Горячие Новости

Облако тегов

Наука смещается на Восток. Россия вне тренда. Почему - Одноклассники.ру

Наука смещается на Восток. Россия вне тренда. Почему - Одноклассники.ру

Центр мировой науки и инженерии постепенно перемещается с Запада на Восток. Однако, почему-то Россию это обходит стороной. В чем причины того, что российская наука отстает от мировой, выясняли аналитики раздела «новости мира» журнала «Биржевой лидер».

Лидеры в науке – восточные соседи России

Больше всего активности в наращивании научного потенциала приходится на Китай. Согласно предварительным данным Министерства науки и техники КНР, в прошлом году число патентов, зарегистрированных в стране, выросло более, чем на 25 процентов. А за год до этого Китай первый раз занял первое место по количеству поданных патентных заявок, которое возросло на треть. Тогда, согласно содержанию доклада Всемирной организации интеллектуальной собственности, в Китае подали более 526 тысяч заявок, в США – 503,6 тысячи, в Японии – 342,6 тысячи, в Южной Корее – 179 тысяч. Это означает, что Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китая стало самым крупным мировым патентным бюро. До этого в этой сфере лидировали только США, Япония и Германия.

Подобная динамика в научной жизни в Китае возникла не просто так. Расходы государства на НИОКР в стране возрастают ежегодно, даже быстрее, чем бурный рост экономики Китая. В прошедшем году они достигали 1 триллиона юаней (эквивалент 160 миллиардов долларов), или 2 процента ВВП, что в процентном соотношении приближалось к аналогичным показателям в развитых странах. в США и странах ЕС на НИОКР выделяют приблизительно от 2,5 до 3,5 процентов ВВП, в Израиле – 4,4 процента Финансирование основных научных исследований в Китае за последнее время возрастает, в среднем, на 23 процента в год. Научной работой занимаются 3,2 миллиона человек – это больше, чем в любой другой стране мира, а высокотехнологичные производства (правда, главным образом, созданные иностранными компаниями), за год выпускают продукции на сумму 1,6 триллиона долларов.

Также позитивную динамику в научной жизни можно наблюдать в Индии. За год рост количества научных публикаций составляет, в среднем, приблизительно 6 процентов. В то же время в западных странах можно наблюдать противоположную тенденцию к снижению темпам развития науки, как минимум в количественном отношении. И если в Соединенных Штатах количество публикаций из года в год возрастает из года в год, то во многих европейских странах уже началась тенденция к сокращению. Отсюда можно сделать вывод, что кризис долговой становиться кризисом идей.

Россия отстает в развитии науки

Таким образом, научный капитал мира перераспределился в пользу Востока. Увы, такая тенденция никак не отобразилась на России. Наоборот, научная жизнь в стране демонстрирует тенденцию к замедлению. Для примера, в минувшем году россиянам не досталось ни одной престижной международной премии в научной области.

В принципе, такая ситуация не должна вызывать удивления, если принять во внимание тот факт, что расходы государства на НИОКР в 2011 г. составляли всего 1 процент ВВП. До 2015 г. планируется увеличить их до 1,8 процента ВВП, и только до 2020 – 2030 гг., согласно разработанному МЭР инновационному проекту долгосрочного развития российской экономики, этот показатель может возрасти до 3 процентов ВВП.

Картина выглядит еще более печальной, если принять во внимание число научных работников в России – их не более 500 тысяч, или 9 процентов от общего количества в мире. И если в .США государственные и частные расходы на НИОКР с расчетом на одного исследователя составляют почти 300 тыс. долларов в год, в Китае – 74 тыс. долларов, то в России – только 39 тысяч долларов. Эту статистику показал в январе во время традиционного заседания «Меркурий-клуба» академик Евгений Примаков. Несмотря на усилия сделать лучшим финансирование науки, вложения России в научный капитал все еще необоснованно скромные. Например, в США в 2010 г. потратили на образование 3,6 тыс. долларов на душу населения, Япония – 1,5 тыс. долларов, Россия – долларов 400.

Пользователи Однокоассники.ру о причинах упадка развития науки в России

В сосцети Одноклассники.ру обсуждают состояние науки в России и причины, которые могли привести к ее упадку. Весьма странная ситуация, когда еще не так давно система образования в России считалась одной из лучших в мире, дающей молодому поколению глубокие знания. А теперь все стараются следовать американской системе образования, где, вместо глубокого анализа предмета, которое было принято в системе образования СССР, все сводится к тестированию, которое не может полностью показать реальные знания учащегося. В добавок к этому, пишут пользователи Одноклассники.ру, российская власть не заинтересована в развитии Hi-Tech, равно как и во введении налоговых льгот в данной сфере. А ведь известно, что та страна, которая не ставит науку главным приоритетом, не может рассчитывать на престижный имидж на международной арене в будущем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Таунхаус
Таунхаус
Курс литовского лита
Литовский лит к доллару США

Сергей Табала "Север" – 18-летний киборг, погибший при защите ДАП
Компания DGF&IP
Компания DGF&IP
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров

Юрий Шухевич – сын командующего ОУН-УПА, не сломленный 28 годами лагерей в СССР