Купить красивый предмет с историей, который будет украшать квартиру годами, а когда придет время продать его с прибылью - это мечта каждого инвестора. Однако вкладывать капитал в антиквариат не так просто, как кажется.
Антиквариат - это полезный объект, который был сделан до Второй мировой войны (граница, используемая в соответствии с соглашением). Это очень вместительная концепция, включающая оснащение квартир и домов, а также оружие, украшения и игрушки. Общее правило оценки стоимости антиквариата простое: чем старше и приятнее предмет, и чем интереснее история, тем она дороже. Там практически нет ценового лимита.
Прежде чем тратить деньги на антиквариат, стоит ознакомиться с несколькими железными правилами, которых должен придерживаться каждый инвестор. Вот 10 основных правил инвестирования в винтажные предметы:
1. Выберите объем инвестиций. Сначала нужно подумать о том, что вам нравится и что вы можете хранить свободно. Затем вам необходимо приобрести базовые знания о выбранном типе предметов.
2. Вы должны помнить, что цена обычная. Купленный предмет может оказаться недостающим элементом в чьей-то коллекции. Или, может быть, получается, что за ним стоит чрезвычайно интересная история. В таких случаях его цена значительно возрастет. Это может также потерять ценность, потому что мода пройдет.
3. Проверьте юридический статус товара перед покупкой. Вы уверены, что продавец имеет право продать товар? Разве антиквариат не является частью наследства третьей стороны, о чем продавец не сообщает нам? А может это из-за кражи?
4. Проверьте подлинность предмета. Это действительно ваза 17 века? Или, может быть, с начала 19-го века - тогда его цена должна быть намного ниже. Как правило, вы должны покупать в аукционных домах и галереях, избегая онлайн-аукционов и уличных торговцев. При покупке действительно ценных предметов вы должны платить за экспертизу.
5. Вам необходимо проверить состояние товара. Очень внимательно следить за антиквариатом - это необходимый этап сделки. Лупа в руке и работа. Любая царапина и любой ущерб могут повлиять на цену товара.
6. Вы не должны тратить время на сделки, к которым эмоционально подходят продавцы. Иногда семья покойного выставляет на продажу коллекцию своего антиквариата, но когда наступает момент заключения сделки, он колеблется, задерживает ее, потому что он эмоционально связан с предметами. Между тем, другие возможности ускользают. Не тратьте время на эти типы транзакций (если данный предмет не является абсолютно уникальным).
7. Вы не должны следовать моде. Мода проходит. Если стиль бидермейер сейчас пользуется успехом, то через несколько лет арт-деко, вероятно, будет на вершине. Лучше всего вкладывать средства в уникальные предметы или предметы, которые в настоящее время не очень популярны среди инвесторов и коллекционеров.
8. Обратите внимание на дополнительные сборы и расходы. Продавцы антиквариата часто дают чистую цену товара без комиссии. Кроме того, если товар большой, вам придется оплатить стоимость доставки (и страхование доставки).
9. Не спешите с продажей. Антиквариат - это долгосрочная инвестиция. Эксперты считают, что уход из нее не должен произойти раньше, чем через 10-15 лет. И лучше, если дети коллекционера избавятся от антиквариата.
10. Лучше всего покупать то, что вам нравится. Существуют различные школы для инвестиций в искусство и антиквариат. Один говорит, что вы должны купить то, что вы зарабатываете с высокой степенью вероятности. Во-вторых, вы должны купить то, что вам нравится. Мы рекомендуем второй подход. Потому что может получиться так, что мы так много привязываем к купленному товару, что не сможем его продать ...
Хорошо, как коллекционеры и инвесторы покупали антиквариат в последние годы? Единственный надежный индикатор на антикварном рынке - индекс антикварной мебели (AFI). Этот индекс, рассчитанный почти полвека Британским клубом коллекционеров антиквариата на основе 1400 транзакций в аукционных домах, галереях и Интернете (не включает непомерно высокие музейные транзакции). К сожалению, это касается только Англии. Тем не менее, это дает общее представление о том, что происходит с ценами на антиквариат на европейском рынке. Индекс публикуется один раз в год.
С 1968 года индекс AIF повысился со 100 пунктов до 3,575 пунктов в 2002 году, чтобы войти в долгосрочную тенденцию к снижению за последние годы. В 2015 году он снизился на 7%, снизившись до 1,995 пункта, то есть на целых 45%. ниже исторического пика.
Поэтому последние 13 лет являются кошмаром для антиквариата как инвестиционного актива - по крайней мере, на Британских островах. В этот период было гораздо лучше инвестировать в акции, котирующиеся в Лондоне, или в недвижимость. Даже индекс Mars Bar (корзина с продовольственным сырьем, включая сахар, какао, молоко) в этот период превышал показатель AFI на душу населения.
- Такая ситуация не стимулирует инвестиции в антиквариат. Они вышли из моды, и на это, среди прочего, влияет тенденция строительства небольших квартир. Снижение цен было бы еще глубже, если бы не Интернет, что облегчает покупки, - пояснил он в еженедельнике Antiques Trade Gazette в феврале этого года. Джон Эндрюс, создатель индекса AFI и самый уважаемый британский эксперт по антикварному рынку. Однако, по его мнению, индекс настолько низок, что можно ожидать его восстановления в ближайшие годы.
В России нет индекса цен на антиквариат, поэтому точно неизвестно, насколько хорошими являются предметы антиквариата в стране. Эксперты отмечают, однако, что российский антикварный рынок начал развиваться только в конце 20-го века и должен продолжать расти - благодаря процессу обогащения общества. Поэтому можно робко выдвинуть тезис о том, что в долгосрочной перспективе нужно заработать на покупку достойного (и подлинного) исторического объекта. Сколько? Это покажет время.
Более предметно ознакомиться с военным антиквариатом и фотоматериалами периода Второй Мировой войны можно посмотреть здесь. Оригинальные предметы Третьего Рейха- антикварные кортики, кинжалы, награды, форма, амуниция и прочее, могут содержать соответствующую символику, которая в контексте данного сайта не является пропагандой идей нацизма, фашизма, расизма и не призывают к разжиганию межнациональной розни.
Автор: Роман Бехс