Слово диверсификация пришло из английского языка, означает разнообразие. В простонародье говорят: не кладите яйца в одну корзину, если она упадет, рискуете потерять все. Так и на финансовом рынке – если вкладываться только во что-то одно, риск потерять инвестицию увеличивается.
Когда мы говорим о диверсификации, подразумеваем необходимость расширения инвестиционного списка: мы не вкладываемся только в акции одной компании или только в акции компаний одной направленности, или только в акции, - идет речь в блоге orderflowtrading.ru.
Диверсификация направлена на достижение двух основных целей:
1. Сокращение финансовых рисков.
2. Рост прибыли.
Диверсифицировать инвестиции может каждый, не обязательно быть профессиональным портфельным инвестором, хотя профессионалы имеют преимущество – за ними опыт, практические и теоретические знания, крупный капитал.
Диверсификация, как мы уже выяснили, это расширение ассортимента. К примеру, если вы выбрали одним из направлений инвестиции в валюту, совсем не обязательно останавливаться только на американском долларе или евро. В вашем портфеле может быть юань, иена, франк, рубль и любая другая валюта, которая способна обеспечить более высокую прибыль. При этом важно понимать, что диверсификация – это не бездумное расширение ассортимента: вложился не в одну, а в десять валют – вот и чудесно. Это работает не так. Необходимо разбираться в рынке и делать ставки на перспективные, хотя и рисковые валюты, одновременно подстраховывая их стабильными, но с малым ростом.
То же касается ценных бумаг – акций и облигаций. Если вы хотите быстро получить большую прибыль, вам нужно искать среди молодых быстрорастущих компаний или вкладываться в бонды эмитентов с низким кредитным рейтингом. Ставка по таким бумагам гораздо выше, но выше и риски. Они подстраховываются сверхнадежными акциями и облигациями, которые не дадут высокую прибыль, но она будет практически гарантирована. Если риск – это не про вас, если вам нужно просто сохранить капитал, отсейте рисковые активы и выбирайте только сверхнадежные, например, облигации эмитентов с высочайшим кредитным рейтингом.
Кроме акций и облигаций существуют и другие финансовые инструменты, привлекательные для инвестирования: ETF, паевые инвестиционные фонды и др. Важно придерживаться золотой середины: в вашем портфеле не должно быть большое количество инструментов – рискуете замазать доходность, но и мало быть не должно – рискуете выйти в убыток. Выбирайте эмитентов из разных отраслей и с разной капитализацией.
Диверсифицируйте риски. Они бывают:
- системные;
- кредитные;
- специфические;
- процентные;
- государственные;
- валютные.
Системные риски оказывают глобальное влияние на экономику, они бьют сразу по всем отраслям. К ним относят войны и политические катаклизмы.
К кредитным рискам относят вероятность банкротства эмитента.
Специфические риски бьют по определенным отраслям или только по конкретной компании, например, производственная авария.
К процентным рискам относят возможное изменение регулятором процентной ставки. В основном затрагивает рынок облигаций.
Государственные риски оказывают широкое влияние на рынок акций, облигаций и валютный рынок. Например, объявление дефолта и приостановка выплат по долговым бумагам. Как итог – девальвация национальной валюты, обесценивание акций местных производителей.
Валютные риски – резкое изменение курса валют. Например: ЦБ Российской Федерации перевел значительную часть вложений в китайские юани, курс на которые падает. Соответственно стоимость вложений тоже падает.
К диверсификации прибегают и на государственном уровне. Наглядный пример – диверсификация экономики. Если ее не осуществить, страна окажется в зависимости от определенного сектора. Пока на мировом рынке высокие цены на ключевой ресурс – бюджету хорошо, но стоит ценам пойти вниз, как все бюджетные планы начинают рушиться. Российский экспорт на 50% - продажа нефти, газа и прочих минеральных продуктов. Чтобы не так сильно зависеть от ситуации на рынке энергоресурсов, экономика страны нуждается в дальнейшей диверсификации – развитии других экономических отраслей – туризма, аграрного сектора, автомобильного производства и др.
Итог: диверсификация – важная составляющая финансового рынка, позволяет не зависеть от одной составляющей.