Похоже на то, что исполнение поручения Дмитрия Медведева о введении единого налога на недвижимость затянется на несколько лет. В то время как премьер дал срок исполнения поручения до конца текущего года.
Выполнить поручение мешают незавершенная кадастровая оценка участков земли, строений, а также «сырой» законопроект. Эксперты гооврят, что при существующем состоянии кадастра будущие налогоплательщики очень сильно рискуют.
Единый налог на недвижимость призван заменить собой ныне существующие налоги: земельный и на имущество физических лиц, по которым ставки определяют муниципалитеты. Взимать налог на землю и строение весьма неудобно. Дело в том, что налог на недвижимость (0,1 — 2 процента) считается по его инвентаризационной стоимости, которая ниже рыночной, как правило, в 10-20 раз. Земельный налог считается по кадастровой стоимости земли (0,3 — 1,5 процента). Задумывалось, что единый налог на недвижимость будет привязан к кадастровой оценке недвижимости и максимально приближаться к рыночной цене. Также этот налог должен существенно увеличить местные бюджеты.
Но задумка есть. А реализации пока нет, поскольку правительство не может определиться с размером нового налога, со сроком его введения, ни провести нужный объем подготовительных работ. Зметим, что этим добрым намерениям уже без малого восемь лет. Последние указания в этой области были даны на заседании правительства, 1 ноября. На нем Дмитрий Медведев обозначил срок — завершить всю работу по введению налога до окончания 2012 года.
Но чиновники говорят о нереальности указанных сроков. Не завершилась кадастровая оценка недвижимости и участков земли. Росреестр обещал сделать весь объем работ к концу 2012, но к началу прошедшего сентября работа не была сделана в 53 регионах из 83. В ходе работы было выяснено, что 4 — 10 процентов исходных данных имеют проблемы с качеством, то есть достоверность сведений сомнительна. Происходит дублирование объектов, отсутствуют характеристики стоимости, не указаны виды разрешенного использования. Все это создает неравные условия для налогоплательщиков.
Другой сложный момент — формирование кадастра. При самом большом оптимизме эта работа может быть завершена к началу 2015 года. Полноценный кадастр потребует не менее пяти лет работы. Неполноценный кадастр является большим риском для налогоплательщика. Сейчас в России 3,6 миллиона судебных дел по имущественным спорам. Ведь неспроста же они берутся.
Правительство видит проблему в ином. Для работы налога необходимо внести поправки в действующий Кодекс (поправки готовятся в Минфине). А это потребует минимум полгода времени. С подзаконными актами и сверками с другими законами, итого времени потребуется минимум год. Представитель Минфина заявил, что раньше 2014 года новый налог вряд-ли вступит в действие.