В марте 2013 года соцсеть Twitter уже заблокировала пять информационных материалов, поскольку Роскомнадзор обнаружил в них пропаганду наркотиков и суицида.
Согласно сообщению сайта Роскомнадзора, вести переговоры о сотрудничестве с самой крупной международной социальной Интернет-площадкой с целью обеспечения работы реестра запрещенной к распространению в России информации проводились с того момента, когда появились первые записи о ссылках на «твиты» в реестре. Осложняло ведение переговоров
Осложняло ведение переговоров то, что у администрации Twitter отсутствовала практика взаимного сотрудничества с зарубежными органами власти в той части, что касается удаления или ограничения противоправного контента.
Ранее СМИ писали о том, что в соцсети Twitter был заблокирован твит их редактора. Под запретом оказалась шуточная запись о суициде. После этого твит был удален, и появилось предупреждение: «Твит убран». Автор получил письмо о том, что запись была удалена по требованию Роскомнадзора.
Twitter дал согласие на сотрудничество с Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором). Интернет-сервис ввел ограничение на доступ пользователей из России к материалам, в которых содержался противоправный контент, и уведомил об этом российское ведомство.
Администрацией сервиса микроблогов Twitter было заблокировано три записи за пропаганду суицида и два материала за распространение информации о наркотических веществах. Пользователь, который рекламировал наркотики, был лишен аккаунта.
По мнению Роскомнадзора, позиция Twitter была конструктивной. Ведомство полагает, что стороны смогли сформулировать правильный алгоритм взаимодействия. С помощью этого можно будет удалять незаконный контент в приемлемые для российской стороны сроки,
Согласно действующему законодательству собственники сайтов или хостинг-провайдеры должны удалять со своих ресурсов информацию, которая содержит детское порно, призывы к совершению самоубийства или способы изготовления и употребления наркотиков. При обнаружении такой информации содержащие ее сайты попадают в так называемый черный список — единый реестр, существующий с ноября 2012 года. Роскомнадзор направляет владельцу ресурса и хостинг-провайдеру уведомление.
«Twitter мы приравниваем к хостинг-провайдерам, которые не имеют доступа к черному списку. При обнаружении на их сайтах противоправного контента мы направляем им уведомление. Такой порядок сохранится и в дальнейшем», — пояснил пресс-секретарь