Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призывает духовенство к наиболее активной миссионерской деятельности в среде пользователей Интернета. Исходя из мнения патриарха, сегодня, "когда в социальных медиа к церковной жизни проявляется большой интерес, пускай не всегда здоровый", долгом пастырей является "обратить во благо его, формировать условия, чтобы молодые люди знали о Христе, знали правду про жизнь людей Церкви", сообщают эксперты раздела “Новости религии” издания инвесторов “Биржевой лидер”.
Миссия виртуального мира не может подменить приходскую деятельность
“Миссия Церкви должна и может быть распространена широко в интернет-пространстве. Социальные сети, блоги - это все дает новейшие перспективы для христианского свидетельства. Однако, не присутствовать там - означает расписаться в собственноручной беспомощности, а также нерадении по спасению собратьев", заявил патриарх в своем докладе в рамках проходящего в Москве Архиерейского Собора.
Патриарх Кирилл подчеркнул, что "это большая и кропотливая работа, к которой мы все призваны", однако, напомнил при этом, что Церковь живет не в виртуальном, а в реальном мире, в котором творятся добрые дела, проявляется пастырское участие и любовь, в котором совершается литургия.
Облик же человека, живущего, в основном, в медийном пространстве, далек от христианского совершенства, полагает настоятель Церкви, который говорит, что "красота Божиего мира не способна заменить искусственно образованное людьми пространство в качестве коммуникаций".
Такое замечание со стороны патриарха обращено было в том числе и к пастырям, которым подчас Интернет заменяет настоящее общение с паствой. "Миссия виртуального мира не может подменить собой приходскую деятельность, однако, должна только ее дополнять", - уточнил патриарх Кирилл.
Также он выразил озабоченность числом лжи о Церкви, которая встречается в социальных сетях. “В интернет-пространстве, разумеется, существует и большое количество людей, распространяющие подлинные сведения касательно жизни Церкви, которые делятся личными примерами обращения к Слову Божию, однако циников, любителей скандалов и ложных разоблачений значительно больше", - сообщил патриарх, для которого это все лишь "зримые результаты работы врага рода человеческого".
Православная церковь и Интернет
«Широкое распространение в сфере информационно-коммуникационных технологий возможным сделало возникновение в русскоязычном Интернете большой численности разнообразных приходских и епархиальных ресурсов, на страничках которых размещены материалы про церковную жизнь. К примеру, в «Стандарт» вошли советы по ведению официального сайта епархии: прописаны примеры технического задания, предлагается подробная рубрикация, рассмотрены технологические аспекты деятельности сайта, демонстрируются образцы систем управления сайтом, формы интеграции с соцсетями и блогосферой. Особенное внимание уделено информационному наполнению на официальных интернет-ресурсах епархий.
Официальные сайты епархий стать должны самостоятельными, не следует их создавать в виде субсайта на едином портале Самоуправляемой Церкви, Митрополичьего округа, Экзархата либо митрополии», - значится в документе.
Согласно «Стандарту», официальный сайт должен являться главным веб-узлом, где размещается информация о церковной жизнедеятельности данной епархии.
Оптимальным вариантом по организации портала епархии может стать принцип «корпоративного сайта». На официальном интернет-ресурсе должна содержаться полная информация о епархии, ее событиях, проектах, отличаясь от обычного сайта-визитки детальными сведениями, снабженными как видео-, так и фотоматериалами наряду с разными навигационными технологиями, включая поисковые сервисы и архивы.
Православная церковь уходит в онлайн
Оказывается, четверть прихожан со священниками общаются посредством Интернет. Православная церковь Украины виртуальную епархию активно формирует в Интернете. Больше пятисот из двенадцати тысяч священников зарегистрированы в соцсетях и активным образом ведут блоги, двадцать пять процентов прихожан со священнослужителями общаются через Интернет, об этом рассказали в отделении внешних церковных связей УПЦ КП, написал "Фокус".
«В социальной сети гораздо больше священников, нежели официально числится. Но множество прячутся за вымышеленными именами и никами», - отмечают в пресс-службе УПЦ МП.
Помимо этого, в последний период наблюдается виртуализация церковных ритуалов. Касается это, в первую очередь, практикования священнослужителями online-молитв, в которых для участия созданы закрытые группы в Интернете.
ВКонтакте обсуждают призыв по освоению Интернета священнослужителями
В современном мире люди, неважно мэр города, священник или обычный школьник, скорее, должен уметь пользоваться Интернетом. Однако, владеть грамотно, осваивать сайты и создавать свои нужно максимально компетентно и тонко. Как часто бывает, люди имеют на любой вопрос как положительное, так и отрицательное мнение, видя проблему или ситуацию со своей стороны.
- Полагаю, правильно все делает Патриарх Кирилл. Это умнейший оратор, человек осведомленных не только в своей области. Однако, одной из главных задач священников является проповедовать. Вроде бы банально, но многие забыли. Притом проповедовать не только в среде воцерковленных, - оставила свой комментарий пользователь Вконтакте.
- Да совсем спятили что ли? Раньше всем внушали по телевизору, что ТВ – это зло,а сейчас мы пропагандируем Интернет. Через лет пять и о сексе будут рассказывать в открытую. Совсем уже опускается церковь... Просто нет слов, - негодует пользователь Виктор.
- И как же понимать: крестить, венчать, отпевать сейчас тоже будем по Интернету. Ах, да, и грехи отпускать тоже. Забавно. В ведь грехи никакая Церковь не в состоянии отпустить, - оставила Вера свой отзыв в Одноклассники.ру.
- А я считаю - дело полезное. Быть может, попы, обогатившись новыми знаниями, посмотрят здраво на собственных начальников, да и в целом на религию, - заметил еще один пользователь в соцсети.