На официальном сайте правительства республики Татарстан опубликована фотография макета новейшего беспилотника российского производства, который продемонстрировали Сергею Шойгу, занимающему пост министра обороны, 5 февраля в Татарстане. Как говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте регионального правительства, здесь идет речь о новом БПЛА, который был разработан конструкторским бюро под названием «Сокол», сообщают эксперты рубрики «Новости России» в журнале «Биржевой лидер».
На фотографии изображается летательный аппарат, имеющий хвостовое оперение V-образного типа и два турбовинтовых двигателя. Раньше сообщалось, что компания «Сокол» вместе с фирмой «Транзас» занялся разработкой двух новых беспилотников. Первый — ударный или разведывательный БПЛА, имеющий массу около пяти тонн. Второй имеет массу не более одной тонны. Совместный объем финансирования этих проектов оценивается примерно в три миллиарда рублей.
Кроме «Транзаса» и «Сокола» в России разработкой беспилотников занимается несколько организаций. В октябре прошедшего года о совместной разработке БПЛА заключили договор компании «Сухой» и «МиГ». Как говорилось, здесь может идти речь о ударном тяжелом летательном аппарате. О подписании договора заявил Сергей Коротков, занимающий должность генерального директора фирмы "МиГ".
По утверждению Короткова, "МиГ" собирается участвовать в проекте, по которому раньше тендер выиграл холдинг под названием "Сухой". Как отметило агентство, в июле прошедшего года Министерство обороны России остановило выбор на компании "Сухой" в качестве основного разработчика проекта ударного тяжелого беспилотника. Возможные технические качества будущего аппарата в данное время не раскрываются.
Российский «Хищники»
Раньше совместную деятельность над ударным беспилотником начали фирмы "Транзас" и "Сокол". Но речь тогда велась о БПЛА среднего класса весом до пяти тонн. Одновременно с этим некоторые военные источники, на которых делает ссылки ИТАР-ТАСС, говорят, что совместный проект "Транзас" и "Сокола" скорее разведывательный, чем ударный беспилотник.
Одним из ярких представителей подобного класса аппаратов считается MQ-1 Predator (то есть "Хищник"), применяемый США в Пакистане, Йемене и Афганистане. Этот беспилотник с наибольшей взлетной массой примерно 1020 килограммов может совершать полеты со скоростью до 217 километров на высоте, достигающей 7,6 километров. Аппарат может пробыть в воздухе до одних суток, неся на борту полезную нагрузку в качестве аппаратуры разведки и слежения, а также вооружения весом до 204 килограммов. Этот беспилотник оборудован двумя пилонами, на них можно подвесить две ракеты марки «AGM-114 Hellfire», четыре ракеты «AIM-92 Stinger» или шесть ракет «Griffin».
В России также планируют создать аппараты, которые смогут пробыть в воздухе не меньше, чем 12 часов и летать на расстояние не меньше, чем 500 километров. Этот параметр рассказывает о том, что управлять беспилотниками будут с помощью обычного радиоканала, а не с помощью спутника, как это последние годы практикуют в США. Другие детали о перспективных проектах на данное время неизвестны. Правда пока не очень понятно, о какой конкретно массе говорится в тендере – это вес пустого аппарата, вес с топливом или наибольший взлетный. Не уточняются и прочие важные параметры, как, к примеру, вес полезной нагрузки.
По утверждению Виктора Годунова, который является вице-президентом "Транзаса", его компания будет заниматься разработкой систем управления новыми беспилотниками, а еще бортовой электроники, а компания "Сокол" займется непосредственно созданием "дронов", а также наземных комплексов для них. Как ожидают, эти беспилотники совершат первые полеты в 2014 году, с 2015 года будут начаты их летные испытания.
Мнения ВКонтакте
Фотография нового беспилотника вызвали активное обсуждение пользователей ВКонтакте. Так, некоторые пользователи ВКонтакте выражают надежду, что мы все-таки сможем догнать многие страны по производству военной техники. Давно уже пора вернуть России статус мировой державы и перестать закупать технику, включая беспилотники, за границей. Другие же пользователи ВКонтакте выражают некоторые сомнения – на картинке, мол, все выглядит очень симпатично, но оценивать все требуется после летных испытаний – а вдруг они летать не будут. Однако, может, все еще не так уж безнадежно?
Автор: Ирина Черкасова