Сезон хлопка в Узбекистане порождает массу дискуссий относительно того, что правительство страны выгоняет людей на работы в поля в принудительном порядке. Те, кто ехать не соглашается или же не выполняет дневную норму, будут наказаны, например, лишившись рабочего места, или же им придется заплатить за услуги людей, которые возьмут их обязанности на себя. В свете этих событий в социальной сети Facebook в конце сентября разгорелся спор.
Детский вопрос
Ряд участников полемики заявили, что они сомневаются в том, что отмена принудительного труда искоренит проблему эксплуатации детей на хлопковых плантациях: скорее всего, если принудительным работам будет положен конец, велика вероятность того, что принуждение к работе начнется со стороны семьи. Опыт большинства стран, малоразвитых с точки зрения экономики, показывает, что дети нередко становятся помощниками родителей. Пользователи ВКонтакте уверены, что в этом случае родители просто являются заложниками бедности, и им нужна любая помощь. Однако в Узбекистане дети вынуждены работать и на благо страны, и на благо родителей, а в случае отмены принудительного труда семья все равно будет эксплуатировать детей, но, полагают участники дискуссии на Одноклассниках, гораздо меньше, чем сейчас.
Проблема принудительного труда
Пользователи Facebook озадачены: может ли государство отказаться от бесплатной рабсилы? Многие настаивают на том, что узбекам остается лишь мечтать об избавлении от «хлопковой повинности», ведь так повелось, что Узбекистан и Туркменистан являются «уникальными» среди государств, в которых добывается хлопок. Эти две страны являются единственными, где используется принудительный труд на хлопковых полях.
Разница еще и в том, что фермеры попросту не имеют доходов от «белого золота». Парадоксально, отмечают участники спора во ВКонтакте, но представители фермерского хозяйства оказываются на мели чаще, чем можно себе представить. По сути, фермеры сами совсем не против отделаться от своих хозяйств, которые приносят сплошные убытки, но государство им не позволяет и не признает их банкротами, ведь на плечах этих людей лежит забота о выращивании хлопка.
Говорить о том, что фермерство могло быть прибыльным делом, в настоящее время бессмысленно, по разным причинам. Если в странах Африки, Турции и Бразилии выращивание и сбор хлопка позволяет фермерам заработать, то в Узбекистане об этом можно только мечтать. Примечательно, что в других государствах уровень урожая растет, а в Узбекистане ситуация остается без изменений: страдают не только люди, но и земли, которые находят в постоянной «работе». Более того, территории засоленных земель постоянно расширяются, говорят некоторые пользователи Одноклассников.
Нужна ли экономическая свобода фермерам?
Часть пользователи ВКонтакте придерживаются мысли, что если фермеры обретут свободу в экономической сфере, посевы хлопка заметно уменьшатся. С этим можно согласиться, если учесть ряд факторов, в числе которых и то, что уйдя от правительственных указаний на посев хлопка, фермеры смогут заняться выращиванием различных культур, в зависимости от собственного желания, и это несомненно сыграет на руку сельскому хозяйству, не говоря уже об экономическом положении страны.
Однако есть и те, кто отстаивают версию о том, что данный вопрос решаем исключительно с помощью механизации процессов сбора хлопка. Участники полемики в Одноклассниках остро реагируют на подобные заявления, отвечая, что подобная инициатива, конечно, хороша, но реализовать ее смогли лишь Австралия и Соединенные Штаты. Остальные государства, в которых происходит сбор хлопка, используют на плантациях как ручной труд, так и машины.
Среди прочего есть и такие пользователи соцсети Facebook, которые разделяют мнение о том, что властям необходим принудительный труд, чтобы хлопок производился по предельно низкой себестоимости. Между тем эксперты акцентируют внимание на том, что издержки данного производства выше реального дохода. Среди прямых издержек называют невысокую урожайность, увеличение территории засоленных земель, задолженности в хлопковом секторе. Говоря о косвенных издержках, нельзя не упомянуть урон, наносимый образованию детей и студентов, невысокое качество преподаваемого материала, вынужденный отказ от некоторых услуг, проблемы со здоровьем среди граждан Узбекистана и т. д.