Горячие Новости

Почему в 2011 году объемы приватизации в мире упали более чем в два раза

Почему в 2011 году объемы приватизации в мире упали более чем в два раза

Приватизация государственной собственности, особенно в государствах с переходной экономикой, является обычным делом. В определенных ситуациях правительства решаются на национализацию некоторых объектов с тем, чтобы затем их продать в момент, когда наступит такая необходимость. Изредка подобным образом действуют и более успешные государства, однако, в последние годы многие правительства были вынуждены прибегнуть к столь непопулярной, с точки зрения государственной политики, мере. Причиной этого является финансовый кризис, бушующий на всех континентах.

 

Для большинства крупных инвесторов объекты госсобственности являются довольно интересным вложением средств, однако, как свидетельствуют статистические данные за минувший год, предоставленные одной из ведущих мировых аудиторских компаний – «KPMG», и миланским исследовательским институтом «Fondazione Eni Enrico Mattei», объемы приватизации государственной собственности в мире упали более чем в два раза по сравнению с предыдущим периодом. Как отмечает «Financial Times», объем финансовых средств, привлеченных правительствами за счет продажи государственной собственности в 2011 году составил лишь 94,4 миллиарда долларов. Это тем более удивительно, что ряд государств, таких, как Греция и Испания, пошли на отчаянный шаг, выставив запредельное количество объектов госсобственности с целью аккумулирования ресурсов для решения внутренних финансовых проблем в условиях кризиса, а также выполнения обязательств перед внешними кредиторами.

Стоит отметить, что в году предшествующем показатель приватизации составил рекордные 213,6 миллиарда долларов. В 2010 году был совершен целый ряд сделок, который можно отметить как величайшие в истории. Так, Бразилии удалось успешно продать 15,1 процента акций нефтяной компании «Petrobras», объем сделки составил 27,5 долларов. 22,1 миллиарда долларов выручил Китай за продажу 15-процентного пакета акций Сельскохозяйственного банка. Лидером среди государств по привлечению средств от реализации госсобственности стали США, которые успешно реализовали долю в 28 процентов в «General Motors», а также 27 процентов акций «Citigroup». Общая сумма дохода от приватизации правительства США составила тогда свыше 48 миллиардов долларов.

Радужные перспективы имелись и на минувший год. В частности, Греция планировала продать государственной собственности на 50 миллиардов долларов в ближайшие два-три года, при этом, к продаже планировались доли в телерадиокомпаниях, лотереи и казино, и даже небольшие острова. Не менее масштабные сделки ожидались в Испании и Португалии, остро нуждающихся в финансах для покрытия долгов и решения социальных проблем. Однако, далеко не всему из задуманного суждено было сбыться, и объемы продаж государственной собственности в минувшем году, как сказано выше, существенно сократились. Многие сделки, как отмечает FT, были отложены или аннулированы по причине высокой волатильности рынков и сохраняющейся неопределенности. По этой причине были отменены сделки на общую сумму 34,6 миллиарда долларов. В частности, всего за несколько дней до события сорвалась сделка по продаже 30-процентного пакета акций испанского государственного оператора лотереи «Loterias y Apuerto del Estado», за который Мадрид намеревался выручить 7 миллиардов евро. Аналогичным образом сорвались сделки в Греции, Португалии, Польше, Италии, Турции, Беларуси, Египте и целом ряде других государств.

Вместе с тем, крупнейшей сделкой в минувшем году стала продажа Федеральной резервной системой США 15-процйентного пакета акций страховой компании «AIG», в результате чего правительство США выручило 6,1 миллиарда долларов, а государственная доля в компании снизилась с 92 процентов до 77 процентов. Среди государств лидером по объему средств, привлеченных от продажи госактивов, стал Китай, который реализовал 19 пакетов акций различных финансовых учреждений и предприятий на общую сумму 14,2 миллиарда долларов. Помимо Китая и США, в число лидеров по данному показателю вошли также Австралия, Россия и Ирландия, в то же время, ряд государств, которым финансовые средства крайне необходимы, не смогли добиться поставленной цели, что ставит их перед лицом возможного углубления кризиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Махачкала
Махачкала. Столица Дагестана
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
TraderGlobal
TraderGlobal
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Содружество Независимых Государств (СНГ)
Гудков Геннадий Владимирович
Гудков Геннадий Владимирович

Таджики - основной народ Таджикистана