Горячие Новости

Облако тегов

Ученые: добрые живут дольше, а жесткие - лучше, Одноклассники.ру

Ученые: добрые живут дольше, а жесткие - лучше, Одноклассники.ру

Оказывая помощь ближним и не только, человек делает лучше и себе, ведь альтруизм, как установили американские ученые, полезен для здоровья. Исследователи из университета Буффало потратили пять лет, чтобы в результате прийти к такому выводу. 

Эксперты доказывают, что в стрессовых ситуациях – ограблении, увольнении, финансовых трудностях, болезнях, смерти родных и близких – люди, зачастую помогающие другим, намного реже умирали. В исследовании были задействованы 846 добровольцев, которые сообщали ученым, сколько времени они потратили на помощь своим друзьям, знакомым, соседям и родственникам на протяжение 12 месяцев.
 
Майкл Пулен, автор проведенной работы, которого цитирует издание Daily Mail , рассказал, что исследование позволяет понять, насколько оказание помощи окружающим положительно влияет на человеческий организм. Ученые пришли к выводу, что благородным людям намного легче справиться со стрессом, а ведь это значительно снижает опасность смерти. 
 
Проведенная работа и ее итоги уходят за рамки всех ранее проводимых исследований в этой сфере. Ученые резюмируют, что польза для здоровья от предоставления помощи ближнему заключается в буферизации стресса, а это, в свою очередь, продлевает человеческую жизнь.
 
Науке известно немало фактов, когда социальная изоляция приносила ощутимый удар по здоровью в тандеме со стрессами. Вскоре доклад ученых будет опубликован в научном издании Американского общественного здравоохранения. 
 

Всем - все, себе – ничего

 
Что известно об альтруизме? На самом деле совсем немного. Так складывается, что на эту тему проводиться не так уж много исследований, видимо, ввиду ее неприбыльности. Что такое альтруизм вообще? Зачастую люди характеризуют это понятие так: это когда человек отдает что-то бесплатно. В таком случае имеются, как правило, материальные ценности. Психологи и социологи называют альтруизмом форму поведения человека, когда проявляется больше заботы о ближнем, нежели о собственных интересах. То есть, получается, что альтруизм диаметрально противоположное явление эгоизму.
 
Углубляясь в понятие альтруизма, приходим к выводу, что данная форма человеческого поведения предусматривает наличие у человека цели – забота о всех, за исключением самого себя. Это полностью соответствует библейской заповеди «Возлюби ближнего как самого себя». 
 
Впрочем на альтруизм есть множество взглядов. Вышеизложенный взгляд на заботу о ближнем изложил родоначальник самого понятия француз Огюст Конт, но есть и оппозиционное мнение, говорящее о том, что забота о ближнем может проводиться и с целью получения целого комплекса выгод, хотя прямая выгода при этом не преследуется. Об этом говорили Чарли Л. Харди, Дэвид Миллер, Марк ван Вугт.
 

Что говорят в социальных сетях (ВКонтакте, Одноклассники.ру, Твиттер, Фейсбук и др)?

 

Выводы ученых, говорящие о том, что забота о ближнем продлевает жизнь, не обошли стороной и социальные сети. В частности, в Одноклассники.ру идут разговоры о том, что благородство благородством, однако эгоисты и жесткие люди добиваются значительно больших и значимых успехов в жизни. Пользователи отмечают, что среди олигархов, в особенности в начале их пути, днем с огнем не сыщешь альтруиста, а вот уже оказавшись на вершине, немалое число из них становится филантропами. Ярким примером может быть Билл Гейтс, основатель Microsoft, организовавшей со своей супругой Мелиндой Bill & Melinda Gates Foundation, который ежегодно направляет сотни миллионов долларов на благотворительность. А ведь поговаривают, что на пути своего становления как программиста и миллиардера , Гейтс использовал все средства, не исключая обман. Впрочем, Билл Гейтс не первый и не последний достигший успеха человек, поступающий жестко, а, может быть, где-то и подло в ущерб других для достижения собственных целей. 
 
Психологи на этот счет говорят следующее: эгоизм необходим для достижения поставленных целей, ведь он позволяет не обращать внимание на трудности, доставляемые другим. Именно такие черты, как требовательность, жесткость, целеустремленность характеризуют настоящего лидера, руководителя и просто успешного человека. И да – все эти черты подразумевают эгоистичное отношение к миру. 
 
Вывод прост – человек волен сам выбирать каким ему быть и чего достигать, но ведь даже ребенку ясно, что добро порождает добро, а улыбка обязательно возвращается..
 
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
28 марта
28 марта
Ибица
Ибица
Gmail
Gmail