Центральный банк России принял решение прекратить выпуск чеканку мелких монет. Но для того, чтобы полностью отказаться от данных монет ему необходимо законодательное основание.
О том, почему Центробанк России принял данное решение, чем оно обусловлено, а также что об этом думают пользователи социальных сетей Одноклассники.ру и ВКонтакте, выясняли аналитики разделов "новости социальных сетей" и "новости России" журнала "Биржевой лидер".
Одноклассники.ру о решении ЦБ престать выпускать мелкие монеты
«Все это уже было! И снова повторяется. Я думаю, следующий шаг будет пририсовать несколько нулей к купюрам, которые действуют сегодня. Копейки - это только для развитых стран, а для России тот же самый червонец уже не деньги. И правда, чего мелочиться, давайте округлим стоимость товаров не до 100 рублей, а сразу до 1 тысячи рублей, и тогда банк сможет сэкономить на выпуске промежуточных купюр», - пишет на своей странице в социальной сети Одноклассники.ру Сергей Юрьевич.
Стоит отметить, что большинство пользователей социальной сети Одноклассники.ру говорят о том, что без мелких монет будет довольно сложно рассчитываться в магазинах, при оплате за коммунальные услуги и другие услуги, в которых расчет доходит до мелких монет, говорят аналитики раздела "новости социальных сетей" журнала "Биржевой лидер".
Также в соцсети Одноклассники.ру присутствует мнение, что, возможно, в будущем Центральный банк найдет альтернативное решение мелким монетам, констатируют аналитики раздела "новости социальных сетей" журнала "Биржевой лидер".
Прощайте мелкие монеты
По сообщению пресс-службы, Центральный банк России прекратил выпуск монет номиналом в 1 и 5 копеек. О том, что прекращен выпуск копейки и пятикопеечной монеты также подтвердил Георгий Лунтовский, первый заместитель председателя Центрального банка.
Георгий Литовский заметил, что магазины и банки, в частности, просто перестали заказывать данные мелкие монеты, но для того чтобы полностью отказаться от выпуска монет номиналом в 1 и 5 копеек, ЦБ необходимо законодательное обоснование.
«Монеты номиналом в 1 и 5 копеек мы уже не чеканим с прошлого года. Но сами мы полностью отказаться от дальнейшего выпуска данных монет не можем. Данный вопрос следует решать исключительно законодательным путем», - уточнил Георгий Литовский, заметив, что еще в прошедшем 2012 году Центральный банк разослал предложение, в котором указывал на предложение оказаться от чеканки мелких монет, всем уровням власти, но до настоящего времени никакой ответной реакции не было.
Сам же Георгий Литовский не видит необходимости в дальнейшем выпуске монет номиналом в 1 и 5 копеек. Также он указал, что все возможные расчеты можно будет округлить до одного рубля. Также, чеканка монет, кроме пяти и десяти рублей, является убыточной для Центрального банка России.
Банкир отметил, что выпуск банкнот номиналом в 10 тысяч рублей не имеет смысла до того как инфляция не снизится до приемлемого уровня. Согласно высказанному мнению Литовского, 10-ти тысячная купюра не нужна гражданам при средней заработной плате в 26 тыс. рублей и сумме каждодневных покупок не более 500 рублей.
Литовский о возможности выпуска банкноты в 10 тысяч
Выпуск и последующее введение 10-ти тысячной купюры крайне преждевременны. На сегодняшнее время, пока инфляция не опустится до приемлемого уровня в 1-2 процента, нет никакого смысла в выпуске данной купюры.
Георгий Литовский отметил, что сейчас в денежном обороте превалирует купюра номиналом в 5 тысяч рублей, более 63 процентов. По мнению Литовского, это крайне ненормально.
«Свыше половины российских граждан получают зарплату не более 20 тысяч рублей, и получать ее банкнотами по 5 тысяч просто неудобно. Данные купюры также очень часто используются в теневом обороте», - заявил Георгий Литовский.
Как сообщил первый зампред Центрального банка, Евросоюз также намерен принять решение об отказе от банкноты номиналом в 500 евро. Основная причина - наиболее ходовая купюра в теневой экономике региона, сообщают аналитики раздела "новости России" журнала "Биржевой лидер".