В последнее время пришедшие в Россию еще при Ельцине инвестиционные фонды,начали покидать страну. Как заявляет аналитик отдела рыночного анализа и консультаций брокерской компании “КИТ Финанс” Дмитрий Шагардин, главной причиной того, что динозавры инвестиционного бизнеса уходят из России, являются потеря доверия и убытки. Члены правления таких фондов испуганы и боятся вкладывать свои деньги в российские активы, предпочитая инвестировать свободные средства в американские и азиатские предприятия
Кто из инвесторов покидает Россию?
Какие западные инвестиционные фонды покидают Россию, попытались разобраться эксперты раздела “Новости России” совместно со специалистами “Новостей инвестиций” журнала для инвесторов ”Биржевой лидер”. Им известно, что инвестиционный фонд Hermitage Capital, работавший в России с 1996 года, решила закрыть британская банковская группа HSBC Holdings. Напомним, что этот фонд был одним из ведущих западных инвесторов в России. Как сообщил сооснователь фонда Улильям Браудер, данный фонд был слишком мал, чтобы продолжать вкладывать инвестиции в российские активы, но закрывается он исключительно по решению британской банковской группы HSBC Holdings.
Еще в августе 2012 года стало известно, что HSBC Holdings заморозил деятельность инвестиционного фонда Hermitage Capital для того, чтобы оценить и сопоставить расходы по судебным искам против Hermitage. А уже в январе 2013 года общая сумма исков достигла 30 миллионов долларов США, что в процентном эквиваленте было равно 65 процентам активов всего ивестиционного фонда.
В свою очередь, представители московского отделения HSBC Holdings сложившуюся ситуацию комментировать отказались.
В то время, когда иностранцам запрещалось скупать акции “Газпрома”, Браудер умудрился осуществить и скупить большое количество таких акций, за что в начале марта 2013 года в России ему предъявили предварительное обвинение за скупку ценных бумаг российского монополиста и одной из самых успешных корпораций мира. Такие действия Браудера, по предварительным оценкам правоохранительных органов, нанесли ущерб российской экономике на сумму около 3 миллиардов рублей. На данном этапе ведется дальнейшее расследование этого дела.
Также Россию намерен покинуть инвестиционный фонд Third Millennium, известный также под названием Vostok Nafta, под управлением которого, на пике финансового кризиса в 2008 году, находилось 190 миллионов долларов США. А за год, к 30 июня 2012 года, Third Millennium потерял 35 процентов своих активов при падении индекса РТС на 29 процентов. И именно поэтому управляющий директор фонда заявил, что он не видит инвестиционных возможностей в России, которые могли бы принести доходы, желаемые ими. Также он добавил, что не ожидает возврата к периоду, существовавшему в России с 2000 по 2007 годы, даже будучи при этом оптимистом в вопросах перспектив ведения инвестиционного бизнеса в РФ. Хотя еще в 2011 году президент фонда Third Millennium Джон Коннор утверждал, что отсутствие западных инвесторов на российском рынке – дело поправимое, нужно лишь немного подождать и уладить некоторые вопросы.
Что говорят эксперты по поводу инвестиций в Россию?
Западные инвесторы рассматривали Россию как страну с постоянными проблемами, но при этом не очень дорогую. В России постоянно были хорошие инвестиционные возможности, заявил главный стратег “УРАЛСИБ Кэпитал” Вячеслав Смольянинов. В настоящее время доход, на который может рассчитывать иностранный инвестор, стал гораздо ниже, чем он был пять-десять лет тому назад. А все это из-за того, что в России больше нет истории недооцененности по сравнению с другими странами, а также нет колоссальной истории роста. В связи с тем, что российский рынок стал вести себя не так, как раньше, зарабатывать на нем стало очень сложно. На данный момент российские акции продаются недорого, как ценные бумаги Греции или Испании. Но в европейских странах инвестировать безопаснее, чем в России, добавил главный стратег “Тройки Диалог” Крис Уифер.
Автор: Андрей Клименко