Актуальные политические и экономические риски заставляют инвесторов в первую очередь задумываться о сбережении капитала. Погоня за доходностью отходит на второй план, об этом сообщают журналисты раздела «Бизнес» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на Forbes.
Глава управления инвестициями в компании CFS Management Михаил Пугачев в публикации своего блога пишет, что предыдущий год успешно перевернул все привычные представления о защитных активах. В 2018 году мир охватили торговые войны, Федрезерв США свернул программу количественного смягчения, что заставило инвесторов выводить деньги из развивающихся стран. Поэтому за минувший год резкое снижение продемонстрировали облигационные рынки, которые раньше устойчиво росли на протяжении нескольких лет. От 4 до 6 процентов потеряли индексы, ориентированные на облигации развивающихся государств.
Самыми существенными оказались потери инвесторов, которые выкладывали средства в облигации Аргентины и Турции. На максимуме 2018 года индикаторы CEMBI Турции и Аргентины снижались на 27 и 16 процентов соответственно. В создавшихся условиях инвесторы размышляют о том, как защитить собственный портфель от неприятных сюрпризов в текущем году. По словам эксперта, при выборе самых перспективных активов нужно оценить события, которые будут влиять на ситуацию на финансовых рынках. В 2019 году основными факторами риска для инвесторов являются:
- повышение процентных ставок;
- продолжение торгового противоборства между Пекином и Вашингтоном;
- рост политической напряженности в государствах Евросоюза.
Влияние первых двух рисков на ситуацию рынки имели возможность в полной мере оценить еще в прошлом году. Последний фактор риска, несомненно, заслуживает отдельного внимания. По оценкам ведущих экспертов, из-за ужесточения кредитно-денежной политики европейского центробанка экономики европейских стран столкнуться с большими сложностями, вызванными внушительными объемами государственной задолженности. Ухудшает ситуацию слабый экономический рост. Сложная ситуация возникла в Италии, руководству страны предстоит рефинансировать госдолг в объеме около 300 миллиардов евро.
Учитывая повышение процентных ставок, рефинансирование госдолга может стать проблемой, которая в свою очередь окажет влияние на возможность своевременного погашения гособлигаций. Трудности неизбежно отразятся на росте экономики Италии в текущем году. По аналогии с кипрским кризисом 2011 года итальянские проблемы могут распространиться на другие экономики Евросоюза. В результате европейские банки ослабнут, в отдельных государствах может начаться рецессия.
Двузначных процентных доходов инвесторы не ждут.
В создавшихся условиях владельцы капитала все чаще интересуются инвестициями, которые позволяют сохранить накопленные средства. Инвесторы в большинстве своем научились объективно оценивать собственные активы, актуальные возможности и факторы риска. Поэтому в современной ситуации опытные инвесторы на двузначные процентные доходы не рассчитывают.
Активы, которые владельцы капитала сейчас приобретают в свои портфели, включают акции, облигации, структурированные продукты, а также жилую и коммерческую недвижимость. Некоторые инвесторы очевидный спад в экономике рассматривают как удобную возможность для вложения в реальный сектор.
Многие инвесторы интересуются небольшими компаниями, выпускающими долговые инструменты (кредитные ноты или облигации). Довольно часто долговые инструменты имеют защиту капитала в виде страховки. На сегодняшний день спрос на подобные активы намного превышает интерес к «голубым фишкам» и бондам корпораций. После потери денег на большом рынке в минувшем году инвесторы часто отдают предпочтение решениям небольших компаний.
Среди состоятельных граждан популярным активом остается недвижимость. Однако российские клиенты все меньше интересуются возможностью покупки европейской недвижимости. Представители более молодого поколения состоятельных россиян активно интересуются и инвестируют в социально ответственные проекты (зеленая энергетика и этичные инвестиции).
По словам эксперта, учитывая политические и экономические риски, при формировании портфеля в текущем году лучше отдать предпочтение защитным активам. Медианный портфель консервативного инвестора может включать золото, долларовые активы, акции британских компаний, а также акции и облигации японских компаний.
Акции британских компаний из-за сложностей, возникших вокруг выхода страны из Евросоюза, потеряли часть стоимости, но продолжают рост. Японские компании в свою очередь активно занимаются улучшением корпоративного управления, что в скором времени повлечет за собой рост экономических бонусов для инвесторов.
Также в портфеле должны присутствовать активы развивающихся стран, хотя на них следует выделить небольшую часть средств. Из-за ужесточения денежно-кредитной политики в США на протяжении минувшего года акции компаний из развивающихся государств находились под давлением. В этом году у ценных бумаг есть хорошие шансы на восстановление (при замедлении роста ставок в США и на фоне укрепления доллара).