Инвестиционный банк Goldman Sachs советует инвесторам прекратить игру на процентных ставках (carry trade) с российским рублем и переключиться на другие валюты развивающихся стран.
Рекомендации стратегов Goldman Sachs были обнародованы в обзоре от 18 июля. Они объявили об исчерпании потенциала роста рубля и еще нескольких валют развивающихся стран.
В конце 2016 года стратеги Goldman Sachs посоветовали использовать в спекулятивных сделках carry trade российский рубль, бразильский реал, индийскую рупию и южноафриканский рэнд (в равных долях), а также южнокорейский вон и доллар Сингапура на «коротких позициях». Это был ответ на нестабильность доллара США после победы Дональда Трампа в президентских выборах. Рубль, реал, рупию и ранд считали сильно недооцененными, так как их страны показывали хороший баланс, утихающую инфляцию и тенденции к экономическому росту. И все четыре валюты оправдали прогнозы стратегов инвестбанка и надежды инвесторов – последние смогли заработать на этой стратегии около 10 процентов.
Однако сегодня, как считают в Goldman Sachs, ситуация изменилась – появились более интересные для инвесторов валюты, прежде всего турецкая лира и мексиканский песо, а также перуанский сол, чешская крона, польский злотый и тайский бат.
Это неприятная новость для российской экономики, считают эксперты NordFX, ведь именно сделки carry trade стали одной из главных причин укрепления рубля в первом полугодии нынешнего года, которое не смогло перебить даже мартовское решение ФРС США повысить процентную ставку. Так, в июне на рынке ОФЗ доля иностранных инвесторов составила 30,7 процента, что являлось высшим показателем за последние 12 месяцев.
Автор: Александр Дынниченко