, зараженные чумой. Это вызвало в Китае эпидемию этого заболевания.
Кроме того, по мнению пользователей соцсети, с развитием науки и совершенствованием технологии производства различных видов вооружений, в том числе биологического оружий, возрастает опасность попадания отдельных образцов такого оружия в руки представителей террористических организаций, а также властей ряда государств, имеющих склонность к авторитаризму и проводящих агрессивную внешнюю политику. В этом случае, вероятность его применения многократно возрастает, и слова Г. Онищенко о том, что биологическая война невозможна в настоящее время, могут звучать менее убедительно.
Автор: Ростислав Белый