В свете того, что количество партий постоянно увеличивается, Александр Сидякин депутат от партии "Единая Россия" предложил не писать большие названия партий в бюллетенях, а ограничиться применением образов животных для того, чтобы идентифицировать партии. Как говорит корреспондент агентства REGNUM, он обратил внимание, что на сегодняшний день в России уже зарегистрировано 55 различных политических партий, сообщают эксперты рубрики «Новости России» в журнале «Биржевой лидер».
При этом в избирательном процессе возникают и некоторые "издержки". Как разместить на одном бюллетене названия всех имеющихся партий? Как сделать так, чтобы партии смогли занять собственную нишу, чтобы избиратель сумел отличить, партии с разными номерами - задается проблемой парламентарий, экспериментируя при этом над образцами бюллетеней нового образца. Если сохранить их в сегодняшнем виде, то они скоро смогут превратиться в длинные свитки.
Вновь зарегистрированные партии начали соревноваться в изобретательности, стремясь придумать себе запоминающееся и оригинальное название, тем не менее, Сидякин считает очевидным, что плохая запоминаемость наименований партий является проблемой не из области политики, а из сферы политической рекламы и массовой психологии. Поэтому он предлагает хотя бы слегка облегчить старания избирателей и увеличить узнаваемость партий, а для этого всем имеющимся партиям подобрать и применять образ животных как свою официальную символику. Сидякин уверен, что каждая партия имеет возможность ассоциировать себя с каким-то животным.
Сидякин предложил собственный список сравнений с различными зверьми, с которыми, по мнению парламентария, лучшим образом ассоциируются политические партии. К примеру, "Единая Россия" ассоциируется с Белым медведем, КПРФ – с Лосем, ЛДПР – с Соколом, "Патриоты России" - с Улиткой, "Яблоко" – со Скунсом, "Справедливая Россия" – с Петухом, "Правое дело" – с Белкой, "Гражданская платформа" Прохорова — с пaвлином.
Как отмечаете Сидякин, почти вся геральдика строится на животных-символах, которые имеют свои интерпретации с точки зрения науки.
Политические системы разных стран, различные бренды, фондовая биржа, - везде применяются образы животных.
Мнения пользователей ВКонтакте
Однако представители различных политических партий, также, как и многие пользователи ВКонтакте, раскритиковали столь креативную идею парламентария, и призвали единоросса заняться реальными проблемами государства и проявить уважение к своим политическим оппонентам.
В пресс-службе "Единой Россия" сообщили, что они довольны уже имеющимся логотипом.
Они находят его вполне удачным, и их не волнует, как он станет выглядеть в новом бюллетене. В КПРФ тоже не поддерживают идею Сидякина и напомнили ЕР, что у коммунистической партии имеются серп и молот.
Категорически против идеи Сидякина выступает также Сергей Миронов, лидер эсеров. Он думает, что депутат-единоросс занялся не тем, чем следует.
В ЛДПР считают идею Сидякина нереализуемой и предполагают, что она может вызвать хаос и срыв выборного процесса в целом, говорит Ярослав Нилов, представитель ЛДПР. Он считает, что для решения трудностей с длинными бюллетенями требуется сокращать наименования партий.
Пользователи ВКонтакте уверены, что реализация данного предложения только запутает наших людей, особенно более старшего поколения, которое по статистике считается наиболее активной категорией избирателей. Не исключено, что пожилой человек будет искать в бюллетене животное, которое ему более симпатично. Ничего хорошего из этого не выйдет.
Представители оппозиции даже не дослушали до конца предложение депутата, так и не выяснив, с какими именно животными он сопоставляет их партии.
Многие считают, что это просто эпатаж и серьезно к этому относиться никак нельзя. Если депутаты станут переводить процесс выборов в шутку, то чего же следует ожидать от граждан.
По мнению же пользователей ВКонтекте, какой бы ни являлась техническая составляющая вопроса, самое важное при этом - это общественный контроль над выборами, нетерпимость органов власти к случаям фальсификациям и открытое осуждение обществом и "репутационная гибель" тех лиц, которые занимаются фальсификациям. Ведь в во Франции или в США подтасовать итоги выборов технически гораздо проще, чем в России. Однако там к такому прибегают намного реже, так как, если тебя застигнут за фальсификацией, то это будет грозить реальным тюремным сроком. А у нас, напротив, пока не столь уж много граждан посадили за решетку за фальсификации.